別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年、りんごを買いに長野までドライブに出かけます。今回は軽井沢でビール工場により、佐久近辺の布引観音を見学。さらに進んで秘湯の角間温泉に泊まり、別所温泉、上田界隈を訪れてみました。勿論、美味しいお酒、お蕎麦もしっかり食べてきましたよ。

晩秋の別所温泉と上田を訪ねて

2018/11/30 - 2018/12/02

文ぴー

文ぴーさん

自家用車 徒歩

2018年11月30日(金)

車で高速をひた走り、軽井沢ブルワリーに向かいます。11時から見学の予約を入れておきました。ぎりぎり到着。見学料は500円です。

平日だったので他に見学者はおらず、貸し切り状態で見ることができました。

麦の香りや味の違いを試します。

ちょうど工場が稼働していて、瓶詰や検査を見ることができました。

すり鉢状のタンクの下部に澱が溜まるので、それを捨てるのだそうです。巨大なタンクがたくさんありました。

見学は15分位で終了し、売店で試飲になります。ドライバーはビール2本がお土産にもらえます。

外のテラスはとても景色がいい。でも、今日は風が強く寒いので中で。ここら辺の水は硬水で、ビールに向くのだそうです。ヨナヨナエールの工場も近くにありますよね。佐久方面に行くと軟水になり、日本酒の酒蔵が増えてくるそう。

ちなみにドライバーのお土産のビール。中で1杯飲むと、お土産は1本になります。ビール工場を出て、御代田町方面に進みます。

もうお昼時。すっかりお腹が空いたので、美味しいお蕎麦を食べることに。今回は直売所の隣にあった、地粉やに入ってみました。

平日なのに結構混んでいる。外は絶景だけど、かなり寒い。。中でいただくことにしました。

ここら辺はクルミ蕎麦があります。クルミだれは、甘めで濃厚でとても美味しい。そばつゆはそれほど甘くなく、しょっぱくもなく、ちょうどよかった。そばは二八だそうで、細め。しこしこと弾力があり、絶品でした。今度は天ぷら蕎麦を食べてみたいな。

すぐ近くにトゥルーベというパン屋さんもあり、こちらもとても美味しい。かなり混んでます。デニッシュ系がおすすめのようです。ハード系はかなり固く、口のなかが傷だらけになります。宿で酒の肴にする、ハードパンを買いました。

下調べの最中、宿までの道中何かないかと探していたら、小諸を過ぎたあたりに布引観音という所があるのを見つけました。寄ってみることに。何もないところに忽然とお堂があるようです。

山道を登って行きます。急じゃないといいけど。

せせらぎがそばを流れています。

結構高くなってきた。駐車場に停めた車が右端に見えます。

登ること15分位。

所々にお地蔵様が出てきました。

すっかり山の中。本当にこんな所にお堂があるのかな。

細い山道を登って行きます。

すると突然、岩に張り付いたお堂が現れました!す、すごい。。

お寺の山門らしきものも。仁王門らしい。

あと少し。さらに登って行くと、

お寺が建っていました。布引山釈尊寺。山奥に立派なお寺があり、驚きです。

誰もいないようでした。

いよいよあのお堂を見に行きます。

「牛にひかれて善行寺参り」の言い伝えがあるお寺です。観音堂への参道には牛が。昔、無信心な老婆が川で布を洗っていたところ、いきなり牛が現れて布を持っていったのだそうです。慌てて老婆が布を掴むと、そのまま善行寺まで連れていかれたのだとか。

お寺を後に、ここを登って行きます。

途中岩に祠があったり、

くりぬかれた岩の道になったり。

抜けると石仏が祀られています。

そして先にはあの観音堂が。

登ってこれるなんて驚きですが、実際来てみると岩にへばりついて建っている感覚はありません。

ちゃんとお参りしました。札所になっているようです。

天上には古い絵が残っていました。

下を見るとこんな感じ。空中に建っていることを実感。ああ怖い。

よくもまあ、こんな所に建てたものです。信州の山の中に、ちょっとした清水寺。

一見の価値がありました。20分弱で登ってこれるので。いやあすごかった。

お寺の窓口に看板猫がいました。

下りてきたところ。右手が駐車場になっており、登る道があります。まわりには何もない。道路わきに千曲川が流れていました。

この後、直売所に寄り道しながら今夜の宿、角間温泉に行きました。かなり細い道を登って行きます。冬は四駆でないと厳しいそうです。山深い所にあり、実際帰りには熊と鉢合わせになりました。車だったからよかったけど、徐行してたらのっそり飛び出して前を横切りました。びっくりした!歩いて行くのは危険です。

