2019/01/11 - 2019/01/15
mika1212さん
- mika1212さんTOP
2年前にホーチミンに行き、ベトナムをすっかり気に入ったこともあり、昨年9月から計画し、連休を利用して今度は首都ハノイに行ってきました。親日で垣根が低く親しみやすい人々、日本人によくあう味付けの料理、日本の物価の3分の1くらいのコストパフォーマンスの良さで短い時間ではありましたが、大変満足度の高い時を過ごすことが出来ました。
前回のホーチミンの時は行き当たりばったりの旅行でしたが、今回のハノイ は事前にネットで情報を収集して、intineraryを作成し、移動時間も効率的になるよう計画し、そのお店にスポットを当てて町巡りしたことが良かったと思います。
更に、You Tubeで簡単なベトナム語会話と声調を覚え、現地の方とコミュニケーションをとりました。
4Travelで他に投稿された方の旅行記を拝見したら、年末年始はかなり気温が下がったようですが、おかげさまで折畳み傘を一度も使うことがなく、しかも気温は18℃から26℃くらいで日中は半袖ポロシャツで大丈夫な過ごしやすい気候でした。
1/11 福岡10:30-ハノイ13:30 VN357
1/15 ハノイ01:55-福岡07:20 VN356
宿泊;ヒルトン ハノイ オペラ
- 友人
- 自転車
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは、出国審査の前に国際線出発ロビーの旅行カウンターがあるフロア奥にあるSBJ銀行で円⇒ドルに両替
両替手数料30%割引のクーポンを利用
1$=109.7円で比較的優遇レート
お隣りの銀行は1$=112.3円
VN357便
ヘッドフォンやモニターもない旧式の機材でした -
ハノイ到着。税関を出て、両替カウンターで2万円を両替。
この1¥=206VNDが一番レートが良かった。 -
10年くらい前にマレーシアに行った時にトランジットで利用しましたが、2年前に新ターミナルが出来たようです。
入国審査は沢山の行列で、約40分待たされました。 -
HISのガイドの案内でハノイ市内へ。
このバスはシートがビジネスクラス並みでした。 -
市街地に近づくにつれて通行量が多くなっていきます。
ツインルーム
さすがヒルトンでホテルスタッフは挨拶だけでなく顔の表情もにこやかでビジターを心地よく迎えてくれました。 -
バスタブ、シャワーブース付き
残念ながらトイレはウオシュレット付きではありません。 -
ホテルにチェックインしてから、キンマー地区にあるロッテの展望ロビーにタクシーで移動。
金曜日のラッシュアワーも重なり、キンマー の交差点はすさまじい交通量で、なかなか進みません。
この殺人的な道路、歩行者はどうやって横断するのか不思議です。
ヒルトンからロッテセンターまでの距離は東京駅から新宿駅までの距離くらい。料金は10万VNDで約500円と激安ですね。 -
展望ロビーは入場料1300円。
日本人には誰も合わず、旅行者は韓国からの旅行者でした。
この日は少し靄がかかって視界はあまり良くありませんでした。 -
ロッテの建物から西に5分くらい歩いて50m右の路地に折れたところにあるフエ レストラン。
6:30に予約しておきました。 -
入り口にある石像モニュメント
この店は現地の日本企業の駐在員の方がベトナムの方を接待するのに利用することが多いようです。 -
2階の上品な部屋に通されました。
接待向きなレストランなのでしょう。
ハノイ が東京とすると、フエは京都。
ということは東京で京料理を食べるような感じなのでしょう。 -
生春巻
新鮮でつけダレもマッチしていました
他のお店でも生春巻きを食べましたが、ここが一番でした -
イカとセロリ、トマト、タマネギなど野菜の炒め物
味も素晴らしく、絶品です -
空芯菜のニンニク炒め
食後も、かなりニンニクの香りがあります -
揚げ春巻き
コロモがちょうど良くカリカリ、サクサク
