剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道旅行以来、ようやく家族がそろったのは11月初めやった。<br /><br />その日は珍しく私も平日やけど休みの日。<br />天気予報は晴れ。<br />久しぶりに妹も帰ってくる。<br />となるとどこか行こうかとなるのが我が家の日常。<br /><br />すっかり秋めいてきた今日この頃、<br />行先はもちろん「温泉」ですよね(ハート)<br />そう、S家の秋といえば温泉ですよ。<br />※Sさん家は年中温泉ではないか?という説もあるみたいです。<br /><br />で、今回の行先は四国!<br />高知の仁淀まで行きたいって言ったら却下されたので剣山ふもとまで!<br /><br />地図見てたら温泉の近くに「土釜」ってゆう景勝地があるらしいってゆうのが分かって寄ってみたら、すごいとこやったo(・∀・)o!!<br /><br />紅葉も楽しめて、癒しの日帰り温泉ドライブやった♪

我が家の秋は「温泉の秋」 剣山のふもとの温泉へ日帰りドライブ&土釜の奇形絶景に感動

2018/11/05 - 2018/11/05

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

その日は珍しく私も平日やけど休みの日。
天気予報は晴れ。
久しぶりに妹も帰ってくる。
となるとどこか行こうかとなるのが我が家の日常。

すっかり秋めいてきた今日この頃、
行先はもちろん「温泉」ですよね(ハート)
そう、S家の秋といえば温泉ですよ。
※Sさん家は年中温泉ではないか?という説もあるみたいです。

で、今回の行先は四国!

紅葉も楽しめて、癒しの日帰り温泉ドライブやった♪

我が家の地面を掘ったら温泉が湧いてきたりして~(*´▽`*)

なんてね。
    あ~温泉旅館の子供に生まれ変わりたい。(来世に期待)

でも日本で生まれてよかったよ。
    どこ行っても温泉あるもんね。ありがたやありがたや。

というわけで、車をびゅびゅんと走らせて大阪から四国へ=З
    四国は何気に良い温泉多くて大好き。
    徳島、香川くらいやったら近いし。

明石海峡大橋を越えて~

淡路島を駆け抜けて、、、
    もう鳴門大橋が見えてきた♪

渦は~・・・んー今日も微妙。
    観潮船また乗りたいなぁ

四国に上陸!
    うちからなら明石海峡→鳴門大橋→徳島で上陸するのが一番早いんよね。

吉野川を渡りま~す

どんどん四国の内陸部へ=З
    徳島道を東から西へ。

美馬のインターで高速を降りて、目指すのは剣山!
    登らへんけど。

一緒に登ろうって言ってたんやけど、それはまた今度やな。
    今日は温泉♪

吉野川をまた渡りまーす。
    徳島道は吉野川に沿うように、地図ではちょっと上の方を走ってる道路。

いやぁ~~ほんまに良い天気!!
    川もキレイ~^^
    四国は川が特にキレイで好き。

やから、高知の仁淀川の仁淀ブルーが見てみたくて、
    そそのかしてみたんやけど。。。今回は失敗した(・∀・)ドンマイ
    まぁ日帰りは厳しいかw

(帰りをオレンジフェリーで。ってゆう案に父は乗ってきたけど妹が仕事に間に合わへんから却下された。)

橋を越えたら鉄橋が。
    吉野川沿いに走る鉄道は「意外と車窓からは川が見えない・徳島線」。
    この近くに「貞光」ってゆう駅があるねん。
    電車来やんかな~

来た!!!!Σ(゚Д゚)
    めっちゃラッキー!!

貞光からは剣山の方に向かってさらに山の方へ。
    横に流れてるのは貞光川やってさ。

この橋めっちゃ低い。これも沈下橋かな?

あっちは大きい!
    あれは沈下させない橋やろうな。
    四万十の沈下橋巡りしたい・・・

しかし何この川の色(*´Д`)!
    ちょっと進んだだけやのに、すでにめちゃくちゃ川の水がキレイ!!

ちょっと写真ストップ♪
    せっかくやから車から出て休憩。

紅葉も始まってる~

・・・・・(*´ω`)・・・・

もうこの先も期待しかないわ。
    なぁなぁ、「土釜(どがま)」ってさっきナビに出てきてたやん?
    あそこ行ってみやん?(*'▽')?