角間温泉岩屋館。今回で2度目です。

玄関で熊がお出迎えしてくれます。

のんびりできるスペースがあり、コーヒーなどのウェルカムドリンクが置いてあります。

こことロビーでしかWifiは入りませんが、入浴後しばしぼーっとするのが好き。

温泉は炭酸泉で、とても温まります。今日は平日で人も少なく、とてもいい感じでした。

部屋は二間続きの和室で、ベッドが備えてあります。この旅館、ストーブがあちこちにありますが、かなり寒いです。

食事は量控えめの山里料理。ゆっくり食べるので、結構お腹が一杯になります。そろそろいいお年頃なので、ちょうどいい。若い人には物足りないかも。

この旅館、露天風呂があるのだけれど、かなりぬるい。また、吹き曝しのところに脱衣場があり、寒い時は入るの辛いかも。洗い場はなく、ただ浸かるだけのお風呂です。1度入ってもういいという感じ。入るなら、季節のいい時かな。内風呂に入って温まり直しました。さて、明日は別所温泉に行ってみます。楽しみ!

2018年12月1日(土)

朝食後、朝ぶろにゆっくり浸かりました。今日は土曜日だから混むかしら。。しかし炭酸泉ってよく温まる。

行きがけに、上田市真田氏歴史館の近くでりんごを買って行きました。いつもここら辺で買います。フジを10Kくらい買いました。冷たいところに置いておくと、いつまでもシャキシャキでとても美味しい。値段はピンキリで、すぐ食べる用には傷や小物を買います。

