愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県名古屋市に在住の息子からハガキが届いた。<br />なんでも趣味として習っている面打ちの展覧会に作品を出して貰えるらしい。<br />その展覧会の案内状だった。<br /><br />久しぶりの息子からの案内状だったのと、息子の作った能面というものに興味津々で、仕事が休みの土日に名古屋まで足をのばすことにした。<br /><br />せっかく行くのなら、観光は必須!<br />新しくなった名古屋城はぜひ見に行かなくちゃ!<br />ということで一泊二日のプチ一人旅をした記録、第一弾。

毎度おなじみ一人旅発動 名古屋編 その1

2018/12/08 - 2018/12/09

こあゆきさん

愛知県名古屋市に在住の息子からハガキが届いた。
その展覧会の案内状だった。

せっかく行くのなら、観光は必須!
新しくなった名古屋城はぜひ見に行かなくちゃ!
ということで一泊二日のプチ一人旅をした記録、第一弾。

午前中の東海道新幹線のぞみで、名古屋に向かう。
    朝食を食べてなかったのと、割と中途半端な時間だったので、ブランチとして東京駅でサンドイッチを購入。

新幹線が動き出してから、景色を眺めながら「いただきます」
    天のやのたまごサンド。
    大好きなサンドイッチだけど、ハーフサイズが私にはちょうどいい。
    割とからしが効いているので、ハーフサイズだと美味しくいただける。

うん、やっぱりたまごサンドは天のやがいい。

名古屋駅到着!
    名古屋に直近で来たのは4カ月前だけど。
    その時は夫婦で車で来たから、駅には寄らなかった。

若い時は、夏、冬とわざわざ泊りがけで名古屋に勉強に来てた時期が何年かあったけど。
    その頃は、まさか自分の息子が名古屋在住になるなんて思っても見なかった。

名古屋にきて、まっすぐ栄でやっている面打ちの展覧会へ駆けつけた。
    息子とその会場で待ち合わせ。

前回、名古屋に来た時には息子と会わなかったから、息子と会うのも1年ぶりくらい。

久しぶり~と親子の再開を果たすと、早速会場へ。
    先ずは先生や、私より年上の諸先輩方にご挨拶。

狂言や能は見たことがあっても、能面の展覧会は初めてだし、あまりにも知識がない。
    息子の解説で、ようやく見て回れた感じ。

先生方の作品はやはりとても素晴らしかった。

能面の展覧会を見た後、息子とは別れ、名古屋観光に繰り出した。

行き先は名古屋城!
    前に来たことはあっても、新しくなった名古屋城は初めてなので。

地下鉄で市役所駅へ。
    地下鉄の駅から出たところに、こんな門構えを作ってしまうなんて面白い!

昔はこんなにきれいな看板もなかった気がする。
    先ずは自分がどこにいるか確認。
    それからどう見て回ろうか、しばし看板の前で悩む。

今回の名古屋城観光の楽しみの1つに金シャチ横丁があった。
    なんか、熊本城にある桜馬場城彩苑っぽい。と、楽しみにしていたのだが、特に城下町みたいに作られた訳ではなく、カフェやレストラン、お店が並んでいる区画だった。
    おしゃれだし、センスはいいけど、私は熊本の方が商業施設としては好きかも。

金シャチ横丁を抜けて、名古屋城の方へ。
    加藤清正像が現れる。
    そういえば昔、こんな感じだった、と風景を見ながら歩く。

名古屋城のお堀。
    懐かしいなぁ。
    でも、それ以上に雲が気になる。
    飛行機雲?
    地震雲?

名古屋城の東門から入り、本丸御殿の湯殿書院を見学しようとしたら、時間を区切っての予約制だった。案内の人がついての見学だから仕方ない。

まずは予約を入れて、その時間にはなるまでに、東南隅櫓を見学。
    ここも中はそう広くないので、人数調整をしているようだった。おかげで混みすぎず、適切な人数で見て回れた。

いよいよ本丸御殿。
    最初に湯殿書院をみてから、その後に玄関から中を見て回る。

説明をじっくり読んで回るが、こちらはあまりにも人が多すぎて、まるで上野動物園でパンダを見る時みたいにぞろぞろ並んで順に進むと言った感じだった。

建物の細かな細工がため息が出るほど素晴らしい。
    これは再建築したものだけれど、昔の技術って本当に素晴らしいと思うと同時に職人さんの腕の確かさを感じる。

前に進む団体さんが、ガイドさんの説明を受けていて、思わずその説明を聞いてしまう。
    やっぱり解説があるとわかりやすい。

余りにも見事過ぎて、つい写真とりまくり。
    見学者がたくさんいて、列に並んで見て回るのだけど、もう少しじっくり見たかったな。

不思議な天気の中の名古屋城天守閣。
    今は中に入れないのが、残念。

金のシャチホコ!
    こんなに大きいんだーと、改めて眺めてしまった。

前に名古屋城に来た時もきっとあったのであろうカヤの木。
    全然記憶にないのだけど。

名古屋城を出て、電車に乗らず、街を歩く。
    こんな建物あったっけ?
    見上げた建物は名古屋市役所!
    素敵な佇まいにジーっと見入ってしまった。

名古屋市役所のお隣の建物は愛知県庁。
    歴史的建築物がきちんと整備されて使われているって素晴らしい。

名古屋の街並みを歩き回って本日のホテルに到着。
    ホテル・アンドルームス名古屋栄。
    今回は初めて泊まるホテルなので、ちょっとドキドキしながらチェックイン。

新しいホテルなので、とってもキレイだけど、普通のシングルルームなので広くはない。
    でもフローリングで靴を脱ぐ形式なので、そこは良かった。

部屋の壁にテレビ。最近見かける形だけど、どちらかといえば、テレビは置いてある方が好きかな。

バスルームもキレイ。
    でも大浴場があるホテルなので、そちらを利用。

ホテルの部屋にクローゼットがなく、壁にハンガー掛けが。
    オシャレだけど、上着などはクローゼットにしまって寛いでいる時は見えない方がよいかも。

部屋のデスクの上にはいろいろ置いてあった。
    大浴場に行くためのかごは嬉しい。

ベッドサイドのコンセントとUSBポートは有難い!

備品はシンプル。
    普通にビジネスホテルレベル。

全て、ビジネスホテルと思えば十分なのだけど、とにかくセンスよくまとまっているので、そういう意味では面白くて不満はないホテル。

夕飯をどこかで食べようと、一度ホテルを出て街を歩いたのだけれど、食指が動くレストランがなく、鰻重をお持ち帰りにしてもらって、部屋で食べた。