妹「さんせー!絶対キレイ!」
    父「せやな。このまま温泉直行してもちょっと時間も早いし。」

最初は温泉直行にしようとしてたけど、土釜寄り道決定!
    そのまま川沿いにさらに奥へ=З

この辺、すごくいい所やね~

お?トンネルや。

この「巨樹王国」っていう看板?の右の方へ。

曲がったらすぐに「土釜」やねんけど、ここでさらに寄り道。
    その奥に「鳴滝」ってゆう滝の表示も見つけました。

妹「あんた目ざといなw」
    私:(´▽`)テヘ
    父「それは良いけど、この道か?また変な道ちゃうやろな~(笑)?!」

え~、そんなん知らんけど。←オイ
    でも矢印看板あったやん。

確かに・・・気分的に上がる道に入ってきたねぇ(´▽`)

おぉ~~!
    これはいつかの「濁河温泉」の旅を思い出すわw(「酷道」でした)
    やっぱS家のドライブはこうじゃなきゃね~

父「おまえらなぁ・・・」
    妹「じゃお姉ちゃんに運転してもらう?」
    父「あかん。まだ死にたくない(真顔)」

うむ。賢明な判断だ。
    よかった、父はまだボケてはいないようだ。爆

※実際、この道はそんなキツイ山道ではなかったですよ。

そんなこと言ってるうちに着いた!
    図の駐車場のとこで車を止めて。

そしてすぐそばには・・・

鳴滝!!

おぉ~~!!結構迫力あるし!
    写真じゃ規模が伝わらへんけど、けっこう大きい。

上から・・・

下まで・・・

まぁまぁ高いしカッコイイ!
    調べてみたら全長85mで県下一の落差みたい。

ちょっと水量が少ない気もするけど滝つぼの色がめちゃくちゃキレイ**

振り返れば反対側の山は紅葉!!
    いいとこやな~^^

しばらくふらふら。

駐車場の目の前にこんな階段が。
    ここから降りてきたご夫婦に
    「上からも滝を見られるよ!ちょっとしんどいけど」
    と、教えていただいた。

父「ここまで来たら登るやろ?(・∀・)キラン」
    妹「そらそやろ!(・∀・)キラキラン」

え、なんでいきなりみんな元気なん??
    うちってそんな体育会系ちゃうかったやん・・・??

まぁもちろん登るんやけどさ(´ー`)

のぼり道は意外とキツカッタ。。。
    日々の運動不足のせいってゆうのも否めないんやけど、
    階段の高さが不ぞろいで幅も不ぞろいやからや余計にキツイんやと思うねん。
    ※ヒール、サンダルはおすすめしません

道中咲いてた華憐な白い花に癒されつつ休憩してたら・・・

置いて行かれてた。。。

向こうの方から妹の声が聞こえる。
    ゴールはすぐそこみたい。(ホッ)

そしてこの道を抜けたら・・!

滝の一番上の段が!!
    青い紅葉もキレイ~**

この鳴滝って全部で3段になって流れ落ちてるんやね。
    美しいです・・・

この紅葉が色づいたらきっとより一層鮮やかになるんやろな。
    例年の見頃は11月中旬~らしい。

岩の色もキレイやな(゚Д゚;)
    しばし見とれつつ休憩。

やっぱり水量少ないね。

下の駐車場に降りてきて、
    そんなに離れてへんかったから、車をここにとめたままで「土釜」まで歩くことにした。

散歩が楽しくなってきたんよね♪

反対側の山の紅葉がとにかく見事!

そういや昔はよく家族でこんなことやってたなぁ~
    とりあえず山に行って、キレイな川の側で車をとめて、散策したり川に入ったりして、温泉入って帰る。遊園地なんて連れて行ってもらえなかったし、お祭りもこれといって行ったことなかったけど、これがS家の週末やったんよね。

結局今もこのスタイルが一番しっくりくる週末の過ごし方かも。
    (今日は月曜日やけどw)

あ、トンネルが見えてきた!

駐車場から5分くらいかな?
    トンネルの近くの鳴滝、土釜の分岐点の橋に到着。

ここの橋の上からみんな見てる。
    どれどれ・・・(._.)?

・・・・Σ( *´□`*)!!!

え、何これ!すごい何これ~!!
    ボコボコ甌穴と滝とめっちゃキレイな水の絶景**

※ここから「土釜」が続きます。
    ※適当に飛ばしてください。

水が削ってこんな奇形が?
    小さな滝がいっぱいある。

橋の反対側はもうちょっと穏やか~
    こっちは楓が。まだ青いけどキレイ。

水面に紅葉の色が映ってる。

ここにまつわるお話が。
    ふむふむ。

あ、遊歩道やって~!
    行ってみよ♪

マムシ注意やで。

振り返ってさっきの橋をパチリ。
    橋の近くはもみじがいっぱい!
    見頃が来たら更なる絶景間違いないな。

ほな遊歩道に降りて行こ~

小さな祠の横を通って・・・

抜けたら別世界!

右から・・・

真ん中・・・

人と比べてみたら規模がわかるかも?

