函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、マイルの有効期限が迫りつつあった、とある秋の夜長に決めた行き先は函館。<br />今や真冬、旅行中の函館はほぼ雪の予報。<br />関東育ちの私、大丈夫かな…不安。<br />そして、消費税が引き上げられた際にはキャッシュレスで支払うとに2%のポイント還元されるなんて案もあるようで、<br />国が進めているキャッシュレス化。<br />きちんと管理しながら使えば便利。そしてさらにお得になるなら大歓迎です。<br />なのでどれほどクレカや電子マネーでの決済ができるのかにも注目したいと思います。<br /><br /><br />とにかく雪の北海道を楽しみたいと思います!!

お一人様で行く 函館三日間!! ~真冬の函館旅行のススメ~

2019/01/16 - 2019/01/18

ちきゅたさん

今や真冬、旅行中の函館はほぼ雪の予報。
関東育ちの私、大丈夫かな…不安。
国が進めているキャッシュレス化。

とにかく雪の北海道を楽しみたいと思います!!

羽田に着きました!!
    サテライトのご案内です♪明るく言われ、がっくり。バスかぁ(T_T)
    まだ一時間ある。スマホ充電しておきたい。
    お昼も早く済ましておきたい。
    ふと見上げた表示を見てビックリ!
    バス乗り場まで1000メートル以上??
    こりゃ近くまでいっとかなきゃあかん。
    バス乗り場に行くと「函館行きご案内してまぁーす♪」
    あ、もうどんどん乗せて運ぶ感じかぁ。一時間近くあるけど、まさかこのまま飛行機にいざなわれないだろうな。

着いたらそこは素敵な空間(・∀・)
    静かでもちろんコンセント付きの様々なタイプの椅子がズラリ。
    早くこっち来て良かったぁ。

ビール飲んじゃお。
    途中で購入したキンパとヤンニャムチキン食べちゃお。

はぁぁぁ幸せ(*^^*)
    こんな昼間っからビール飲んでお給料貰えるなんてありがとうありがとう(^o^)

定刻通りの出発です。
    30分も経つとすっかり雪景色です。

フワフワとした雲に覆われては地上が見えたり、海だったり山脈だったり。
    魔法のようにくるくる変わる景色は見飽きることがありません。

あっという間に函館です!雪がチラチラしています。
    東京とはエライ違い。

かわいい雪だるまのお出迎えですが、寒々しいですね。
    雪もチラチラ降ってのか舞ってるだけなのかわからないくらい。
    寒さもまだ今から思えば序の口でした。

熱帯植物園に行きます!
    PASMOもSuicaも使えますよー。
    10分くらいで到着です。

私が思うより人気無いのかな…
    閑散もしてるんですね。なんでだろう。

ここは現金でお支払いしました。

おさるさんの山です。
    お風呂もありますよ。

かわいい!!
    しょっちゅうケンカしてるけど。
    お風呂入るときはちゃんと縁に両手で掴まってお尻から静かに入ります(^∇^)

なんて気持ち良さそうなの。
    私も温泉入りたいなぁ。

植物園もありますよ。

オカメインコだっているんです!!

ブーゲンビリア!!
    花畑みたいですけど、アーチ上に咲いています。

アフリカのコーヒーの木。
    青い実が実ってるのわかりますか?

熱帯植物園には足湯もありましたよ!
    寒すぎて市電の駅に向かいます。
    風が結構出てきました。

それにしても熱帯植物園から駅までの道はが全くわかりません!!
    ガイドブックには食べ歩きとか書いてありましたが、閑散としていて人の流れが無くサッパリでした
    googleの経路案内がここでも大活躍!
    ホントに便利~

市電はすぐ来るので大好きです。
    湯の川から十字街まで行きます。
    こちらでもSuicaもPASMOもOKでしたので交通系カードで決済!

市電で十字街で降りてまるかつ水産へ向かいます。徒歩5分かな。
    振り返ると函館山が見えました。
    この時は明日登ろうと思ってたんです。
    明日、恐ろしいことになるとも知らずに…

まるかつ水産本店で早めの夕飯です。寒パチ、真ぞい(函館産)、めばる(函館産)です。
    何だかどれがどれかわからなくなっちゃいました。

生牡蠣です。
    個人の好みですが、これが一番美味しかった(o^~^o)

中トロ。
    シャリが小さめなのでドンドンいけますよー。
    色んなネタを試せるので嬉しかったです。
    こちらでは決済はデビットカードにしました。

今日のお宿はホテルパコ函館です。
    コスパ抜群です!
    ベッドもゆったりだし、清潔だし、静かに過ごせました。
    作務衣の用意があるので荷物少なくて済みました。
    何より、大浴場がめちゃくちゃよかったです!!
    チェックインしてから翌朝の10時まで入れます。
    18時に入りに行ったらガラガラでした。
    真冬の函館でこういう大浴場に好きなときに自由に入れるのは有りがたいです。
    先ほどの熱帯植物園のおさるさんみたいにゆっくり浸かりました(*^-^*)

