高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ウォーキング兼ねて<br /><br />いましろ大王の杜へ行ってきました。<br /><br />JR摂津富田→いましろ大王の杜・今城塚古代歴史館→上宮天満宮<br /><br />→JR高槻<br /><br />こんなルートです。

いましろ大王の杜

2019/01/13 - 2019/01/13

mi-na

mi-naさん

ウォーキング兼ねて

いましろ大王の杜へ行ってきました。

→JR高槻

こんなルートです。

私鉄

JR摂津富田駅を降り

歩き始めます。

高槻市のマンホールです。

摂津峡でしょうか。

実は隣の古墳に行ってました…(???)

今城塚古墳へようやく到着。

鴨さんたちも気持ちよさそうに泳いでいました。

ここは真ん中の墳丘まで入って歩くことができます。

埴輪祭祀場

大王のハニワが再現され並んでいます。

たくさんのハニワさんたち。

座っています。

トリさん。

それぞれきちんと意味合いのある配列。

ハニマル君のイメージ。

お馬さん。

力士さん。

ハーイ!

お洒落さんですね。

丸みのあるフォルムに親しみを感じます。

ハニワさんたちと触れ合った後は

今城塚古代歴史館へ…

館内はゆっくりできますね。

埴輪祭祀場の配列。

犬・猪・犬

高槻市マスコットキャラクター

はにたん。

そのあとは歩き

上宮天満宮へ寄ってきました。

お食事場があり

ちょうどお食事中でした。

コメダ珈琲でランチ。

期間限定のグラクロ。

お芋感があって美味しかったです。

ハニワさん満喫の一日でした。

歴史館もとても勉強になりました。