相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模原のJAXA宇宙科学研究所と東京三鷹の国立天文台を訪ねる<br />一泊二日の旅です。<br />過度に趣味に偏った旅行のため今回は(も?)一人旅。<br />宇宙科学研究所はすでに何回か行ったことがありますが2018年に<br />オープンした宇宙科学探査交流棟へ行ってみたかったのです。<br />三鷹の国立天文台は運良く年に一度行われる特別公開の日に<br />行けそうなので合わせて2つの施設を巡ることにしました。<br />さらに東京八王子の美術館で開かれていた王立宇宙軍オネアミスの翼展<br />もチョイス。<br />この旅行記では主に宇宙科学研究所での記録です。<br />かなりマニアックな旅行記になりますがお暇な方はお付き合いください。<br /><br />ちなみにJAXA宇宙科学研究所も三鷹の国立天文台もいつでも<br />無料で見学することが出来ます。

2018年宇宙の旅 1日目

2018/10/26 - 2018/10/27

huygensさん

一泊二日の旅です。
過度に趣味に偏った旅行のため今回は(も?)一人旅。
オープンした宇宙科学探査交流棟へ行ってみたかったのです。
三鷹の国立天文台は運良く年に一度行われる特別公開の日に
行けそうなので合わせて2つの施設を巡ることにしました。
もチョイス。
この旅行記では主に宇宙科学研究所での記録です。

ちなみにJAXA宇宙科学研究所も三鷹の国立天文台もいつでも
無料で見学することが出来ます。

JAXA宇宙科学研究所の最寄り駅であるJR淵野辺駅を降りると銀河鉄道999と宇宙兄弟のキャラクター達が出迎えてくれます。

淵野辺駅から徒歩15分~20分位。バスで行くことも出来ますが大人なら駅から歩いていくことも可能な距離です。JAXA宇宙科学研究所は緑豊かな木々の中にあります。

通称宇宙研と呼ばれる宇宙科学研究所の看板

入り口の守衛所で見学しに来たことを言うとこのようなものを渡されます。見学者はコレを首からかけて見学しましょう

この建物の奥で遥か宇宙の彼方の探査機と交信していると思うとワクワクしますね。

昼食は職員食堂で。宇宙科学研究所の職員も利用する食堂なので安く食べられます。

屋外展示のM-Vロケットのノズル部分

宇宙科学探査交流棟内。日本初の人工衛星おおすみ

はやぶさ2の模型

これは初めて知ったのでちょっと感動しました。イカロスのお兄さんにあたるソーラーセイルの実験機

ソーラーセイル実験機の解説文

日本と欧州共同プロジェクトである水星探査機ベピコロンボのポスター。金色のサインはセーラームーンの原作者、武内直子先生のサインと思われます。

アリアンVロケットの模型

はやぶさの帰還カプセルとそのパラシュート。

宇宙から帰ってきた本物も展示されています。

このような衛星や探査機の模型や試験等で実際に使われた機体が多数展示されています。

職員さんの解説ツアーで行った月面ローバーなどをテストするところだそうです。

ローバーのテスト施設から屋外のロケットを見る

宇宙科学探査交流棟の壁にはイラストが描かれていました。

施設内は本当に緑が多いです

宇宙科学研究所から歩いて数分の場所にある相模原市立博物館に展示されていたもの。通常プラネタリウム以外は無料で見学出来ます。今回は時間の都合でプラネタリウムはキャンセル。

淵野辺から電車で八王子へ。八王子市夢美術館で開かれていた王立宇宙軍オネアミスの翼展。勿論有料ですが驚くことに館内は写真撮影自由でした。そのため結構な時間を要しました。