沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島の帰りは那覇の乗り継ぎ時間を利用して、久しぶりに首里城を訪ねることにしました。<br />12月と言うのに暑い。

おまけの首里城

2018/12/03 - 2018/12/03

ハートネッツ

ハートネッツさん

12月と言うのに暑い。

那覇空港からゆいレールで首里駅へ、ここからタクシーで首里城へ。
    首里城へ近いところで降りられるのですがこちらからだと表門ではなくて、木曳門から入って行くことになります。
    なだらかな傾斜を歩いて行きます。

広い広い敷地です。
    昔来たときこんなに広かったのかしら。

まずは近くにあった首里杜館にあるレストランで昼食です。

いよいよ場内に向かいます。

緩やかな上り坂です。
    車イスの人もこちらからアクセスです。

広場が印象的な場内です。

今、改修が進められていて、朱色が鮮やかです。

内部は撮影禁止でした。
    朱色が印象的な公務関係の部屋でしたが、居住部分は無垢の色合いでほっとしました。
    模型を観ると、この感じ何処かで見たことあるな、そう、ラストエンペラーの紫禁城だ。
    昔よりも、内部の改修が進み見所が多くなりました。

折角なので、正面の門から帰ることにしました。
    警備の方に急なので気を付けて下さいね、と言われましたが、納得。 かなりの急な階段でした。

帰りは首里駅まであるきましたが、いい散歩となりました。