2018/12/27 - 2018/12/30
マゼランさん
今回のソウル旅は、一歩踏み込んで、地元に愛されているグルメを楽しむこと、トッケビのロケ地を巡ることがテーマです。
3泊4日のソウル!一泊多いだけで、かなりのゆとりが生まれました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
3日目朝
今回のお粥は、「多味粥」
サボイホテルの近くにあるのに、行ったことがなかったので行ってみることに。 -
朝早かったので、そこまで混んでおらず、すぐ座れました。ちなみに、同じ時間にガイドブックで有名な明洞の「神仙ソルロンタン」と「味加本」は大行列でした。ほぼ日本人。
多味粥の一押しは、やはり「あわび粥」 -
あわび粥の多味粥をオーダーしました。
コリコリのあわびが口の中で分かるくらい入っていました。今まで食べたあわび粥はわりとよく見ればのケースが多かったですが、こちらはあわびを感じられるお店でした。 -
じゃがいもの皮饅頭も食べたくなり、注文。
もちもちです。
まあ、なくても良かったかも…お腹いっぱいになりました。
お店を出て、まずハーモニーマートの価格調査とハーモニーマートにしか無いものを買いに行きました。 -
ロッテマートで絶対買うラーメン
ハーモニーマートのよい所は、一袋売りをしていること。ロッテマートは、パック売りなので、5袋はいらないけど、1袋くらいは食べてみたい…という時にハーモニーマートは便利。
1袋ありをチェックしておきます。 -
ウエハースタイプのミルフィーユ
コンビニで買ってみて美味しかった今回の秀逸おやつ。お土産にしたら、「美味しかった!もっと買って来て欲しかった」と言われました。 -
パッケージが赤になってました!数ヶ月前は、シルバーだったのに…軍隊飯ビビンバ
今回これは買って帰る!と決めていたので即購入。作り方の日本語バージョンをレジで付けてくれました。こういうサービスがとてもありがたい。
ハーモニーマートのチェックが終わり、オリーブヤングに寄って、化粧品関係の調査をします。 -
今回の狙いは、これ「シカクリーム」
私は最初、ついに鹿に手を出したか!と勘違いをしてしまいました。
肌の再生を促すシリーズなのだそう。
ツボクサエキスがポイント。
テスターがあるので試してみて、様子をみます。
明洞のショップをあちこち見ながら最後はLANEIGEへ。リップマスクとリップグロスをチェック。
化粧品は、免税店の方がお得な時があるので、歩いて新世界免税店とロッテ免税店へ。
免税店で買った方がお得だったので、シカクリームもLANEIGEも免税店で買うことに。
お昼時になったので、ランチ検索。
今日は、プデチゲを食べることにしました。
明洞でプデチゲを食べれるお店へ向かいます。 -
松炭プデチゲ明洞店
新沙で有名なプデチゲ店の明洞店です。
場所が分かりづらいのか、日本人は見かけず。地元のファミリーやカップルが数組でした。 -
店内にトッピングの紹介があります。
まずはプデチゲとビール!
こんな感じで、すぐにセットしてくれます。
コンロに火を入れてもらい… -
グツグツしてきたら…
ラーメン投入!!
春菊をトッピングでお願いしました。
うまい!パクパク食べちゃいます。
スパムは入れるべき
と言う意味が良くわかりました。
ビールにラーメンにご飯!!
これは、かなり危険な流れですが、旅で我慢はよくない!笑
思う存分、楽しみました。
お腹がパンパンなので、少し歩いて、ゴボウ茶を飲んで、また歩いて笑
今のうちに、ロッテマートへ行っておこう!ということになりました。買ったものを入れるバッグをホテルへ取りに行き、ソウル駅へ。
ハーモニーマートで買う分を考慮しながら、ロッテマートの買い物を済ませました。
ロッテマートを出たら、もう外は暗くなっていました。ホテルへ戻り、荷物を置いて、次はトッケビロケ地「ウンタクのバイト先」を探しに行きます。 -
清渓川まで歩いて行くと、「ソウル クリスマスフェスティバル」が開催中でした。
恋人たちの清渓川
極寒なのに、川辺にはたくさん人がいました。川から見上げるとハートがたくさん…というシチュエーション。私たちは寒さに負けました!
目的地へ急ぎます。 -
川からすぐの所にありました!
ウンタクのバイト先「チキン店」
中には、ウンタクの衣装が飾ってありました。あの席に座れるなら入店する予定でしたが、残念ながら別グループがお食事中でした。今回は外観だけにしました。
夕飯は、地元に愛される店「ドゥンウォンチッ」狙いです。 -
さすがの人気店
地元民が極寒の中、行列です。私達が並んだ後から後からお客さんはどんどん並びます。
30分程並んだら先頭になりました。いよいよ!と意気込んで…パタリと呼ばれなくなりました。店員さんは気にかけてくれていますが、ごめんねの表情。後ろの方から、おじさんがやってきて話しかけられました。内心びくびく。
でも、いいおじさんで、何を食べに来たの?と尋ねられたので「カムジャクッだよ!」と答えると満面の笑みで「ここのはうまいぞ~でも辛いぞ~笑!でも、うまいぞ~笑」と言われ、ちょっと和みました。
それからまた30分程待ちました。
足先は凍りかけていました…泣
やっと呼ばれて念願の「カムジャクッ」 -
豚の骨付きあばら肉煮込みをずっと作り続けている厨房が見える席に案内してもらえました。
ほぼ日本語通じません。
でも、店員さんも、お客さんも優しい。 -
きました!カムジャクッ!
ガッツリ骨付き肉!
すぐに焼酎を追加しました笑 -
コンロでグツグツ
じゃがいもがホクホク、ニンニクもホクホク
焼酎がすすみます。
待って良かった…
私達が食べ始めたら、数組案内されて、どうやら本日分が終了したよう。店員さんが行列に向かって話してました。あの話しかけてくれたおじさんは見当たりません。2階もあったので、そちらに案内されて食べれてるといいね…と話ながら、地元に愛される店を堪能しました。
- Kazz3622さん 2019/02/03 15:44:11
- ドゥンウォンチッ
- マゼランさん
はじめまして。韓国旅行記楽しく読ませて頂きました。旅行記の中ででご紹介されていたドゥンウォンチッさん、気になって行ったらすごい行列でした。
お味も良くて最高でした。これからも旅行記楽しみにしております!
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ ソウル冬3泊4日ディープグルメ旅