シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も家族で年越し海外旅行。<br />主役の息子は5歳、レゴブームの真っ只中。<br />という訳で国境越えてマレーシアレゴランドを目指すことに!<br />チケット予約に失敗してマーライオンに入れないトラブルもあったけどそれも含めて思い出に残る旅になりました。<br />・12月29日 移動<br />・12月30日 マレーシアレゴランド

シンガポール3泊5日の旅①(今年は国境越えてマレーシアへ!)

2018/12/29 - 2019/01/02

まるさん

2018/12/29

2018/12/30

• ツアー集合場所のシンガポール・フライヤーまでバス移動

• レゴランドまでツアーバス移動 9時出発→11時頃到着 (バス乗車時間は1時間、イミグレに1時間)

• 17:15集合のツアーバスで移動二時間。 帰りはジュロン・イースト駅にも寄ることがわかって途中下車

今年も家族で年越し海外旅行。
主役の息子は5歳、レゴブームの真っ只中。
という訳で国境越えてマレーシアレゴランドを目指すことに!
・12月29日 移動
・12月30日 マレーシアレゴランド

・1日目(12月30日)
    今年もサクララウンジ→キャセイラウンジをハシゴして出発時間を待つ。
    キャセイの担々麺食べないと旅は始まらない!
    楽しい旅になるよう祈って一杯(ノンアルコール)

キッズミール。
    息子氏はオムライスとプリンを完食。
    オムライスの味見狙ってたけど出来ず。
    最後にハーゲンダッツのミルク味も出てきてご機嫌。

今年もRED U-35のメニュー。
    せっかくなので夫婦で別メニューを。
    わたしが選んだのはサーモンのクリーム煮。
    美味しい!!
    サラダもドレッシングがさっぱりしてて良かった。
    デザートのクリームチーズのタルトも程よい甘さで美味しく、大満足!

夫が選んだのは冬野菜と鶏肉のべっこう煮。
    これも美味しかった~!!

間食で出てきたカルツォーネは食べ切れず夜にホテルで。
    それも濃い目の味だったけど美味しかった。

ホテルチェックイン前にラッフルズプレイスでカヤトースト購入。
    去年食べられなかったので今回は絶対に食べたかったモノ。
    卵はパスして、カヤトーストのみ。
    甘過ぎなくて美味しかった。

宿泊は去年と同じグランド パーク シティ ホール。
    朝食は去年と違って全てビュッフェに。
    1品オーダー出来て良かったのに残念!

・2日目(12月30日)
    今日はツアーバスでマレーシアレゴランドへ!
    9時出発の為、8時30分までにシンガポール・フライヤーで受付を済ませなくてはいけない。
    朝食を食べて7時半にはホテルを出発。
    日祝だけシンガポール・フライヤーに停まるバスに乗って向かうことに。
    実はもう一つ手前のバス停の方がホテルに近かったと後で判明。。。

今回利用したのはパンダバスのツアー。
    シンガポール・フライヤーのチケット売場のすぐそばにカウンターがあり、受付を済ませてしまう。
    レゴランドのマップもあったので先に色々チェックできて良かった。
    シンガポール・フライヤーと言えばシンガポールグランプリのピットビルがあるスタート&ゴール地点!
    早めに着いたので車好きな夫は喜んで散策。

9時、バス2台で出発!
    10分前には行列で順番に乗車開始。
    わが家の乗った1台目のバスはアジア系、西洋系いろんなファミリーがいたけど日本人は他におらず。
    シンガポールの出国審査に関して車内で説明無し。
    念の為バスのナンバーの写真を撮ってみた。
    自力で審査を抜けて同じバスに戻る。
    バスのナンバーが電光掲示板に出ていたけど間違えていてやっぱり自力で探すことに(笑)
    運転手さんが特徴あるおじさんだったからわかりやすくて助かった~。
    マレーシアの入国審査後はスタッフが乗車して、パスポートの日付チェックや帰りの集合の説明をちゃんとしてくれた。
    もちろん英語だったけど何となくわかった、はず。

11時頃レゴランドに到着!
    入国出国の混雑を予想していたので早くてラッキー。

まずは記念撮影!
    息子氏が楽しんだアドベントカレンダーのパッケージがツリーの下にあったので♪

1番待ち時間の長かったBoating School。
    ハンドルは自分で操作するのでたまに逆走しているボートもあったり、壁にぶつかっているボートもあったり。
    自由に動かせる楽しさはあったので息子氏は楽しそうだった。

ジョーズももちろんレゴ。

ミニランドは見応え充分!

工事途中をレゴで再現?

待ち時間にもレゴで遊べるところがたくさん!
    レゴニンジャゴーの乗り場手前にあったパネルの絵と同じ色のレゴをはめるコーナー。
    ほぼ待ち時間なかったのでちょっとだけ体験。

Kids Power Towerの待ち時間にデュプロで遊ぶ息子氏。
    この乗り物、ロープを手で引っ張って自分達を持ち上げなくてはいけない。
    1番ハードだった。一回で十分!

• 1番ハマったBuild &amp; Test。<br />車1台分のタイヤを借りて自由に創作&テスト。<br />1時間以上滞在。

1番ハマったBuild & Test。
    車1台分のタイヤを借りて自由に創作&テスト。
    1時間以上滞在。

完成した車で競争!
    子どもたちに言葉の壁はないみたい。

• Build &amp; Testのデュプロコーナー。<br />ボタンを押すと土台が揺れる。<br />地震に耐えられるかチャレンジ?

Build & Testのデュプロコーナー。
    ボタンを押すと土台が揺れる。
    地震に耐えられるかチャレンジ?

スター・ウォーズの作品を歩いて見てまわる。
    乗り物があるかと思ったらただただ見るだけ。
    息子氏は楽しかったようで2周してみた。

もう一度ミニランドへ。

Aquazone Wave Racersよ息子氏は気に入って2回チャレンジ。
    乗って楽しむだけでなく乗ってる人に水をかけて楽しめる乗り物。
    ひたすら水かけてくる女の子がいた。

The Great LEGO RaceはVRとジェットコースターを融合した乗り物。
    息子氏は身長が足りずVRを装着出来ず。
    わたしも付き合ってVRなしにしたけど普通に楽しめた。
    一人VRを体験した夫はかなり興奮してた。

帰り際に見かけたレゴの着ぐるみ?
    バスの集合時間まで時間がなかったので素通り。

集合時間の17時15分ぎりぎりに行ったら3台目のバスに。
    やはり日本人ファミリーは同じバスにはおらず。
    そーいやレゴランドの中でも日本人に遭遇しなかった。
    帰りはシンガポール入国に1番時間がかかった。
    バス渋滞からの入国審査(出国よりはかからなかったけど)待ち、バスに戻ってもなかなか出発せず。
    結局ジュロン・イースト駅まで二時間くらい。
    本当はシンガポール・フライヤーまで連れて行ってくれるけど途中でジュロン・イースト駅に寄ったので降りてみた。
    ツーリストパスがあったのでシンガポール・フライヤーからバスで帰るよりメトロで帰った方がホテルまで歩く距離も少ない。

シティホール駅のキャピタルプラザのフードコートで夕飯を食べて20時過ぎにはホテルに戻れた。
    2日目終了!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る