エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の〆にエアーズロックへ行ってきました!<br /><br />2019年10月に登山禁止となるエアーズロック。<br />そして、実は2018年はANAのDIAを狙っておりまして。<br />エアーズロック登頂でDIA達成フライトってステキ!と思い(←笑)、<br />2018年の〆はSYDからエアーズロックへ行くことにしました。<br /><br />エアーズロックは天候(気温や風速)や原住民の儀式などでクローズすることが多く、1年を通して30%ほどしか登山許可がおりず、12月は10%にも満たない月だそう。<br /><br />現地滞在は24時間。果たして無事登頂できたのでしょうか…?<br /><br /><br />12/5(水) NH034 ITM 17:00 - HND 18:10<br />12/5(水) NH879 HND 22:20 - SYD 9:55(+1)<br /><br />12/7(金) JQ660 SYD 10:30 - AYQ 12:30<br /><br />12/8(土) VA1628 AYQ 12:34 - SID 17:10<br />12/8(土) NH880 SYD 21:30 - HND 05:05(+1)<br />12/9(日) NH015 HND 08:00 - ITM 09:10

2018年の〆はエアーズロック登頂【1話完】

2018/12/05 - 2018/12/09

まりりんごさん

2018年の〆にエアーズロックへ行ってきました!

2019年10月に登山禁止となるエアーズロック。
そして、実は2018年はANAのDIAを狙っておりまして。

現地滞在は24時間。果たして無事登頂できたのでしょうか…?

ジェットスター航空 ANA ヴァージン・オーストラリア

羽田出発は22時ですが、今回はDining hに行くために午後有休にしました笑
    (良いんです、有休たくさんあるし笑)

お昼に帰宅し、シャワーを浴びて伊丹から羽田へ。

まずはJacquartで。

ちなみに私のステータスではまだ入れないので、今回は便乗。

でも年明けから自力で入れますYO!

こんな平日ど真ん中(水曜日)に出発することはないので、Dining hも一巡目で入れました。

Jacquart2杯目。

気合を入れて(←笑)事前にHPで確認した時は、限定メニューのアクアパッツァを食べるつもりでしたが、直前で何故か気が変わって「香川県産オリーブ牛ステーキ」を。

めったに入れないとこうなるのでしょうねw

添えてあるお塩と一緒においしくいただきました^^

パフェは最初にお取り置きを。「ぶどうと岡山きびだんごのパフェ」

お腹いっぱいです。

そしてJacquartは4杯目に突入。

実は当日エアーズロックへ乗り継ぐ予定でしたが、冬ダイヤの影響かNHから定刻の到着が15分遅れるとの連絡が。

元々乗り継ぎがギリギリなのに15分遅れは致命的!というか無理!となり、ジェットスターに翌日の便へ振り替えの連絡を…涙。

エアーズロック登頂の確率を少しでも上げるために2日間の滞在にしていたのが良かったですが、現地滞在24時間となってしまいました…。

ということで、今回はシドニーで1泊します。

PY発券のため往路はUGしてCに。

アメリカ西海岸と同じ飛行時間なので、Cだとリラックスできます。

ウェルカムドリンクは泡。
    (このプラコップでも気にしないよ笑)

シャンパーニュ・カステルノー・キュヴェ・ブリュット・レゼルヴ

多分Yなら睡眠モードですが、Cなので機内を楽しむためにシャンパンを。

<前菜>
    ずわい蟹きのこ春菊浸し、桜鱒小袖寿司、丹波黒豆と大豆煮、厚焼き玉子

<主菜>
    真鯖みりん干し

俵御飯、味噌汁、香の物

そういえばSYDはワンプレートでしたね。

Dinig hでお腹いっぱいなので、晩酌のお供に少し。

でもANAの和食は相対的においしいです。

海外積み(JFKとかFRA)のお刺身もおいしい。

2杯目^^;
    (地上から数えると6杯目?!)

