石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたいってきました、北陸。<br /><br />1日目<br />近江町市場で大倉寿司。まさかの一番乗り。<br />21世紀美術館へいってから、あえの風へ。<br />2日目<br />七尾散策。意外と初めて。<br />お茶やさんで抹茶引き体験、和ろうそく、醤油、佃煮やさんをめぐる。<br />七尾の回転寿司でランチ。ぶりが美味しい!<br />辻口ミュージアムでケーキを買って宿で食べる。<br />3日目<br />立山でスキー<br />

あえの風と北陸の冬の幸を求めて

2018/12/28 - 2018/12/30

yukko

yukkoさん

またまたいってきました、北陸。

1日目
近江町市場で大倉寿司。まさかの一番乗り。
21世紀美術館へいってから、あえの風へ。
2日目
七尾散策。意外と初めて。
七尾の回転寿司でランチ。ぶりが美味しい!
辻口ミュージアムでケーキを買って宿で食べる。
3日目
立山でスキー

辻口ミュージアムでケーキを買って宿のお部屋で食べました。これは抹茶。

今シーズン最大の寒波!と散々ニュースに脅されて、確かに雪だったけど、除雪が万全で意外と平気でした!

有磯海で朝食。今年も新幹線がみれました。うどんを食べて、出発。

近江町市場で早めのお昼。開店前にいったらまさかの一番乗り!マグロが美味しい。写真は奇跡の赤身!中とろじゃないの?!

21世紀美術館へ。意外にも初。入場券買おうと思ったけど、三人くらいのスタッフが売っていて長蛇の列。システムが悪すぎる!
    無料ゾーンだけみた。プールの下行きたかったけどま、いっか。天気は雪がちらつく感じ。晴れていたらまた違うかも。1回いけばいいかなー。

あえの風。毎年恒例になってます。
    美味しい料理をいただきながら、みごとな太鼓のショーを見れます。
    夜は加賀屋のお風呂へ。

2日目は七尾散策。北野茶屋店で抹茶引き体験。石臼で挽いた抹茶でお茶を自分でたてて飲めます。二杯もいただいちゃった。お話好きの店主にいろいろ教えてもらいました。

お醤油の蔵元。もろみ絞りとか体験できるようだが、年末で無理でした。お醤油をお土産に。無添加。

和ろうそくやさん。匂袋とろうそくを購入。味のあるお店。

七尾の回転寿司夢市でランチ。ぶりがおいしかった!久しぶりにブリで感動した。マグロは近江町市場に軍配