山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山鹿市にある温泉で、<br /><br />行ったことがない菊池温泉へ行くことに<br /><br />娘一家と一緒に行く予定だったのに二日前に孫がインフルエンザAに罹ってしまい<br />私たち夫婦だけで行ってきました<br /><br />まずは「菊鹿ワイナリー」へ行きます

菊鹿ワイナリーでランチ

2019/01/13 - 2019/01/14

rimo

rimoさん

山鹿市にある温泉で、

行ったことがない菊池温泉へ行くことに

私たち夫婦だけで行ってきました

まずは「菊鹿ワイナリー」へ行きます

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まだ出来たばかり(去年11月)なのでウチのカーナビでは分からない

近所の小さな店で聞くと親切に教えてくれました

お昼前だったので最初に予約 満席です

お土産売り場を覗いたり、ワインを買ったりして待つこと40分くらいかな

まずはメイン料理を頼みます

牛肉、豚肉、鶏肉から一つ で

私たちはあそび豚の白ワインソースに

大きなお肉です
    やわらくてとっても美味しい

つぎに中央にあるカウンターから好きなものをバイキング

これが洋風だけでなく鯵の南蛮漬けとかフライドポテト、チジミやピリ辛もやしとか
    盛りだくさん!

これもまたどれも美味しいです

夫は右から回って野菜サラダやパスタ、カレーもありました

生野菜も食べたかったけどもうお腹いっぱいだ

コーヒーも

他にもヨーグルトやジュースなどいろいろあって
    1800円は安い!

大満足でした

ブドウ畑はまだ芽を出していませんでした

さて今夜の宿へ行くには早すぎるので
    近くにある「相良観音」へ行きました

ここには以前来たことがあります

小さな観音寺だけどこんなお店があります

3時にチェックイン

今日の宿は「花富亭」最近リニューアルしたそうです

小高い丘の上にありました

ロビーの横のカウンターでお薄をいただきました

美味しかったです

まずは温泉へ

誰もいない、源泉かけ流しで気持ちいい

部屋はこんな感じです

連休でぎりぎりで取れたのでまぁ仕方ないかな

夕飯の時間まで昼寝

お食事処での夕食の始まりです

最初に食前酒 いくり酒(甘い)

左手はほうれん草のお浸し(椎茸、エノキなど入っている)
    右手は刺身こんにゃく(酢味噌)
    真ん中は干し柿とバターの柿博多
    奥はカラシ蓮根 山女魚甘露煮

お造り

マグロと鯛
    馬刺し

どちらも非常に美味しい

茶碗蒸し(柚子あんかけ)

夫絶賛
    なめらかで美味しい

ステーキ

肥後あか牛でこれもまた美味しい
     (阿蘇の広大な草原が育んだ)

ここらへんでそろそろお腹がいっぱいになり

山女魚の塩焼きは写真を撮る前にくしをはずしてしまった

手前の鉢は洋風鍋
    焼いた鶏肉、白クラゲ、ヤングコーン、ブロッコリー、茄子それにトマトを入れて煮ます

美味しいけどもうお腹がいっぱいで

ご飯はしめじとしその実の炊き込みでした

デザートと紅茶

残さない主義なので頑張って食べました

どれもこれもとっても美味しかったです☆☆☆

館内を案内

こんな感じです

夫はまた温泉に入りに行ったけど
    私はもう動くのがきつくてそのままテレビを見て寝ました