ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のソウル旅は、一歩踏み込んで、地元に愛されているグルメを楽しむこと、トッケビのロケ地を巡ることがテーマです。<br />3泊4日のソウル!一泊多いだけで、かなりのゆとりが生まれました。

ソウル冬3泊4日グルメ食い倒れ・ロケ地巡り旅vol.1明洞、東大門、広蔵市場

2018/12/27 - 2018/12/30

マゼラン

マゼランさん

鉄道 徒歩 飛行機
アシアナ航空

13時 仁川空港につきました
    いつもは人で溢れている仁川空港
    平日のためか、結構ガラガラでした。

荷物を受け取り、空港鉄道でソウル明洞を目指します。ソウル駅で地下鉄乗り換えで行きました。

いつもソウル駅はスーツケースをガラガラしながら、階段しかない所をフラフラしながら移動していましたが…今回はこれ

スーツケースベルトが設置されていたので、乗せたら楽になりました。

ソウル駅は1号線の案内板に沿って進み、最後だけ4号線へ向かうのが一番楽に移動できます。

ホテルは、サボイ
    明洞のど真ん中にあるので、明洞を朝から晩まで楽しみたい時はサボイに泊まります。

ホテルには15時頃到着。
    荷物を置いたら早速、スイーツ食べながら旅の作戦会議です。

前回の課題を確かめにカフェ・ド・パリへ

今回はホテル近くの店舗にしました。

満席でしたが、タイミングよく窓際ゲット

なんか…どんどん高くなっているような…

イチゴは相変わらず美味しかった。

でも、値段を考えると高すぎです…
    それと、やはり年々質が…
    もうこちらからは卒業なのかもしれません。

初日のプランは
    東大門の広蔵市場、卸店舗巡りに決定

明洞の相場を見つつ、東大門へ向かいます。

広蔵市場の活気は真冬も関係なし!
    ここはいつでも賑やかです。

極寒なので、ピンデトッ(緑豆チヂミ)に引かれましたが、最初に食べたいと決めていたのは…ユッケ!!ユッケ目指して突き進みます。

ユッケといえば、「チャメチッ」
    このお店の新鮮さバツグンです。

運よく奥の1テーブルのみ空いていました。今回は食運がキテます!
    まだ18時半くらいでしたが、店内は地元の方で満席!

今日はご褒美(笑)
    ユクタンイにしました。牛ユッケの生きた手長タコのせです。

手始めに、マッコリで乾杯

テールスープは出してくれます。
    このテールスープ目当てに来たいほど、美味しかった。

タコ動いています!(笑)

ユッケ、卵、梨、タコをしっかり混ぜ合わせます。うまい!

海苔で包んでみました。
    これに、ニンニクのスライスを入れたら、もう、たまらんです。酒がすすみます。

満足満足!
    次は米が食べたい、ということでキンパを食べに移動します。店から出たら、行列が出来ていました。

さあ、キンパです。
    見た目が美味しそう&アジュンマ優しそうということで、こちらにしました。

トッポギのこの色と照り
    サイコーです。

キンパは目の前で作ってます。
    寒いのに…ご苦労様です。

ひとまず、オデンとトッポギ

屋台ベンチはポカポカだし、オデンの出汁はウマイし、トッポギはちょうどいい味

めっちゃ美味しいです
    マシソヨ~

アジュンマもニコニコでした。

そしてキンパ

ユッケ、オデン、トッポギの流れにふさわしいさっぱりとした味

パクパク食べてしまいました。

この安いこと!
    屋台は素晴らしいですね。

チャメチッも屋台もリピート確定です。

ほろ酔いなので、極寒なのに東大門卸店舗界隈まで歩くことにしました。
    ちなみに、この日は最高-6度・最低-12度の予報が出ていた夜です笑

15分ほど歩いてドゥータモールに到着

年末セールをしていました。
    小売りの価格を調査して、卸に向かいました。

この日は、帽子と靴下を購入し、革バックをオーダーメイドにしました。オーダーメイドは、ホテルに配送してもらうか、翌日20時以降に取りに来るか選べたので、翌日取りに行くことにしました。

地下鉄で明洞へ戻ると23時
    屋台が撤収され、静かな明洞になっていました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る