その後映画を見つつ、うとうと。

到着前は、12月から導入の銀だこのタコ焼き。

大阪生まれなのでここはタコ焼きでしょ!ということで笑

外かりっと、中とろっととなかなかいけました。

SYD到着後は持参したOpalにチャージして中心地へ。

こちらは前回見かけたBANK跡地のPUB。この建物はお気に入り。

しかし南半球なので初夏です。暑い。

宿へ行くもまだチェックインできなかったので、ひとまず街歩きとランチを。

「Burger Project」

ランチはサーキュラーキー駅近くでハンバーガーを。

以前何かで見かけてGoogle mapにピンをしてたお店。

多分ピンしたってことは行きたいお店だったんだなと訪れることに。

これがShake Shack系で、素材にこだわったハンバーガーのようでおいしかったです。

ポテトも肉厚でホクホク。もちろんビールと一緒に。

サーキュラーキー付近をぶらぶら。

シドニーって刺激がないですが、歴史的な建物と高層ビルのコントラストがなかなかGoodな街ですよね。

お約束のハーバーブリッジ。

オペラハウスも。良いお天気です。

私はかなりの雨女ですが、運良く2018年は晴れが続いてるかも?!

てくてく歩いてタウンホールへ。

シドニー自体はリピートなのであまり写真を撮っていませんが、中心地をぶらぶらしてました。

一旦宿にチェックインして休憩。

夕方買い出しのためにお出かけ。

タウンホールのケンタッキーはいつ見てもステキ。

キッチンつきの宿にしたので、近くのスーパーで食材を買って調理しました。

ラムとか珍しいお初のカンガルーのお肉とか。
    (ラムは好きだけど、カンガルーはもういいや…笑)

あとはシンガポールで売ってるレモン風味のタイガービールも持参。

VBとミニ泡はシドニーで購入。

飲みながらダラダラ過ごして1日目おしまい。

さて2日目。

エアーズロックへ行くために空港へ。

初めてドメの駅で降りました。

今回はジェットスターでSYD→AYQへ飛びます。

QFに乗ってみたかったのですが、倍の運賃だったので諦めました…。

JQ660 SYD 10:30 - AYQ 12:30

ここでオージーのおじさまに日本語で話しかけられて!

シドニー在住でオージーとご結婚された日本人女性が義理のご両親とエアーズロックへ行くとのこと。

思わぬ出会いが楽しくて、搭乗までそのご家族とお喋りを。

元々は安い運賃だったのですが、乗り継げないことがわかり、追加料金を払って翌日の便に振り替えると、AS15ドルの機内ミールつきになってました。

なのでミニ泡を。
    (Red Rock Deliは搭乗口にあった自販機でこっそり購入)

3時間のフライトなので、スパークリングワインとポテトチップスでリラックスしながらフライトを過ごせました。

エアーズロックに到着!もちろん沖止めの空港です。

初めてジェットスターに乗りましたが、なかなか楽しかったです。

まずは宿へ向かい、その後はツアーへ参加。

滞在24時間なので効率良く周るために、サンセット・サンライズ・登山のツアーに参加しました。

まずは、カタジュタへ。

何もないのどかな場所でとってもリラックス!
    (シドニーでがんがん使えたSIMもたまに途切れるほど)

エアーズロックもそうですが岩ばかり(当たり前)。

この赤土の岩がこれまた余計に神秘的な雰囲気を醸し出してステキ。

カタジュタの岩もとっても立派!

たまにこのような都会の喧騒を忘れて、大自然の神秘を感じる瞬間はとても良い機会です。

日常のストレスを忘れて、とっても癒されます。

そろそろ日没です。

エアーズロックが一望できる場所でサンライズを見ることに。

スパークリングを片手にウルルのサンセットを。

逆ウルルがうまく撮れず、こんな写真…笑

普段ツアーに参加する機会がないですが、今回は良い出会いもあり楽しかったです!

