シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海経由MU利用。<br />地方発で同日に現地に到着できるのはとてもありがたいです。それに繁忙期にもかかわらずお安く購入できました。<br />この時期のシェムリアップは乾季で雨に当たることが一度もなかったです。朝晩は肌寒く、日中は暑いけど日陰に入ると涼しくカラッとしていて過ごしやすかったです。<br />子供たちは「アンコールワットのサバイバル」でアンコール遺跡を知ることができていたので今回の遺跡巡りはとても楽しかったようです。<br />11日間滞在してゆっくりのんびり過ごせて良かったです。<br />現地のオプショナルツアーに参加しましたがプレアヴィヒアとベンメリアとコーケーも良かったです。<br />あとは地雷について勉強になったのがapopoでした。<br /><br />これまでたくさん世界遺産は見てきましたが世界遺産の中では上位に入るレベルでした。<br />今回は子供と一緒に歴史やカンボジアのことが学べた旅となりました。<br /><br />経費はざっくりですが、<br />航空券:大人1+子供2=117000円(MU PVG経由)<br />    大人1=61000円(出発日が異なったので1人は別切りチケット、MU PVG経由)<br />ホテル4名:10日間=40000円(add extra bed,プール付き、朝食付き、トゥクトゥク空港送迎あり)<br />カンボジアアライバルビザ4名:120USD<br />アンコール遺跡大人2名:3days 124USD<br />プレアヴィヒア、コーケー、ベンメリア大人2名:50USD<br />現地ツアー4名:アンコール遺跡(1day)<br />      プレアヴィヒア、コーケー、ベンメリア遺跡(1day)<br />      =58000円<br />

子供と一緒に遺跡巡り

2018/12/26 - 2019/01/05

747twa

747twaさん

上海経由MU利用。
11日間滞在してゆっくりのんびり過ごせて良かったです。
あとは地雷について勉強になったのがapopoでした。

経費はざっくりですが、
航空券:大人1+子供2=117000円(MU PVG経由)
カンボジアアライバルビザ4名:120USD
アンコール遺跡大人2名:3days 124USD
プレアヴィヒア、コーケー、ベンメリア大人2名:50USD
現地ツアー4名:アンコール遺跡(1day)
      プレアヴィヒア、コーケー、ベンメリア遺跡(1day)
      =58000円

ベンメリア
    雨季になると石がチョコレートに見えるらしい

4時起き日の出を見に行こうツアーに参加
    右も左も日本人だらけ

コーケー
    上まで登れます。
    景色最高です

プレアヴィヒア
    ここまでたどり着くまでにひたすら歩きます。想像以上にハードでした。
    現地の人はバイクで移動。私もバイクで上まで登りたかった

現地ツアー参加
    アンコール遺跡

アンコールワットからみる景色

お天気最高!気分も上昇!

apopoで地雷の勉強

ネズミちゃんありがとう

apopoはランチタイムで1h休業時間あり

年々地雷の数が減ってくいるようですが、それでもまだまだたくさん残ってます。

地雷の種類の多さに圧倒

地雷の恐ろしさ…未だにたくさんあるんだよね

kroma求め

0.5usd

2019 comming

3usd カット

パブストリートにて

アンコールワット裏口??

帰りは深夜発便 遅延なし!

上海浦東PVGでの乗り継ぎ。
    日本発上海到着夕方は混雑無し。
    シェムリアップ発上海到着早朝は激混雑。
    シェムリアップから日本までの預け荷物はスルーで行くようにできましたが、上海発日本行きのボーディングパスが出なかったので、上海で再度チェックインし、その際預け荷物のタグ番号を伝える必要がある。

乗継では、自動化ゲートとスタッフの対面の二種類あって、子連れは対面の方に通されて、顔写真撮影、パスポートとボーディングパスの確認後、エスカレーターで手荷物検査の階に上がって荷物検査をし出国ゲートにつながります。
    乗継で長蛇の列になってて、そしてボーディング開始時間がすぐであれば図々しくズカズカと前にどんどん割混んで進むといいです。あとは、乗継時間に余裕があるけど乗継で長蛇の列になっていれば一度入国し、そのまま出発階に行ってチェックインしてという手段もあります。

23時近く到着でしたがsimカードの購入ができました。
    お姉さんにパスポートとスマホを渡すと勝手に設定してくれます。
    今回通話付きの10ドルを購入。
    通話付きはいらないかなと思いましたが、
    現地ツアーのガイドさんが小さい方で、
    年始の混雑で途中何度もガイドさんを見失って困りましたが、電話番号を聞いていたので見失ったらその都度電話をして合流することができたので助かりました。

simのプラン
    滞在に合わせてお姉さんが案内してくれます。
    10日なら10ドル
    7日なら6ドル

pvgでのwifi設定。
    設定器にパスポートを読み込ませると設定パスワードがもらえる

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る