尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道に行ってきました。天気があまりよくありませんでしたが楽しい街歩きになりました。

尾道ぶらぶら旅

2019/01/12 - 2019/01/12

DC10助

DC10助さん

新幹線 JRローカル

新幹線で福山へ
    駅前には福山城

福山駅で在来線に乗り換え

尾道までは約20分

尾道駅は建て替え中でした。もうすぐ新しい駅舎がオープンするとのことです。

本日のホテルは駅前のグリーンヒルクラブ尾道。
    駅からブリッジでつながっています。

ホテルの前はすぐ海。
    良い眺めです。

ホテルに荷物を預けて街歩き開始。この線路迫力あります。

ほら。
    頭すれすれにレールが。

ロープウェーに乗って展望台へ

良い眺めです。
    曇っているのが残念。

瀬戸内海の眺め

三重塔を入れて一枚。

安藤忠雄さんが増築を担当された美術館にも足を運びました。

歩いていると「猫の細道」と呼ばれる路地が。

ちょっと雨が降ってきました。

大林宣彦監督の尾道三部作の『転校生』主人公の二人が入れ替わる階段はこちら、
    御袖天満宮。

階段のふもとには本物の猫が。

くつろいでいます。

坂を降りると海。

こんな看板が。

高校生が渡し船を待っています。ほっこりする光景です。

尾道ラーメンも食べて楽しい尾道散策でした。
    晴れた日にまた来てみたいです。