横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家事から解放されてゆっくりのんびり過ごす事が目的の、恒例の年始ホテルステイ。<br />今年は、みなとみらいの横浜ベイホテル東急 ベイクラブルームに3連泊しました。<br />人混みは苦手なので、どこにも行く予定を立てずに、本を沢山持ち込んで、たまに近くをウロウロし<br />好きな物を食べ、体重増加して帰りました。<br />4日間お天気も良く暖かな良いお正月ステイになりました。

なあんにもしない年始のんびりホテルステイin横浜みなとみらい★

2019/01/02 - 2019/01/05

hapiko

hapikoさん

好きな物を食べ、体重増加して帰りました。
4日間お天気も良く暖かな良いお正月ステイになりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

1月2日 高速は午後から混むような事をニュースで聞きましたが、いつものようにゆっくり目に家を出て、まず足柄SAに立ち寄りました。
    御殿場アウトレットに行く車で出口もかなり混んでいました。
    ここまではスムーズでしたが、ここから事故渋滞で海老名あたりはかなり混んでいました。
    海老名SAに入るレーンは手前1キロあたりから車が並んでいてびっくりしました。(我が家は立ち寄らずです)

14時のチェックインに間に合うように到着しました。
    ホテルの駐車場は、クイーンズスクエアと一緒なので結構いっぱいでしたが、なんとか緑の所に駐車。
    ホテルのロビーで、ベルのお兄さんにベイクラブフロア利用と言うと、エレベーターでラウンジまで案内して貰いました。
    ホテル23階以上は、ルームキーでアクセスしないと行けないようになっています。

チェックイン手続きは、25階にあるベイクラブラウンジで行いました。
    お茶と金箔がのったちっちゃなぜんざいを頂きました。
    こちらで、朝食、日中はティータイム(ソフトドリンクとクッキーなど)、夜はカクテルタイムなど利用できます。
    バトラーの方が気取ってなくて気楽な雰囲気なラウンジでしたが、ティータイムなど食べ物がもう少し充実していれば良いなと思いました。
    ラウンジ自体もあまり広くないので、もうひと頑張りなラウンジでした。

ツインが空いてなくて、キングベッドの部屋になりましたが、ベッドが大きくて大丈夫でした。

お部屋から入り口を見たところです。
    左側にクロゼットがあり、ベイクラブフロアなのでバスローブもありました。

エレベーターから少し遠い部屋でしたが、ミラコスタに比べれば大した事ありません。

アメニティです。
    標準のシャンプーなどは勿論あって、バスソルト、化粧水・乳液・メイク落とし・ボディクリームなどありました。

バスタブの反対側に、シャワールームとトイレがありました。
    テレビの音声がここにも入るスピーカーがあるのですが、夫が音が聞こえるなら画像も見えたらもっと良いのに・・・と言ってました。

ホテルの部屋には、ポプリとアクセサリートレーがありました。
    トレーは便利でした。

初日の夜はホテルのカフェトスカで、北海道フェアのブッフェを予約して行きました。
    東京在住の子供も呼んだので楽しく過ごしました。
    子供が気を使ってお土産をくれました。
    ピエール・マルコリーニの名前入りの風呂敷が素敵です。
    ブッフェは、大きなカニが別に付いていてテーブルまで持って来てくれました。
    どのお料理も北海道にちなんだメニューで、イクラやローストビーフ、よつ葉のソフトクリームなどありました。
    お正月特別料金で、大人一人8,300円は高いなあ~~と言う印象です。
    年齢的に、沢山食べたいのに食べられない・・・ブッフェ大好きだけと・・いつもそうです。残念!

翌日もとても良いお天気でした。
    ラウンジで朝食を食べました。
    お正月なので簡単なおせち料理とお雑煮がありました。
    卵料理はオーダーしたら持ってきてくれました。
    お腹いっぱいになったので、赤レンガ倉庫までお散歩です。

赤レンガ倉庫の海側の広場です。
    ロイヤルパークホテルがそびえたっていますね。

海上保安庁の所に、カッコいい船がたくさん停泊していました。

ホテルの部屋には、外に出る事ができるバルコニーがありました。
    観覧車が良く見えて、外に出られるのは気持ちが良かったです。

バルコニーから右を見たところです。ロイヤルパークホテルが見えます。
    当初、ロイヤルパークホテルに予約しようと思ったのですが、あまり上層階も色々と大変なので辞めました。
    (昨年6月に大阪に行った時、地震にあい、その時ホテルの15階に宿泊していて、エレベーターが終日泊まりシニア夫婦には大変でした。)
    今回のベイホテルでは、23階のお部屋でしたが、何も無くて良かったです。

バルコニーから真下の遊園地が見えました。
    お正月なのでにぎわっていました。

バルコニーから。
    新しい高層ビルがたくさん建築中でした。

バルコニーから観覧車と大さん橋。
    この日、にっぽん丸がサイパンから入ってくると聞いていて、見えるかと楽しみにしていたのですが
    何故か見当たらず。
    後で事故にあったとのニュースを聞きました。

ホテルの部屋のソファとテーブル。
    この他に大きめのテーブルがあり使い勝手が良かったです。

部屋のテレビ回り、引き出しがたくさんあったので
    4日間の衣類などの収納に便利でした。

昔の日本丸、今は公園になっているらしいのですが
    入れませんでした。

ベイクラブラウンジで、ドリンクを飲みながら12時にホテルをチェックアウトして帰宅。
    持って行った本を2冊読み、散歩したり食べたり気ままにすごして、夫婦ともども目出度く(?)体重増加しました・・・。
    下りの高速も、海老名SAに入る手前1キロ位から車の列で、立ち寄りはパスしました。
    足柄は混雑していましたが、まだましで何とか駐車して休憩と食事。
    明るいうちに地元に着いたので、ちょっとだけカラオケで遊んで帰りました。
    4日間最後まで殆ど観光なしで遊び尽くした、年始のんびり・おこもり旅行でした。