2019/01/13 - 2019/01/13
Tomoさん
那覇空港からゆいレール、琉球バスを利用して糸満からひめゆりの塔、玉泉洞を巡り、国際通りを観光しました。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
関空からANAで那覇へ。ついに沖縄県に上陸し、これで47都道府県すべてを訪れました。ゆいレール那覇空港駅は日本最西端の駅です。ゆいレールで1駅、赤嶺へ行きます。
那覇空港駅 駅
赤嶺駅は日本最南端の駅になります。駅前のバス乗り場から糸満行きの路線バスに乗ります。沖縄は・・・前乗りでした。。
赤嶺駅 駅
ひめゆりの塔へ行くため、糸満ロータリーでバスを乗り換えます。待ち時間で山巓毛公園へやってきました。ここからは糸満市内が一望できます。釧路にもあったロータリーが見物です。
山巓毛 名所・史跡
少し古いですが、きれいな展望台でした。糸満BTからやってきたバスでひめゆりの塔までは20分。乗客は他に1人しかいませんでした。
山巓毛 名所・史跡
ひめゆりの塔につくと、ちょうどお昼だったので、先にレストランに入って、海ぶどう丼を食べました。シャキシャキとしたくせになりそうな食感でした。青じそのタレが意外にご飯に合うんです。
レストショップ琉球の館 グルメ・レストラン
1945年3月24日、沖縄師範学校女子部と県立第一高等女学院の女子生徒と職員が南風原にある陸軍病院に看護要員として従軍することになりました。その後は激しい戦闘が続き、6月18日には解散を命じられたものの、看護にあたっていた地下壕の周辺はすでに米軍によって支配されており、地下壕から出た者は大勢が犠牲となりました。現在でも塔の前にはたくさんの花が手向けられています。
ひめゆりの塔 名所・史跡
修学旅行で沖縄へ来たときは、ほとんどここに来るのでしょう。千羽鶴がたくさん掛かっていました。
ひめゆりの塔 名所・史跡
ひめゆり平和記念資料館が併設されており、沖縄での戦争時の様子を学ぶことができます。
ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館
ひめゆりの塔から玉泉洞行きのバスに乗って、おきなわワールドへ。ここは親子連れなど観光客がたくさん来ていて、賑わっていました。
おきなわワールド テーマパーク
おきなわワールドは玉泉洞の他、沖縄の伝統的な建物を移築し、民芸品のお店が並ぶ王国村、他にもハブ博物公園も併設されています。
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
旧喜屋武家住宅です。太平洋戦争の地上戦が激しかった具志頭に建っていた民家です。
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
旧伊礼家住宅です。ここに移築されてからは、琉球藍の染め工房として用いられています。沖縄といえば、このような民家を思い浮かべますね。
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
いよいよ、玉泉洞へ入ります。これまでにも鍾乳洞はいくつか訪れましたが、鍾乳石はここが一番だと思いました。
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
銀柱というスポットです。
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
初恋広場というスポットです。なぜこの名前なのかな??
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
いくつも鍾乳石が連なっています。熱帯で雨が多く、さらに高い気温で微生物が活発に動くという点が鍾乳石を早く成長させるのだそうです。
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
青いライトで照らされ、ここが一番美しい場所だったと思います。
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
このまま成長すると地面に着くかもしれません。迫力ある鍾乳石です。見所が多く、じっくりと見ていくと40分ほどかかりました。
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
玉泉洞の中を歩いた後は、フルーツジュースを。大阪では見かけない、パッションフルーツのジュースを飲みました。すごく濃厚な味でした。
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
玉泉洞から那覇BT行きのバスで那覇高校前まで移動し、国際通りを歩いてみました。土産店や飲食店が連なり、一番賑やかな場所で、多くの観光客が集まります。
国際通り 名所・史跡
夕食には、老舗の食堂・みかどへ。国際通りから10分ほどです。
みかど グルメ・レストラン
沖縄に来たら食べようと考えていた、ゴーヤチャンプルーです。苦みのあるゴーヤが果たしてご飯に合うのかと思っていましたが、とても美味。ハムと塩の味付けでしょうか、あっさりしているのにご飯が進みました。
みかど グルメ・レストラン
再び国際通りまで戻り、デザートにマンゴーかき氷を。濃厚なマンゴーがたっぷり。これも大阪ではなかなか食べられません。この日は旭橋駅前の東横インで一泊し、明日は天気によってまた南か、北へ行くか変わります。
MANGO CAFE わしたショップ店 グルメ・レストラン