左の方へ・・・

迫力の景観!!
    岩がえぐれてる?!

近くまで行ったら上から見たのとまた違った眺めで感動!

ここから見る景色が一番好きかも^^

上流の日の当たる場所は紅葉♪

橋を見上げてパチリ。

いやーすごいね!
    行ったことないけど、アンテロープキャニオンてこんな感じ?
    (たぶん違う)

これは橋の真下あたりかな。

そんでこれは上流の方の小さな滝。
    岩もなんかきれいな岩。
    緑っぽい色と赤い色の層があるんやね。

滝の上は一番色づいた紅葉。
    こんな素晴らしい場所があったなんてね!

もうさっきから写真撮りまくり。
    感動したらとにかく写真撮ってしまうのは私だけじゃないハズw

というわけでもう一発☆彡
    もう自己満の世界なんで。

この削れ方、芸術やんな~
    自然の芸術!

あ、「芸術の秋」ですねー(´▽`)

で、また置いていくんだよこの2人はさぁ~
    別にいいけど。

祠のところを戻ったら反対側も川に降りれる道があって、こっちはかなり近くまで行けそう。

甌穴はないけどやっぱり岩の景観がカッコイイ!

近くまで来た。
    沢沿いに少し歩けそう^^

こうゆうとこでおにぎりとか食べたら絶対おいしいやつやな!

妹がさっき立ってた場所からパチリ。
    すんごいキレイな色!

仁淀ブルーも憧れるけど、こっちも全然負けてへんよな。
    あーでもこうなると、仁淀も絶対いつか行きたい!

気持良い・・・**

川の中が丸見え。
    手を付けてみたら冷たくて気持ち良かった♪

そういえばこの岩肌も変わってる。
    地学好きの友達に教えてあげたい。

そういえばここが何なのかよく知らんかったw

ほほーー!!
    なるほどなるほど。天然記念物やったんや!

駐車場までの道にあった「水遣りすぎの植木」
    源泉かけ流し状態。。。

駐車場までの道のりもとんでもなく澄んだ川と・・・

鮮やかな紅葉に見とれて・・・

最高に癒されたひと時でした(*´ω`)
    (いい運動になった)

ほなそろそろおなかも減ってきたし、この近くにお蕎麦屋さんがあるらしい!
    行ってみようよ♪

ほな上流方向へ出発=З

1,2分走ったとこにお蕎麦屋さん「藤川そば小屋」さんがあった!
    が、しかし、「当分お休みします」の張り紙が(涙)

大丈夫やろか。。。
    おじいさんとおばあさんがやってるらしいし、復活されることを祈ってます。

仕方ないので、目をつけてた温泉に行ってみることに。
    湯上りどころに軽食があるっぽかったので。

今度は下流に向かって走ること10分くらい。
    土釜も越えていった先に・・・あった!
    「剣山・木綿麻(ゆうま)温泉」!

ちょっと高いとこにあるみたいで、登って行ったんやけど・・・
    「本日定休日」の張り紙が(´;ω;`)ウゥゥ

あちゃー。定休日、調べるの忘れてた;
    あ、まってまって、もう一個近くに温泉あるねん!
    そっち行ってみようよ。

ただ、大変言いづらいんですが・・・
    また剣山方面(上流方面)で、さっきのお蕎麦屋さんの向こうやねん・・・(;´∀`)エヘ←笑ってごまかそうとしてる

行ったり来たりさせてごめんなさい。

さて、お蕎麦屋さんよりもさらに剣山に近付いたエリアへ=З
    小さな集落があった。

ここにある、「岩戸温泉・つるぎの宿・岩戸」へ来てみた。
    よかった!ここは開いてる~

つるぎの宿・岩戸
    <日帰り入浴情報>
    ・11:00~21:00
    ・火曜定休日
    ・大人400円、子供200円
    ・フェイスタオル(買取)200円
    ・バスタオル(貸し出し)200円
    ・レストラン併設
    (11:00~14:00/17:30~21:00)

まずはお昼ご飯♪
    チキンカツ定食。美味しかった!