他のお店でも食べましたが、ここが最高でした -
どなたかがプログで推奨していたパイナップルチャーハン
パイナップルの果実を刻んでチャーハンに入れていますが、その酸味が絶妙にマッチして、今回のハノイ旅行中、NO1の味でした。
会計は2人でビール4本込みで3200円程度。
名店ですね。 -
料理も雰囲気もサービスもよかったのでフロアスタッフのおねえさんに百円ショップで買ったリール付のボールペンお土産にあげたら目を丸くして大変喜んでいました。
明細です。2人で667,700VND
1人1600円でした。
残念ながら、シジミの料理はメニューにはありましたが、ハノイ 店では取り扱っていないそうです。
また、ビールはTingerとHanoi を飲み比べましたが、Hanoi Beerのほうが香りとコクがあっておいしかったです。 -
2日目の朝
オペラハウス側の朝食レストラン
逆側にある朝食レストランがメインだったのでしょう。そのため、客は我々だけでした。 -
インテリアがおしゃれ
メニューも豊富
左奥のカウンターでフォーを調理してもらえます -
プールサイド
午前中このように靄がかかっていました -
ホテルロビー
天井が高く、インテリアもおしゃれですね -
オプショナルの日帰りツアーでハロン湾に。
日本語ガイド付き78ドルの料金。
ガイドさんの日本語のテニオハがかなり間違っていて少々ストレスを感じましたが、ベトナムの歴史や文化、日本との関係など学びました。 -
かなりの観光バス
ハロン湾到着の30分前から太陽の光が差してきました。ツアー参加メンバーのテンションが上がります。 -
この船で出航
30人くらいの座席でシーフードのランチを食べるので、ツアーバス1台の人数がちょうど収まって効率が良いのでしょう。 -
クルーズ船内での料理です
揚げ春巻きとカニのグラタン -
こちらはイカと野菜の炒め物
相席のテーブルでビールを「ヨー」と元気よく乾杯しました。 -
ハロン湾の奥に進みます
波おだやかで暖かな日差しのハロン湾
クルーズ船はどれも同じようなサイズです
天気予報も調べていましたが、このように晴れて暖かく、しかも無風の日はかなりラッキーだと思います。
お魚の岩
鍾乳洞の入り口に止まります
鍾乳洞の洞窟内
ハロン湾の往復は往路が4時間20分、復路が2時間で朝8:40集合で夕刻18:30ホテル着でした。
朝2時間20分余計にかかるのは一般道を使うのと、土産物品店に立ち寄ったからですが、帰りは昨年9月に開通した高速道路利用で快適でした。
尚、土産品店はスタールビーなどの宝石や刺繍製品、置物、食品類が販売されていましたが、後でハノイ 市内で値札を見てみたら、この店の半額くらいでした。完全に旅行者向けプライスなので買わないことをお勧めします。 -
予定よりも
1時間早くハノイに戻って来れました。
ホテルからタクシーでハイバーチュン地区にあるクアン コム フォーへ。
この店はネットにも紹介されていますが、旅行雑誌 CREAで紹介されて是非来ようと思いました。 -
1階はお客さんがおらず、通された2階も他に1組だけで、いやな予感
2階のウェイトレスも暇そうでした。 -
蒸し鶏
鶏肉は柔らかかったのですが、小骨がたくさんあって食べづらく私はあまり好きではないですね -
生春巻き
他のお店より少し小ぶりな感あり -
黒コショウの豆腐あげ
醤油ダレにつけて食べるのですが、あまり黒コショウの味がしなかったのは気のせいでしょうか -
もち米のあげもの
脂っこくてしかも油の質があまり良くなく、食べ切れませんでした -
ビール込み一人800円程度で安かったのは良いのですが、全体評価は滞在中に回ったハノイのレストランで最下位。
厳しい評価ですが、CREAで紹介されてから時間が経ったので、調理人が変わったりして味が落ちたのでしょう。(すみません、勝手な想像です)
ホテルに戻ってから小腹が空いたので、フォーボーを2階のスポーツバーで食べました。
結構美味しかったです。
ハノイ(ベトナム) の旅行記