奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大仏プリンなるものを知って早一年。<br />買いに行きたいなぁと検索し始めたら、行ってみたいお店、食べて見たいもの、買いたい雑貨がでてくるでくる。<br />やるじゃないか奈良。<br />というわけで晴天の成人の日に車でビュンと行ってきました。

ともだち日帰り旅 そうだ奈良へ行こう

2019/01/14 - 2019/01/14

とらべるこ

とらべるこさん

大仏プリンなるものを知って早一年。
やるじゃないか奈良。
というわけで晴天の成人の日に車でビュンと行ってきました。

家から高速にのって1時間半で到着。
    三連休の最終日、道路混んでいるかと思いきやそうでもない。

せんとくんや鹿のマークにいちいち反応してしまいます。

車から降りて数分歩くとすぐに遭遇。
    普通に鹿います。
    年間100頭前後の鹿が交通事故の被害に遭っているそうです。それぐらい普通にその辺にいます。

やってきました春日大社
    目的は御朱印

おしり可愛い。

何もしなければよってきません。
    モデル立ちでスンと立っているだけ。
    食べ物をもっていたらよってくるのかな。

鹿せんべいを売るお店の周りには集団が。
    微動だにせずジッとそこにいます。
    ここで買うの勇気いるわぁ。
    買った瞬間押し寄せてきそう。

人間に興味あるのかなかなかカメラ目線くれません。

人がいるところに鹿あり
    人がいないとこにも鹿あり

青い空と木々の緑と朱色の門が清々しい気持ちにさせてくれます。

ここが地元なら色々見ながらウォーキングできるからいいね。なんて話していました。

鹿の前の手水舎の水で、しっかりと両手を清めます。
    (鹿だけに…)

夫婦大国社では3種類の御朱印が頂けます。
    1組待ちでその後すぐに頂けました。

社務所で春日大社の御朱印頂きます。3人体制で
    受付されていました。
    ツアーの団体さんの前に並べてラッキー。
    その後は可愛いい鹿みくじを引きました。
    おみくじ咥えています。

真心込めて一つだけしました。
    この年齢になるとお願い事はただ一つ。

人の影に隠れていますが、鹿が優雅に横断歩道を渡っています。

ぶらぶら歩いて興福寺にやってきました。
    久々の晴天に嬉しくなります。

300年ぶりに復元された中金堂

1時間半程歩いたので空腹マックス。
    混む前にランチしよう。

ランチはさくらバーガーで。

さくらバーガーのメニュー

4組ほど待っていたのでさくらバーカの隣のお店を覗いてみる。
    あー 鹿や大仏モチーフの可愛いメモ帳とかハガキとかある。買います。

お店の前のベンチで。
    お店のロゴは、武甕槌命(たけのみかづちのみこと)という神様が白い神鹿に乗って飛んでやってきたという伝説があり、その子孫が奈良の鹿と言われています。それをモチーフにしたらしいです。
    しかし乗っているのは神様なのか?

待っている間にオーダーを聞いてくれていたので思っていたより早くでてきました。
    色々そそられるメニューがたくさんあったのですが、ここはやっぱり看板メニュー 一択
    さくらバーガーを注文。
    自家製厚切りベーコンにそそられました。

パテは歯ごたえしっかりでジューシー。溶岩を敷き詰めたグリルで香ばしく焼いているそうです。自家製厚切りベーコンは「さくらのチップ」で少し強めに燻製。オリジナルで作り上げたバンズとの相性最高!
    厚切りベーコンうまっ!

空腹だったのでかぶりつきました。
    結構ボリュームあったのに完食です。

さあ消化させる為に歩くぞ。
    ひがしむき商店街を抜けると、高速餅つきで有名な中谷堂
    この時はパフォーマンスありませんでしたが、「つきたてのお餅ありまーす」の声が。
    ハンバーガー食べたばっかりだけどこれは食べないとね。半分こにしよう。

やっぱりつきたてのお餅ってすごい
    めちゃくちゃ柔らかくてめちゃくちゃ伸びます。この3倍は伸びています。
    このあとはもちいどのセンター街を歩き、ならまち方面へ向かいます。
    いい感じのカフェ、雑貨屋さん、女子が好きそうなお店がたくさんあります。
    歩いていて本当に飽きない。
    どこまでも歩けそう。

中心街から徒歩15分
    店名に惚れた空気ケーキというお店
    おやつの時間だったからか店内は満席、テイクアウトの人でごった返していました。

賞味期限本日中の空気ケーキお買い上げ。
    空気プリンや空気ロール、フルーツたっぷりのケーキなど美味しそうなスイーツが沢山ありました。

また ならまち方面に戻ります。

雑誌で見て絶対来たかったお店
    古民家をリノベーションしたお店 遊中川本店。
    カフェもあるみたいです。
    花ふきんが有名で種類も豊富。
    鹿モチーフのハンカチ、巾着、マスキングテープや、飴やもなか、お茶等食べ物のお土産も扱ってらっしゃいます。
    小物が可愛くて可愛くて目移りしまくり。

でもお目当ての物が無くて残念。

今、奈良はかき氷が熱いらしいですよ。
    歩きまくって座りたいし喉も渇いてきたからスイーツタイム。ほうせき箱っていう店名からして期待大

こんなカラフルなかき氷はじめて。
    見た目も可愛いいけど、味も色々あって迷うわぁ。

甘塩葉氷(あまじょっぱ)
    きな粉、柿の種、ピーナッツなどなど。
    たしかにあまじょっぱい。
    意外な組み合わせだけど、これがまた美味しい。

琥珀パールミルク
    通常のミルク氷に、エスプーマと呼ばれる泡状のムースがトッピングされています。

小道をぶらぶらしていると綿菓子屋さん発見

めちゃくちゃ大きい綿菓子。
    1人では無理。

持ち帰り用の綿菓子。
    見た目も色も可愛いい。
    自分では食べないからお土産に最適。

もうこんな時間。
    そろそろ帰ろう。
    でも最後にお土産買いまわるぞ!

中谷堂通ったら、又「つきたてお餅どうですかぁ。」の声が。

お持ち帰り用のお餅買っちゃいました。
    写真にはありませんが、堀内果実園でフルーツサンド、美味しそうなパン屋さんで朝のパン、奈良に来たら買わなくちゃの柿の葉寿司を購入。
    その他は後でご紹介

腕ちぎれそうになりながらも、両手いっぱいのお土産を買って満足。

2万歩超えました!

買ってきたお土産ご紹介します。

中谷堂のお餅
    家に帰ったから食べたお餅は少し固かった。
    やっぱりつきたてにかなうものなし。

念願の大仏プリン
    欲しい味は、重くても早めに購入しておかないと夕方には無くなります。
    夕方に再訪した時はギリありました。
    大きい大仏プリンは売り切れていました。

ふらりと入ったお店で購入。
    アイシングクッキー と中国茶のお店です。

空気ケーキです買った空気ケーキ。
    スポンジ生地に牛乳ムースと小豆餡を挟んだスイーツ。サンドされた牛乳ムースはふわっとしたやさしい食感

鹿のしおり
    雑誌で見て欲しかった。

友達お勧めの布巾

大仏の顔にやられて購入

さくらバーガーの隣のお店で購入した絵葉書