三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の暮れにはゆかれなかったボロ市。2015年からだから久しぶり4年の年月の間にボロ市会場も広がった。<br />1/15日 10時に着くように自宅を出た。<br />暫くぶりの三軒茶屋の世田谷線乗り場への通路が出来ていてびっくりした。<br />ボロ市の会場も次代と共に変わってゆくことを感じた。<br />日本古来の着物(古着屋さん)を売る店が増えている。着物は反物から仕立て着る時代はすでに遠い昔になったようだ。<br />帯、着物 500円・1000円 値札が下がっている。<br />半日雑踏の中での品物選びは楽しい。<br /><br />まだ明日もあります。目的を持ってゆくと掘り出し物が沢山 楽しいですよ。<br /><br />

世田谷ボロ市「おばさんレポーター行く」④

2019/01/15 - 2019/01/15

kyokosa-n

kyokosa-nさん

1/15日 10時に着くように自宅を出た。
ボロ市の会場も次代と共に変わってゆくことを感じた。
帯、着物 500円・1000円 値札が下がっている。
半日雑踏の中での品物選びは楽しい。

初日の朝はすいています。

さあここから歩きましょう。
     ボロ市でどんな出会いが・・・
     この時間を楽しみましょう。

世田谷ボロ市で区のお知らせで見つけました。
    出展件数も多くなりました。
    お昼前後は、歩くのも大変なほど込み合います。

品物購入は少し早めに

まだ、こんなに空いていました。
    10:00ごろかな?

我家にも眠っているものがあります。
    でも、覗いてみたくなる。ボロ市です。

お店を除くのも楽しいです。
    今日の収穫は?

陶器店
    掘り出し物があるかもしれません。

フランスシリーズで素敵な絵がありました。
    もう少しお客さん待ちのようです。

ボロ市?風物
    この飾り物(神棚?)を見なければ
     でも以前よりお店の規模が小さくなっているようで
        時代でしょうね。

12支の巾着 500円
    何でもあります。 コイン迄

今年も出店ありました。

なんでも売ります。活用はお好きなように。

和服の古着やさんが
      軒を連ねます。
      500円・1000円
    中には新しい帯も  品定めもおもしろい。

このような着物見かけません。
    2010年の頃の着物売り場で
     実用的というか・・・
     どこの家庭でも眠っている着物が多いですね。

買い手を待ってます。
    どこからか声が聞こえてきました。
     「反物から仕立て着物は気持ち的にリホームできないからここで購入」
     ここで買う古着がバックに小物に代わるのでしょう。
      私もバック用に購入。 作れるでしょうか。

「帯2本で500円」
    「袋いっぱいつめ放題1000円」
     売り子の声に誘われて露天の店先を
     帯は宙を舞いました。
    2019年 今回はこのようなお店はなかったですねー

一風変わった人を見つけた。カメラであと追おう。
    「写真撮っても良いですか」と声をかけると
     最敬礼 ポーズを
     毎年ボロ市に来られる名物さんらしい。

平成最後の年だ。出会えて ラッキーでした。

風のように走り去りました。
    昭和から平成 そして次の時代へ
     変わりゆく時代の・・・去り行く時代かな?

大場代官屋敷ボロ市通り

以前来た時には閉まっている事はなかったのですが、
    残念です。

なんでも屋さんのようです。
    靴から刃物から・・・

ありました。どれでもどうぞ。
    役に立つものがありますよ。

思い出のこけしは
     次の思い出を買い手を待ってます。

まだ時間が早いよう。
    子供の姿が見えません。

何を加工するのでしょう。台の上にいろいろありますね。

和のものいっぱい。
     日本の伝統品は楽しいな。

なんでもお宝になります。
     活用方法で。 足元にあるガラクタみたいですが?

小学校の協賛。地元で育てる「世田谷ボロ市」
    良いですね。小学生の鼓笛隊がお祭りを盛り上げました。
    子供たちの社会勉強 ノートを持って店回り ほほえましさを感じます。

ひな人形 もうすぐ花の節句です。

おばさんの会話が聞こえてきます。

「我が家にもあるのよねー」と
       年代物のようです。

寒い一日でした。
     手袋が売れたでしょう。

手作りの和の人形・小物はかわいいです。

天気予報通りに小雨が降りだしました。
    寒い一日でしたが、素敵な時計を見ながら
    帰路につきました。
    こんな一日も楽しいです。また何年後かに世田谷ボロ市の
    時代を見てみたいです。