日没前のウルル。ここまで来たのは感慨深いです。

「ウルルにうるうる」と言うと寒いですが笑、まさにそんな感じ。

翌朝はサンライズなので、今宵も早く寝なきゃ。

宿のレストランで軽く済ませることに。

と言いつつ、大好きなソーヴィニヨンブラン。

サーモンのグリル。

リゾート価格ですが、これは美味しかったです。

こちらはチキン。

ソースがバーベQ味でイマイチ…。

この後、部屋へ戻っておやすみなさいzzz

おはようございます(小声)

今からエアーズロックのサンライズを見に行きます。

すでに送迎バスからちらっと見えますね!

まだ朝焼けのエアーズロック。

ん?方角が逆?!

と気づいたのですが、まさかのエアーズロックは逆側です。

私は勝手エアーズロックの後ろから登る朝日を想定していたのでびっくり!笑

こちらがエアーズロックを背にした朝日。

でも異国でサンライズを見るのはとても素晴らしい経験。

じわじわ登ってくる朝日に、じーんとしました。

太陽が顔を出しました。

やはりこの瞬間は息を飲み、無言になります。

太陽を浴びて神々しいエアーズロック。

いやはや、世界一美しい岩ですね。

さて!登山口へ。

現地7時半にレンジャーがやってきて、登山許可を知らせるそう。

まだ30分あるのでしばし待機。

入口付近にはこんな掲示が。

この年の12月はまだ一度もオープンになっていないそう…。

どうなることやら…。

と、7時半になり地元レンジャーがやってきて、まさかのオープン!!

早速登頂目指します!!

が、想像以上に過酷!!

山登りと思って参加しましたが、これは長いロッククライミングです!!

登頂しました!!

登山中は全く余裕がなく、途中の写真は1枚もありません。

頂上にたどり着いた時には思わず涙です!!
    (いや、途中も過酷過ぎて泣きそうでした…笑)

遠くにカタジュタが見えます!絶景です!

登山許可が下りる確率が少ない月に、オープン、そして登頂できて感動です!

何度も心折れそうでしたが、励ましてくれたお連れさんにも感謝です。

1時間ほど感動を味わい、下山します。

下山もこれまたハード。滑り落ちそうになりながら、下山できました。

達成感と疲れでしばし放心状態w

残りの時間は付近を散策。そびえる岩はとても立派です。

確率が低い月にオープン、そして登頂でき、2018年はとても良い年になったなとしみじみ。

VA1628 AYQ 12:34 - SYD 17:10

滞在24時間でしたがとても充実したエアーズロックでした。

今夜の便で帰国するので、シドニーへ戻ります。

初ヴァージンでしたが、CA含めスタイリッシュでなかなかステキ。

BOXのケークサレも美味でした。

SYDに到着。ドメ→インターのターミナルへ無料のシャトルバスで向かいます。
    (以前は有料だったみたいですが、今はターミナル間は無料のシャトルがあるようですね)

カウンターオープンまで1時間ほどブラブラ。

12月なのでクリスマスバージョンが可愛い。

チェックイン後はまずSQシルバークリスへ。

SQを横目にタイガーで乾杯。

エアーズロックではあまり満足な食事ではなかったので、まずはアジア飯だ!とSQラウンジへ。

チキンライスが美味美味!

お腹が満たされたので、NZラウンジへ。

早朝から汗をかいたので、ひとまずシャワーを。

シャワー後の泡とチーズ。

ここのラウンジはスタアララウンジの中でもかなり好み!

何故かってNZワインが豊富。

2杯目はNZ産ソーヴィニヨンブラン。こちらもとっても好み。

帰国します。

エアーズロックに登頂でき、このフライトでANAのDIAになります!

