川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなまら祭り後半です。<br />引き続きアレが盛り沢山なので、「アレとか苦手」という方はご覧にならないように。<br /><br />後半は境内から出て周囲をうろうろします。<br />ちょうど時間も神輿の復路が出るところ。<br />トーゼン、神輿にもバッチリご立派なアレが鎮座しております(笑)<br /><br />そして往路の時間には間に合わなかったので担ぐところが見られなかった女性用の神輿「エリザベス」も帰りがけに見ていきました。

2017 かなまら祭りの後半はアレがそそり立つ神輿の復路を見物して、やっぱりアレだらけの周囲の露店や店舗を散歩して、往路だけ担がれる神輿「エリザベス」なんかも見てまわりました!

2017/04/02 - 2017/04/02

しどにぃ

しどにぃさん

かなまら祭り後半です。

後半は境内から出て周囲をうろうろします。
ちょうど時間も神輿の復路が出るところ。

私鉄

後半のスタートは境内から

ジャンボ御神体です

みなさんはしゃいでますねぇ

ホント、はしゃいでます(笑)

こちらは3か所ある飴の販売所
    唯一売り切れてないところなので、すんごい行列になってます

こちらは

ローソクですね
    家庭で使ったら、きっとビミョーなムードになりそう(笑)

絵馬のコーナー
    安産祈願メインです

おお、ここではあの「TENGA」がありますね
    何を販売しているか聞いてはいません

そんで今度は境内を出て、川崎大師の方へ

神輿の復路が出発する時間になりました

最初はいかにも

古式ゆかしい雰囲気

別に川崎に限らずって感じですが

ここからは違いますよぉ(笑)

神輿にはホントご立派なアレが

多くの人に担がれて、神社に帰っていきます

さらに

神輿はひとつだけじゃありませんよぉ(笑)
    こちらの方が胴回りがご立派

神輿が過ぎた後は、周囲をうろうろします

このように、周囲の店舗でも

かなまら限定メニューなど、いろいろと用意されています

こちらはブラジル総菜

途中の桜がきれいな神社でね多くの人が写真撮ってました

こちらの蕎麦屋、R18メニューを提供中(笑)

ほほう、こっちではキャンディーですか

ちっちゃな菓子は成型が難しいのか、包装にアレが印刷されてます

続いて川崎大師の参道へ

多くの人が来ているので、定番の店も気合入ってます

んでちょっとだけ川崎大師もうろうろ
    じつは神奈川県民のくせして、初めてだったりします(笑)

んで川崎大師から出るとき、
    「お持ち帰りください」と渡された木彫りのアレ

続いていくのは

神輿の中継地点です

この公園に往路だけ担がれる「エリザベス」が置かれているんですねぇ

その前ではなぜか踊りが

んでこのピンクのアレが「エリザベス」

女性用の神輿です
    寄贈したのは女装愛好家団体なんですって

そしてその近くには川崎市のPRコーナー(笑)

性的マイノリティに対する施策などが解説されています

んでここにもかなまらグッズ

それも1軒だけでなく

何軒もあります

お土産キーホルダー(笑)

こんな具合にたっぷりと楽しんで、仕事場に戻りました