いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉時期、木々が赤くなって草原にいる赤い羊のように見えるという三重の竜ヶ岳に行ってみました。<br />事前の調べでは、今年は台風などの影響もあって赤い羊は不作とのことでしたが、来年以降行ける保証もなく、近くに行ったら行きたいと思っていたなばなの里のイルミネーションと合わせ、行ける時に行こうと訪問しました。<br /><br />主な行程<br /><br />竜ヶ岳・宇賀渓登山口から金山尾根を登り竜ヶ岳へ<br />石榑(イシグレ)峠のコースを下山、滝のコースを通り登山口へ<br /><br />その後、なばなの里へ<br /><br />

竜ヶ岳(三重)となばなの里へ行ってみました、赤い羊ではなかったけれど、よい山でした。

2018/10/25 - 2018/10/25

天空の城

天空の城さん

主な行程

竜ヶ岳・宇賀渓登山口から金山尾根を登り竜ヶ岳へ
石榑(イシグレ)峠のコースを下山、滝のコースを通り登山口へ

その後、なばなの里へ

高速・路線バス レンタカー 徒歩

四日市市でレンタカーを借り、竜ヶ岳・宇賀渓登山口へ向かいました。
    このゲートの中に有料駐車場がありますが、この手前の国道沿いに小さな無料の駐車場があり、今回はそこに止めました。

入口の案内図。
    協力金200円を支払って中へ。(登山マップももらえます)

しばらくは車道を歩きます。
    少し紅葉も。

登山コースはいくつかあって、今回は金山尾根を登りました。
    しばらく展望のない中を登り、ようやく視界が開けてきました。

あれが竜ヶ岳頂上かな。
    まだ遠い。。。

紅葉時期でしたが、木々の紅葉はあまりありません。

分岐。

なので、少しでも紅葉している木を見つけてパシャリ。

この辺りからは、視界の開けた見晴らしのよい道が続きます。

残念ながらほとんど赤くはないですが、これが遠めからは本来は赤い羊に見えるシロヤシオという木。

頑張って見れば、少し赤い?

シロヤシオの木の群落の脇を通っていきます。

こういう道が個人的には大好き。

振り返って。

残念ながら赤くはないけれど、それでも不思議な風景。

思ったより強風でしたが、すばらしい景色。

来た道を振り返って。

竜ヶ岳頂上に到着。
    強風なので、ほかの登山者の皆さんも長居せず、下山していきました。

いろいろな景色を見たくて周遊コースを取りたかったので、石榑(イシグレ)峠へのコースを下山。

気持ちのよい道です。

ビューポイントの岩。
    この辺りから道がすごく滑りやすくて、

途中で脇にも紅葉が見えましたが、

ついに、この辺りで滑って手にすり傷を負ってしまいました。
    さらに写真を撮ろうとよじ登ろうとして滑って転倒し、腕にもすり傷ができ、

ほうほうのていで、石榑(イシグレ)峠に到着しました。
    しばらく車道を下って、

途中から滝のコースへ。
    渓流沿いの道で、途中から道が分からなくなって焦りました。
    ここで滑ったら遭難かもと頭をよぎり、暑さと冷や汗でびっしょり。
    なんとか長尾滝と、

五階滝を通って、

なんとか下山。
    この後、なばなの里に向かいました。

イルミネーションで有名ななばなの里ですが、昼間の景色も見たい(いつ入っても入場料は同じ)と思い、急いだのですが、
    道を間違えたり、駐車場を間違えたりで、時間をロス、
    到着したのは日没間際でした。

日の当たる時間に会場内を回りたかったのですが、

日が暮れてしまい、昼間の景色が見られず、残念でした。

その後、汗びっしょりだったし、ライトアップまでの時間で、入場料に含まれている1000円券に500円プラスして、施設内の日帰り温泉里の湯へ。

暗くなった頃を見計らって、温泉施設を出て、場内を散策。

光のトンネル。

光のショー。
    混雑していて、展望台の最前列に行けなったので、1回見送りして再前列へ。

年ごとにテーマを変えているそうです。

再度、場内を散策。

きれいです。

うーん、すばらしい。
    レンタカーで帰りに渋滞にはまると困るので19時頃退散、今回の旅は終了となりました。