帰りはUGせずにそのままPY。

昔はPYって買うチケットじゃなかった(=当たり前にUGできた)のですが、今はUGが厳しい時代になりましたね…。

ラウンジでお腹を満たし、夜便なので、睡眠モードにzzz

「クリーミーな海の幸とサフランライス」

機内食は一応いただきます。

断って寝たら良いものの、ANAファンなのでどうしても毎回頼んでしまいます^^;

でもこの後は寝落ち。

到着前にCAさんに起こされ、目を覚ますとまさかのお祝いプレートw

寝ぼけ眼で半目なのを後悔しつつ、とっても嬉しかったです!

長年ANAファンで良かった!と思う瞬間でした^^;

羽田→伊丹はこちらのカウンターを。

PLT6年続けましたが、2019年からは初DIAに。

これからも青い翼(←ANAさんから引用w)で色々な場所に行けたら良いなと思った2018年の〆でした。

エアーズロック旅行記おしまい。

• ローラン・ペリエさん 2019/04/18 21:25:25
    DIAおめでとうございます
    エアーズロック、素晴らしいですね。
    ダイヤになられたなんて本当に素晴らしいです。美味しいワインにチーズ(前に召し上がってくださったロングアイランド)を食べにまたシドニーに行きたくなりました。

私もヴァージンに乗りましたが真っ赤に紫の制服やシート、サービスもなかなか良かったです。そうそうターミナル間のシャトルバスがJetだと有料で無料のところを選びました。
    ANAのダイヤは特典満載なので良いですね、座席指定は有料になるので私はまたJALに戻しています。

今後も素敵な飛行機の旅をぜひぜひご紹介ください。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/04/20 20:46:19
    RE: DIAおめでとうございます
    ローラン・ペリエさん、こんにちは^^

エアーズロックは素晴らしい体験でした!
    もう登れなくなるので、運が良かったです。
    あのチーズ、今回は食べなかったので、また次回食べたいと思います。

DIA期間を満喫するために、今まで以上にANAに乗る年になりそうです^^;

ローラン・ペリエさんもステキな旅をなさってくださいね。

まりりんご
  • kobapyさん 2019/04/14 20:37:03
    強運発揮!登頂おめでとうございます!
    まりりんごさん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。

ウルル(エアーズロック←昭和世代にはこっちのほうがしっくり(^^;)登頂おめでとうございます!
    なかなかの強運の持ち主のようで、1回のチャンスをものにできて良かったですね。
    もう半年ほどしたら登頂出来なくなってしまいますし、
    お世辞にも交通の便の良いところと言えない場所なので再挑戦も気軽にできないですし。

四半世紀前の若かりし頃に私も登頂しましたが、
    結構ヘトヘトになったのを旅行記を拝見しながら思い出しました。

DIA達成もおめでとうございます。
    2019年の旅も、より楽しくなりそうですね。

また素敵な旅先を紹介してください。楽しみにしております。

kobapy

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/04/15 21:57:57
    RE: 強運発揮!登頂おめでとうございます!
    kobapyさん、お久しぶりです^^

エアーズロック、心折れながらも何とか登頂できました^^;
    確率が低い月だったので、オープン自体、半ば諦めかけていたので
    とても幸運でした。
    滞在24時間ですし、翌年クローズなので、これを逃すと機会がないので
    心の祈りが通じたようです笑

以前に登頂されたのですね!
    kobapyさんはタフなので(←私の中のイメージ)、ヘトヘトとおっしゃってますが
    割と身軽に登られたのでは?と思いますよ!

今年はDIA満喫のために、今まで以上に色々なところへ行きたいと思っています。

またこれからもよろしくお願いします^^

• muさん 2019/04/14 19:39:16
    おめでとうございます!
    まりりんごさん、こんばんは!

DIA達成、凄い~、おめでとうございます!
    昨年12月だったのです^_^
    同じ月に、私はマジュラさんから頂いたチケットで、初めてダイニングhに入り、同じ、香川県産オリーブ牛ステーキ頂きました
    塩でもタレでもとにかく美味しかったです!