そしてお部屋の暖房の効きがハンパないです。
    さすが北海道。乾燥し過ぎて夜中は切っちゃいました。

ちなみに宿泊料金はチェックイン時に支払いました。
    ここでもデビットカード決済です。

朝になりまして大切な大切な丸一日過ごせる二日目。
    お天気がね、めちゃくちゃ荒れてしまいました。
    窓からの景色は斜線を描くように雪が降ってて、旗はちぎれそうになるほどバタバタしてる!
    テレビをつけると「ホワイトアウトが起きるかもしれません」「不必要な外出はお控えください。」
    えええええ!!
    ホ、ホワイトアウトってどこの地区??観光は今日しか出来ないんだが!!
    そうだ!今日しか出来ない!
    使おう、この市電1日券を。

↑1日券は空港の総合案内で買えましたよ。

よし!朝ごはん食べに行こう!

ヒートテックと240デニールのスパッツにジャージの上下。マフラーと手袋とあったか靴下とダウンコート。
    ダウンのフードって使ったことなかったのですが、もうこの度はかぶりっぱなし。
    傘なんかさせやしないんです。雪あらしです。
    でも、歩くのは関東のジメジメした雪より断然歩きやすかったです。
    寒さも寒いっちゃ寒いけど服装はこれで良かった。ただ顔がもう寒くて。
    マスクあった方が良いですね。
    マフラーも厚手でしっかり首や胸元を包める物がオススメです。
    向かい雪でマフラー濡れます。

こんな天気なら朝食付きプランにするんだった!!と後悔しつつ雪に吹き付けられてたどり着きました。
    きくよ食堂の巴丼です!
    レギュラーでもペロリ。そんなに大きくはありません。
    無塩ウニ、めちゃくちゃ美味しかったです。ウニ甘い!
    臭みも変な後味も全くない!
    私、ウニ嫌いじゃなかったんだなと思いました。
    ホタテも私の知ってるホタテより歯ごたえがあるような。
    このホタテには醤油ほとんどかけなくてもいけちゃいます。
    岩ノリの味噌汁とお新香付き。
    こんなに美味しい朝食食べられるなんて来た甲斐あったな♪(単純)
    お店の人同士で天気すごいねという会話が聞こえてきました。
    やはり地元の人も驚きの天候なんだ(T_T)

昨日のお寿司より気に入りました!!大満足です。
    現金決済しました。

ホテルに戻り窓からの景色。
    少し日差しだ!雪も止んでる!
    なーんてのは一瞬のことだったのです。
    遠くには荒れた海が見えました。

意を決してチェックアウトしました。
    申し分がないだけに二泊にすればよかったと恨めしく思ったり、でも連泊してたらこんな天気じゃ外に出なかったかもしれないからこれでよかったんだと言い聞かせたり。
    ホテルパコ函館、とてもよかったです。

市電停から五稜郭まで、10分弱くらいですかね。
    でもほぼ吹雪ですので遠く感じました。
    雪はそうでもなくても風が余りにも強くて移動がしんどいです。
    五稜郭タワー見えてきました!

楽しみにしていたラッキーピエロ。
    明日、食べる予定です。
    今は我慢。

五稜郭タワーは交通系カードもクレカでも決済OKです。
    今回はPASMO決済しました。

五稜郭ってフランスから伝わった城塞都市の築城方法で世界には沢山あるんです。
    アフリカや東南アジアにもあるんですって!
    そういった事を学びながら、函館の五稜郭はその中でもすごく美しい形だなと思いました。

土方歳三さん。静かに座ってらっしゃいます。

よくあるクリアなフロア。

せっかくですから復元された函館奉行所へ向かいます。

天気のせいでしょうか。
    観光客もまばらです。

奉行所見えてきたー。
    雪深いです。足首くらいは軽くすっぽり。

慶應3年に撮影した当時の奉行所。
    こちら側からしか写した物しか無くて裏側の様子は不明なんだとか。

オレンジの部分が復元部分。
    もっと大きかっったんですね!

これだけの建築物なので組んでた予算よりオーバーしていた為、コストカットが求められており、材木も北海道のものを使うより、東北のものを切り出して運ばせた方が安くなったらしく、大きな梁の大木を会津から運んだりもしたそうですよ。こういう話を聞くと、江戸時代も現代と変わらない経済活動が見られるんだなと感じさせられますね。

お昼はスープカレーで有名な吉田商店へ!
    1番人気のチキンレッグカレーのレベル4の地辛にしました。
    スパイスの辛さはそこまで得意ではないのでこれくらいが丁度良かったです。
    煮卵大好き!
    美味しかった(o^~^o)
    外は吹雪強めでしたが、頑張って来て良かったです。
    千歳町下車1分足らずで来れます。

レジには表示がなかったので現金払いにしました。

時間は12時過ぎ。
    雪嵐で疲労してるけどチェックインは15時~。
    どこかで時間潰そうと立ち寄ったのが函館駅前にあるこちらのデパート。
    閉店セールしてました。
    すごくすごく昭和テイストのデパートです。

