六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 都営大江戸線六本木駅で降りて、東京ミッドタウンでお昼を食べて、国立新美術館で安藤忠雄展と新海誠展の内覧会に行ってきました。<br /> 13時頃から安藤忠雄展に入り、 新海誠展は16時からの内覧会で見させていただきました。<br /> 夜はつるとんたんでご飯を食べました。

国立新美術館に行ってきました

2017/11/10 - 2017/11/10

・

・さん

この旅行記のスケジュール

夜はつるとんたんでご飯を食べました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

高速バスでバスタ新宿に到着。
    道が混んでいて1時間到着が遅れました。
    急いでいない旅でよかったです。
    安いからと進められて高速バスを使ってみましたが、次からはやはり電車にしようと思いました。

バスタ新宿 乗り物

道に迷っていて遭遇しました。
    おしゃれでつい写真を撮ってしまいました。
    パナソニックさんの展示です。
    夜は光りそう。

新宿駅から六本木駅に移動しました。
    東京ミッドタウンでランチです。

東京ミッドタウン ショッピングモール

がっちりマンデーで見てから気になっていた茅乃舎さんの「汁や 東京ミッドタウン店」に行ってきました。
    メニューの種類は多くはありません。
    まず、出汁がお茶のように出てくるので飲んで楽しみます。

汁や 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

ご飯を食べ終わって隣の店舗でお出汁を使った料理をいろいろ試食しました。
    いくつか出汁を購入してしまいました。

いよいよ本日の本命国立新美術館です。
    「安藤忠雄展」と「新海誠展」、この2つの展示のためにやってきました。
    2つ一気に見れてラッキーでした。

国立新美術館 美術館・博物館

まずは安藤忠雄展です!
    13時頃から入り、15時過ぎに出たのですが、入った時は並んでいなかったのに出た時には入口が並んでいたのでびっくりしました。

もちろん椅子に座ってまったり楽しむことも可能です。

光の教会、外から。

光の教会の再現もよくここに作ったなと驚きます。
    周りはビルです。

直島プロジェクトのインスタレーション。

草間彌生さんの「南瓜」見たなぁ。

地中美術館も行ったなぁ。

模型や映像もたくさんあり、満足の展示内容でした。
    実際に建物を見に行きたいなと思いました。

音声ガイドリストです。
    ネットの評判がよかったので、初めて音声ガイドも借りてみましたが、ご本人の解説で面白かったです。

次は新海誠展です。
    16時からの内覧会のチケットが当たったため、明日からのところ、1日早く見てきました。
    前から有名でしたが、また一気に有名になったよなぁ。

CMのコーナーがよかったです。
    安藤忠雄展がすごかったので、うーんという感じでした。

スタンプの台紙は時期によって変わるようです。
    また来たくなりそうです。
    この絵柄と同じ場所が国立新美術館内にあるので、ちょっと感動します。

広いしカフェはあるしロッカーに荷物を預けられるしで助かります。
    人が多いのは都会なので仕方ないですね。

夜はつるとんたんに行きました。
    前からとっても行ってみたかったのでうれしかったです。
    うどんおいしい!!

つるとんたん 六本木店 グルメ・レストラン

後日談。
    内覧会で応募したサイン本が当たりました。
    大切に保管してます。