食後は早速温泉へ~♪
    貸し切り状態でゆったり入れた^^

泉質は「単純硫化水素泉」らしい。
    さらっとしたタイプのお湯やったけどあったまるー
    あー疲れが取れるーーーー

今日はいつもはしない動きもしたからしっかりマッサージしとかんとね。
    明日は絶対筋肉痛やわw

父は温泉後のお昼寝タイムに入ったので、私達は建物の裏の川原へ。

裏の川原のキレイさよ(*´Д`)!
    これ、この景色、温泉から見えたんよ。
    露天風呂はなかったけど十分眺めはよかった。

では湯上りアイスをいただきまーす♪
    受付のカウンター横で売ってた。

爽やかな甘みでおいしい~

最高やね・・・**

ここのお宿泊まってみたいなぁ~

小一時間くらい寝てた父が起きてきた。
    ほなそろそろ帰りましょか。

貞光川沿いを走って・・・

朝も通った鉄橋の横・・・って、あ!
    「ゆうま温泉」の看板にちっちゃく「月曜定休」って書いてるやんΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    まぁまたこの辺来たら行ってみよか。

あの鉄橋、さすがに帰りは電車来ないよな・・・

って思ってたら来たーーーー(゚Д゚;)!!!

しかも「つるぎ」!
    でも2両、切ない短さ(涙)!!

その後は快適に徳島道を走りまして、SAとかで休憩しつつ。

すだちソーダゲットしてみたり。
    (爽やかで美味しかった!)

四国を離れるころにはもう夕日が(´-`*)

鳴門大橋渡ります。
    帰りも淡路島経由で帰るよ~

夕焼けがきれ~い**

朝よりも渦巻いてる気がした。

明石海峡大橋を渡るころには真っ暗やった。
    今日も一日楽しかった!

温泉の秋、(自然の)芸術の秋を堪能した休日でしたねぇ(*´▽`*)
    帰ったら近所の中華料理屋さんで乾杯!
    ついでに食欲の秋も満たしてからお家に帰りましたとさ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい♪

• ケロケロマニアさん 2019/01/21 11:57:26
    関西から四国まで日帰りドライブ、隔世の感があります
    どうもこんばんは。
    大阪から四国まで日帰りドライブされたんですね。
    四国も近くなったものだなぁと思います。

子供の頃、高知に住んでいた時はよく家族で京都の祖母のところまで、盆と正月には車で往復していたものですが、その時は鳴門も明石も橋がなくて、船で渡っていたんですよ。今ならもっと旅の情緒を楽しんでいたであろうに、あの頃の自分は車酔いが酷くて、このドライブが嫌で嫌でたまらなかったんですよね。(当然、高速とかもないです(四国自体に高速が皆無だった)し、一般道で四国のクネクネ山道を行くのが本当に辛かったんですよ。思えば、それがトラウマとなって車嫌いになって、結局鉄道好きになってしまったのかもしれませんが…(~_~;)。)

だから、阪神高速や名神高速に乗るのが楽しみで楽しみで、あのスピード感がたまらなかったんですよね。でもそれが当たり前になってしまった今から見れば、だからこそ、遅い乗り物に耐えられない人が世の中的に増えてしまったんだろうなぁ~、と、あの時の自分の体験を通じて、改めて思い返しています。

剣山もとても良い山ですので、是非次回は登ってみて下さいね。登山道も単調で、殆どロープウェイで登れてしまいますし、同じ四国の高山の石鎚山と比較しても、格段に登りやすいと思います。

鉄橋で往復とも列車にご遭遇、とは、流石持っていらっしゃいますね!日頃の精進(?)の賜物なのかもしれませんね( ´∀` )。

では。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/01/21 21:41:03
    今では3つもルートができちゃいましたね〜
    ケロケロさん、こんばんは〜

うちからだと明石海峡大橋ができたのはかなり大きかったですね。
    あれのおかげで四国は日帰り圏内になりました。

私も小さいときはまだ瀬戸大橋しかなかったので、初四国はフェリーでの上陸でした。
    帰りは確か瀬戸大橋経由で帰ったと思います。4歳のときでした。

初淡路島も明石海峡大橋はまだ完成前で、フェリーで渡りました。
    丁度阪神大震災があって、工事期間が延長されちゃったんです。
    淡路島から建設途中の橋を眺めた記憶があります。

船旅いいですよね〜
    その小さい頃の経験で、今でも淡路島は航路がなくなっちゃいましたけど、四国はできれば船で渡りたいな〜って思います。

ドライブは車酔いする方には辛いですよね;
    私は昔から乗り物酔いあんまりしない方なので・・・
    四国の道は今でも細い山道が多いですよね〜
    北海道と大違いww

車社会になって格段に便利になったんやな〜ってゆうのは実感してます。
    淡路ルート、瀬戸大橋ルート、しまなみルートと3つも車でのアクセスルートができましたもんね。

きっと忙しい人も増えたのもあると思いますが、移動に時間をかけるのが難しくなっちゃったんでしょうね。私も限られた時間の中で、現地滞在時間をとるか、交通手段を楽しむかの葛藤と日々戦ってますw

そうなんです!剣山なら登れるかな〜ってゆう期待をしてまして(笑)
    秋のいい季節に登ってみたいなと思ってます^^

ステファニー