2018/10/26 - 2018/10/27
huygensさん
- huygensさんTOP
2018年宇宙の旅2日目です。1日目の旅行記はこちらから見られます。
八王子のホテルを出て八王子駅から国立天文台の最寄り駅である武蔵境駅へ。
そこからバスで国立天文台まで行きます。
自分が乗ったバスには運転手に国立天文台へ行きますか?と
尋ねている人がチラホラ。
三鷹の国立天文台へ行くのは2回目ですがなんとも趣のある佇まいです。
それもそのはず国の登録有形文化財に指定されている建物が幾つもあります。
この日は三鷹・星と宇宙の日で通常は公開されてない施設も見学できる
いわゆるお祭り日なのでそれなりに人出は多かったです。
三鷹・星と宇宙の日は初めてだったのですが各展示スペースで配布される
資料等が多く展示を見たり職員の方の話を聞いたりしてると
あまり写真を撮れなかったのが反省点かな。
でも通常は公開されてない施設の見学が出来てよかったです。
天文台の職員の方はとてもフレンドリーで丁寧に解説してくれるので
一人でも心地よく過ごせました。
八王子駅前。八王子は初めて来ましたが結構な都会ですね。
国立天文台の守衛所
ナノジャスミン衛星の説明書き
今も活躍中の太陽観測衛星ひのでの重要な部分らしいです。詳細は忘れてしまいました。
国立天文台の鬱蒼とした森の中を歩きます
太陽フレア望遠鏡の看板
国立天文台の鬱蒼とした森の中を進むと現れる太陽フレア望遠鏡。通常は公開されてません。
国立天文台野辺山のコーナー
50センチ公開望遠鏡で昼間の星が見られるというので並びます
50センチ公開望遠鏡の外観
50センチ公開望遠鏡本体
50センチ公開望遠鏡の脇にある広場。紅葉にはまだ少し早い時期でした。
通常は公開されてない重力波実験棟TAMA300の内部
TAMA300の重力波検出装置。長さ300メートルあるそうです
TAMA300の重力波検出装置その2。パイプの根本?の部分。
TAMA300の解説パネル
TAMA300の解説パネルその2
TAMA300の解説パネルその3。宇宙好きでも重力波は正直難しくてよーわからんのですが職員の方は丁寧に解説してくれました。その場ではなんとなく理解したような気になるのですが時間が経つと忘れてしまいます。
広い施設内を歩いて疲れたら音楽聴いて一休み。こういう催しもあるんですね。男性の方は国立天文台の職員でなんとスコップを楽器にしています。
新横浜から新幹線で帰ります
夕飯は新幹線車内で駅弁
吉祥寺・三鷹(東京) の旅行記