さまよい歩いて赤レンガ倉庫へ。
    建物内は暖かいのでジェラートを。
    キャラメルマキアート、函館イチゴ、富良野のハスカップにしました。ハスカップの甘酸っぱさが完全に主役でした。

今日のお宿のラジョリー元町。
    20分早いけど、もう時間潰しきれん。寛ぎたい!!
    南極のペンギンみたいになりながら辿り着きました。

優しい笑顔で迎え入れてくださって、用意してくださだったのがこちらのお部屋。
    シングル料金なのにツイン!!
    申し訳ないくらい広い(=^_^=)
    真っ白なパジャマが用意されています(*'‐'*)♪
    前金制でこちらではデビットカード決済しました。

大浴場は家族風呂的な感じで先着順にフロントに申し出て使えます。
    私も18時から入らせて頂きました。
    大浴場にしては狭めですが、ここを独り占めは贅沢です!

コーヒー、紅茶、緑茶をお部屋で楽しめます。

アメニティーのヘアゴムが真っ赤なシュシュ。
    真っ白なパジャマにこのシュシュは若い子ならすっごくかわいいだろうな!

フロントでシャンプーセットを貰えました。
    ロクシタンかローラアシュレイから選べて私はロクシタン(*^-^*)

こちらの予約はじゃらんで取ったのですが、ホテルのホームページで会員登録のみしておきました。
    そしたら貰えたのがスキンケアセット!
    会員登録した特典として、チェックアウトが1時間延びて12時、アルコールドリンクのサービス時間が1時間延びて22時までと特典あるのでオススメです。

夕飯はラッキーピエロでテイクアウトしました。
    夜は完全な嵐で、ホワイトアウトまではいかなくてもどんどん積もって足跡が消され、
    雪嵐で視界が悪いなんてもんじゃない、方向感覚も鈍り道に迷いがちでした。
    ホテルから近いのにすごく遠く感じた…
    今日の外出はここまででが限界。

ロープウェイも強風で終日止まってました。残念。
    予定通りいかないのもまた思い出です。ポジティブでいこ。

ラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガー!!
    美味しい!バンズも甘味があってフカフカ。
    レタス沢山入ってるしチキンもジューシー。
    これは評判なだけある。安いよ!
    お腹いっぱいでラキポテいけなかった(>_<)

悪天候のときはホテルを楽しめばいいんだな。
    そういう意味でもホテル選びは大切ですね。
    こちらでは、ロビーにて17時から3時間アルコールドリンク飲み放題です。
    ビールはハートランドビールでした。
    ガイドブックやタブレット持ち込んで寛ぎます!
    と思いきやロビーではwifiほぼ入らなくてタブレットは使えませんでした。
    良いんです、ガイドブック見るから。
    おつまみのサーブがあってナッツをチョイス。
    ロビーで寛げるかなって思ってましたけど、寛げました(^v^)

ワインにシャンパン、奥のガラスケースにはビールとシードルが冷やされています。

ソフトドリンクコーナー。
    キャンディやクッキーも貰えます。
    至れり尽くせりですね。

朝ごはん!!
    コーンドレッシングなるものがあり、サラダにかけてみたら絶品!!
    今まで食べたドレッシングの中で断トツ美味しい!!
    余りの美味しさにスタッフの方に尋ねたら市販されてないとのこと。残念。
    フワフワオムレツ美味しいです!
    朝からシャンパン飲んじゃう。
    チーズフォンデュもありましたよ。

部屋でゴロゴロすること数時間、このままチェックアウトまでそうしてようかと思っていましたが、気がつけば雪、止んでる!!晴れてる!!
    最後に元町探索して帰ろう!

青い空の下、真っ白な世界に教会が映えます。
    聖ヨハネ教会

こーんなに雪が積もっているんですよ。
    なかなか見れない光景なので得した気分です。

ロシア正教会の聖ハリストス正教会

有名な八幡坂。
    チャーミーグリーンを使うと~手をつなぎいたく~なるぅ♪

野菜の無人販売ならぬ昆布の無人販売所。
    ワンコインでがごめ昆布買えます。

旧イギリス領事館。
    昭和初期まで使われていたそうです。

函館市民に愛されたというリチャードユースデンさんが執務中です(・∀・)
    小柄だったらしいのですが、この展示は原寸大でしょうか。私の胸くらいしかないのですが…

空港まではバスの本数が多い函館駅前から函館帝産のシャトルバスに乗りました。
    こちら、現金払いオンリーでした(^^;
    函館は全体的に好きな支払い方法で決済できました。

関東平野!!
    やっぱりほっとするぅー!
    旅は終わりました。

真冬の函館なかなか楽しかったです。
    美味しいものも沢山食べたし、見たい物も何とか見れました。
    ホテルの居心地の良さに助けられたのも大きいです。
    真冬は連泊の方が良いかな。
    積もっているのでスーツケースやキャリーケースじゃなくリュックにして正解でした。
    サラサラな雪なので歩きやすいですが、この時期はスノーブーツは絶対です。
    雪嵐という悪天候も私には非日常でそれなりに楽しめました!