下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニ付きの夕食バイキングと温泉でゆっくりするために、たまに主人と2人で出かけます。<br />こうつうしゅだんは、公共のバスや電車もありますが、車で2時間半くらいでいくことができるので、車で行きます。<br />シーズン的に山間部にあるので、雪の心配がありますが、高山ほどではないので、東海自動車道と国道41号線で行きました。<br />通り道、みちの駅、平成にもよります。<br />地元の野菜など見るのも楽しいです。<br />夕方少し早めに着くように出かけ、チェックイン後、まず軽く温泉に入ります。<br />温泉は、とても柔らかいお湯で、体もツルツルになります。<br />2階と8階に大浴場があり、どちらも清掃時間以外は、入ることができるので、何度も温泉を楽しめます。<br />朝一番の温泉はとても気持ちよく、朝日の上がるところを見ることができます。<br />しょくじは。ばいきんくけいしきで、90分の時間制限ありますが、和食からステーキなどいろいろなしゅるいがあります。<br />もくてきは、もちろん、カニです。<br />甘エビ、ちょっとしたお刺身、板前さんの握るお寿司などもあり、たべきれないりょうがあります。<br />そして、アルコールなど含んだドリンク飲み放題、グループや慰安旅行なども多く利用してみえました。<br />部屋は、和室です。<br />浴衣もサイズいろいろ備わってましたので、自分に合ったサイズをかります。<br />お風呂と食事だけの目的なので、下呂の温泉町は、今回全く歩くことなく戻りましたが、値段も手頃でとても楽しめました。

カニ付きの夕食と温泉

2019/01/06 - 2019/01/07

annmiu

annmiuさん

通り道、みちの駅、平成にもよります。
地元の野菜など見るのも楽しいです。
温泉は、とても柔らかいお湯で、体もツルツルになります。
もくてきは、もちろん、カニです。
部屋は、和室です。

ちょっとおしゃれな座椅子は、椅子感覚で座れます。
    テレビもゆったりと見られます。

部屋付きのお風呂、大浴場があるので使いません。
    トイレは、ウォシュレットもあります。
    アメニティも用意してあります。

ベランダのように出られるように履き物も用意してありました。
    あさは、鳥が遊びに来ます。
    隣の部屋など区切りがないので、部屋の障子開けっ放しは、ちょっとダメですね。

日の出を部屋から見られました。
    良いお天気に感謝です。

目的のカニ、何皿も用意していただけます。
    ハサミ、カニとりの道具なども準備あります。
    からのごみは、常に回収してもらえます。

ワインと少しずつおつまみ、食べきれないので、少しずつもらって来ます。
    びーる、にほんしゅ、わいん、焼酎なんでもあります。飲みきれません。

部屋に飾られていた千両の木でしょうか。お正月らしく素敵でした。

ケーブルカーのような斜めに上がるエレベーターです。
    2機が動いていますが、ゆっくり上がっていくため、時間がかかるので、横に設置されている階段、これもなかなか景色いいです。