エアーズロックに登頂出来たのも、素晴らしい!
    貴重であり、記念の旅で2018年を締めくくられて何より~

そして、そして、
    帰りの機内で、嬉しいサプライズでしたね!!

mu

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/04/15 21:52:02
    RE: おめでとうございます!
    muさん、こんにちは^^

ありがとうございます!
    去年はDIAを狙ってたので^^;

muさんもマジュラさんのチケットで行かれてましたよね!
    ANAラウンジも好きですが、スイートの雰囲気はやっぱり良いですね。

エアーズロック、幸運もあり、無事登頂できました。
    1年の締めくくりとしては良い旅でした☆
    機内はびっくりなサプライズだったのでうれしかったです。
    また今年もANAに乗らなくてはなりません笑

まりりんご
  • tanupamさん 2019/04/14 11:40:08
    祝:登頂&
    まりりんごさん

エアーズロック+ANADIA達成
    なんとドラマティックな演出
    2018の最後を飾るに十分すぎるほどの旅なんですね。

これからもうANADIAのしばりからしばらく抜けられなくなりますかね・・(笑)
    ANA様ラブに突入でしょう。

まりりんごさんの体力をしても、ウルルはしんどかったですか?
    私は途中でやめようと思いつつも、なんとか最後まで行きましたけど
    まりりんごさんならば軽々・・と思っていました。
    何にもない岩山の頂上も、それなりの達成感ですよね。

これからも素敵な旅を!

tanupam

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/04/14 11:40:49
    祝:登頂&DIA
    タイトル入力しないうちにアップしてしまいました

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/04/15 21:47:11
    RE: 祝:登頂&DIA
    tanuさん、こんにちは!
    そしてありがとうございます^^

自分でも、2018年の〆として出来すぎでは?!と思ってしまうほど
    1年の締めくくりにふさわしいステキな旅でした^^

前からですが、これまで以上にANAから抜け出せなくなりそうです笑

いえいえ、私は普段運動不足(というか、ほぼノー運動)なので
    かなりきつくて、後半は「もう辞めたい…」と思いながら
    登ってましたよ…^^;
    「DIA達成&登頂」という目標があったので、なんとか頑張れました。

tanuさんもステキな旅を!
    またお会いした時に、丸ノ内線(でしたっけ?)のブエノスアイレスのお話を
    聞かせてください!

まりりんご
  • Matt Yさん 2019/04/13 22:39:38
    祝DIA
    初DIA達成おめでとうございます。機内で祝ってもらえるなんてさらに素敵。

深夜便で乗って乗り継ぎで即利用できるんですね。(かくいう私もDIA初達成の日にエアインディアが遅延であ乗り継げずコールセンターにかけたらDIA担当ってでて感動しました)

言うまでもなくもう沢山乗られて特典活かしているとは思いますが、今後も青組乗り倒し日記楽しみにしています。

それにしてもウルル登頂記お世辞抜きに読んでいるだけでウルウルきました。やはりこの光景って素晴らしいものですね。と、人様の旅行記読むと行きたい先リストがどんどん追加されてしまいます。

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2019/04/13 22:41:20
    今気づいたのですが
    ちゃんとお祝いプレート、並べもダイアなんですね。こう言うユーモアがあるCAさんにあたると嬉しくなってしまいますね。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/04/14 00:45:34
    RE: 今気づいたのですが
    Mattさん、こんばんは。
    今頃はソンクランを楽しんでらっしゃいますかね♪

ありがとうございます!
    初DIA、早速楽しんでます^^
    例年以上にHND深夜便率が高くなりそうです笑
    機内のお祝いもびっくりしましたが、うれしかったです。
    担当のCAさん、ノリノリの方で直筆のポストカードやグッズまで
    色々いただきました^^
    今まで以上に、ANAに乗り続けなければならないと思いました笑

エアーズロック、とても良い体験でした!
    普段の運動不足(というか運動しなさすぎ)が全面に出ましたが
    登頂後の景色は素晴らしかったです。

(追伸)
    大阪アテンドは無事成功でしたか??
    またどちらに行かれたのか教えてください☆

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る