旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人2人と子供3人の旅行 in北海道 2日目です。

大人2人と子供3人の旅行 in北海道 ☆2日目☆

2019/01/12 - 2019/01/14

atmhさん

大人2人と子供3人の旅行 in北海道 2日目です。

ツアーを予約していたので、今日はラッピングバスで旭山動物園へ。
    ホテルから徒歩10分程度の場所にある、札幌グランドホテルから乗車です。各ホテルを回っているようです。
    途中休憩を挟み、昼頃到着予定です

砂川ハイウェイオアシスで休憩。

かまくら
    地元では見かけません

かまくらの中は、こんな感じです

人型にくり抜いてあります

入るとこんな感じです

力士です

雪遊び出来るところもありました。
    ソリも置いてあります

美味しかったです

石狩川
    雪景色です

丁度お昼時に到着しました

階段降りると写真撮影
    台紙付きで、確か1200円位だったかと。
    買わなかったです

着いてすぐ腹ごしらえ。
    バター醤油ラーメン
    1000円超えです。高っ!!
    まぁ、観光地ですし、そんなもんでしょ

マイナス10度ですが、そんなに寒さはないです。
    ちなみに服装は、上は、極暖ヒートテック・セーター・ダウンジャケット・マフラー、下は、裏起毛のジーンズにムートンブーツです。腰にカイロは貼っていますが、手袋やニット帽せずに大丈夫でした。靴下も普通のくるぶしソックスです

カピバラ

レッサーパンダ

オラウータン

ホッキョクグマ

ペンギン

アザラシ

撮るタイミングが難しかった

オオカミ
    みんな寝てました

• トラ

トラ

旭山動物園東駐車場の横に雪遊びが出来るところがありました。
    今回の旅行で、雪遊びをさせたかったのですが、飛行機の時間やツアー内容を考えると、雪遊びが出来る場所(羊ヶ丘展望台など)に行ける時間はなくて諦めていたのですが、ここでは雪遊びが出来るようなので、動物園そこそこに、雪遊びへ行きました。
    なので、今回はモグモグタイムやペンギンのお散歩は見ていません

スノーバナナ・スノーラフティング・圧雪車の中から好きなもの3つ乗れるというチケットがあったので、それを買いました。大人1200円、子供300円です。
    スノーバナナに2回、スノーラフティングに1回乗りました

スノーバナナ
    2周程度、3分くらいです

ソリが出来るところもあります。ソリのレンタルは200円。
    ヒップソリだと無料で使えます

スキーもレンタルで出来るようですが、初めてで時間も限られているので、今回はソリだけ

帰りもバスで、旭川空港と旭川市内のホテルで降りる人もいるので、旭川市内の後に札幌へ戻ります。
    朝乗車したホテルで降りるか、この後予定などがある人は、札幌駅で降りた方がスムーズだとガイドさんが言われてて、この後ビール園に行く予定だったので駅で降りました

さっぽろうぉーくのバスに乗ってさっぽろビール園へ

予約時間より1時間ほど早く着いたので、とりあえず写真撮影

受付だけしておこうと、総合受付へ。そこでトラブル発生!名前・予約時間・人数を伝えたのですが、予約の名前がないとのこと。ネットで予約をしているので予約番号を見せてほしいと言われ、携帯のメールを探して番号を見せて調べてもらうと、あちらのミスで大人2人だけの予約になっていたらしい。会場に連絡して、20時丁度なら案内出来るとのことでした。予約時間より遅くはならないので、大丈夫ですと言って寒いので会場の入り口付近で待つことに。そしたら、19時半過ぎには用意できたと案内してもらいました

食べ放題の内容で会場が分かれています。
    今回はトロンメルホール。
    ジンギスカン・カニ・お寿司の食べ放題です

ジンギスカン
    臭みはありません

タラバよりズワイが美味しいです

なかなかこんなに綺麗に剥けません。
    何かコツがあるのでしょうか?

ビール苦手ですが、せっかくビール園に来たので飲んでみることに。
    ビールを飲まないので、味の違いが分かりません笑

食べ終わったらまたバスに乗って、ホテル近くで降りる予定でしたが、違う路線のバスに乗ってしまい、札幌駅へ行くことに。
    札幌駅からホテルまで歩いて帰りました。
    市内から乗ったらビール園に行きますが、ビール園から乗ると、札幌市内を周る路線と駅に直行する路線があるようです