生食のほかジャムやコンポートにもするので、毎年せっせと買い込みます。いろんな種類があってとても楽しい。

さて、りんごを買ってから車で40分位で、別所温泉に着きました。駐車場に車を停めます。1日500円。

ひなびた温泉街といった風情。あまり観光客は歩いていません。

なかなかいい感じです。佃煮屋がありました。帰りに買って行こう。

とりあえず北向観音から観光します。階段を降りると参道になっている。

なかなかいい雰囲気でお店が並んでいます。

川も流れている。

奥に見えるのが北向観音。

古い観音堂。

それを囲むようにいくつかのお堂が並んでいます。鐘楼と護摩堂。

洗心は源泉(お湯)が出ています。

愛染堂。境内には愛染カツラの大木もあり、縁結びの霊木で天然記念物だそうです。

額堂。

中には古い仁王像が。

古い奉納画も残っていました。

観音堂にお参りしよう。

中はとてもきらびやかでした。

観音堂の右手前には温泉薬師瑠璃殿がありました。

愛染カツラの木がそばにありましたが、ちょっと元気がなかった。。

北向観音は高台にあるので、景色を一望することができます。たいそう立派なお寺でした。次のお寺に行こう。

ちょっと歩いて黒門と呼ばれる門を通り、

このような場所に佇む安楽寺に来ました。ここには国宝の八角三重塔があります。

ここを登って行きます。ここまで北向観音から徒歩数分。

案内板が。

誰一人いない階段を登ります。風情があるなあ。

階段を登り切るとこの景色。奥にお寺がありました。

古そうな木彫りの仏像がたくさん。。

こちらは本堂。禅寺らしく質素です。

境内案内図。

本堂の裏手を登って行くと八角三重塔があるそう。

結構登るなあ。。

登っていくところにもお堂があり、古い木彫りの像が。。重要文化財だって?ちょっとセキュリティが心配になりました。辺りに誰もいないから。

いたずらされないといいけどな。。

進んで行くと見えてきました。あれだ。

お寺の墓地の中に建っているんですね。古そうだなあ。鎌倉時代の建立とか。

ぐるっとまわってじっくり観察。四重に見えるけど、一番下はひさしだそうです。すごくどっしりして立派な建物でした。

お寺の横を通っておりてきました。

景色が一望できます。きれいですね。

今度は常楽寺へ。また階段を登ります。安楽寺からやはり数分です。

かやぶき屋根の大きなお寺。手前は立派な日本庭園。すごい松の大木が植っていました。

田舎の旧家ような佇い。

しっとり落ち着いた雰囲気です。とても静か。

お寺の裏手を登って行きます。

石造多宝塔が見えてきました。重要文化財です。

これらが石造多宝塔。苔むしていて、鎌倉にある塚のよう。

他にもたくさん石仏がありました。とにかく静かで厳かな所です。

この立派な松は御船の松と言って、樹350年だそうです。船の形をしています。大きすぎて全景が撮れない。。

常楽寺の横にある別所神社にも行ってみました。

やはりちょっと登ったところにあります。手前は舞などを奉納する舞台になっていました。

舞台からの眺めが絵葉書のようだと有名らしい。

肝心の神社は閉まってました。残念。

帰り道、参道からみた常楽寺。とても素敵な一枚。

そろそろ1時。美味しいお蕎麦を求めて急ぎ足。

別所温泉は坂が多い。っていうか、お寺が小山の上に建っています。

ちょっと中心から外れて坂がなくなったあたり、お目当ての蕎麦屋がありました。

そば久。農家のお店のようです。

店内はお座敷。

お店の庭が見渡せます。

大盛りの天ぷら蕎麦を注文。この辺はクルミダレはついてこない。どの辺りまでついてくるのかな。蕎麦は二八、しこしこで汁はちょうどよい味でした。美味しかった。

私はあまりお腹がいっぱいにならないように、暖かいかけ蕎麦にしました。暖かいと蕎麦のコシがあまりわからないけど、香りよく美味しかったです。このお店、シーズンはとても混むそうです。すんなり入れてよかった。

お蕎麦屋の近くに仁王堂がありました。ちゃんと対で建っている。

こちらは七苦難地蔵尊。やはり立派。ちょっと新しそうだけど、古いのかな。

商店街に戻ってきました。

別所温泉名物山海煮という佃煮をお土産にしよう。

銭湯の大師湯。

こちらも銭湯、石湯。真田幸村隠しの湯ともいうそうです。こういう銭湯には入ったことはありませんが、一度くらい入ってみたいな。

上田で買い物をするのでそろそろ戻ることにしました。こちらは駐車場の近くにあるパン屋、まるふじ。ここでシュトーレンを買いました。とてもバターが効いている。パンは高めだけど、小麦の味わい深い美味しいパンでした。

最後、駐車場近くの足湯で温まりました。10分位でぽかぽかになります。結構熱かった。無料です。

ここは鉄道でも来れるんですね。かわいい駅舎。

レトロな電車(?)も停まってました。車からなのでいまいちピントが。。

別所温泉を後にして上田にやってきました。目的は酒造。お正月に飲む日本酒を買おうと思ってます。

駐車場から歩いて行ける2件に絞りました。1件目は和田龍酒造。ここで無濾過原酒を2本購入。フルーティーで美味しい。冷むき。

ここは旧北国街道柳町。風情ある通りが素敵です。

信州味噌のお店。

川も流れています。

一画に保命水もありました。

お目当ての亀齢があった。素敵な店構え。

お燗にできる日本酒を購入したい。

試飲した挙句、無濾過生原酒の純米酒、亀齢を買いました。この後お正月まで、家の冷蔵庫で貯蔵する羽目に。お正月ぬる燗でいただきましたが、フルーティーかつしっかりした味で、とても美味しかったです。香りもとても良い。冷でも美味しかったですが、私はお燗派。また次来たときも買うことにしよう。

計3本買い込み、帰ることに。風が冷たい。

なかなか風情があっていい所でした。それほど人も多くないし。

散々歩きまわって角間温泉の宿に戻ってきました。ゆっくり温泉に浸かって疲れを癒そう。明日はまっすぐ帰ります。

2018年12月2日(日)

今日も朝から快晴。朝風呂に2度も浸かり、ゆっくり出発。

りんご園でりんごを少し買い足して、

直売所で蜂蜜や山芋、豆を買って帰りました。今回は別所温泉が思いのほかいい所で、とても印象に残りました。今度はぜひあの銭湯に行ってみたいな。