築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の3連休<br />彼はお仕事なので家でボーッ.........<br />とできない私(*´ω`*)エヘヘ<br /><br />携帯をポチポチしてたらたまたま築地本願寺の記事を見かけて。<br />そこに載っていた築地本願寺カフェの朝ごはんが気になって♪(´ε` )<br />明日の朝起きることができたら行ってみよう♪♪<br /><br />ということで、今朝無事に起床(笑)<br />朝ごはんは10:30でラストオーダー...(´・ω・`)フムフム<br />ん?<br />整理券ですってっ!!?Σ(・ω・;|||ガーン<br />110名しか食べられないのか~<br />運試しだな。<br /><br />-------------------スケジュール-------------------------<br /><br />8:35 築地駅到着<br />8:40 築地本願寺カフェ Tumugi受付<br />8:40-9:05 築地本願寺参拝<br />9:05-10:00 築地本願寺カフェ Tumugi<br />>>9:10 Tumugi席に案内<br />10:00-10:15 築地本願寺見学<br />10:15-10:20 築地市場<br />10:33-12:10 浜離宮恩賜庭園<br /><br />帰宅

築地本願寺で18品の朝ごはんをいただく@築地本願寺*築地本願寺カフェTumugi*築地市場*浜離宮恩賜庭園

2019/01/14 - 2019/01/14

moeさん

今回の3連休
彼はお仕事なので家でボーッ.........
とできない私(*´ω`*)エヘヘ

携帯をポチポチしてたらたまたま築地本願寺の記事を見かけて。
明日の朝起きることができたら行ってみよう♪♪

ということで、今朝無事に起床(笑)
ん?
整理券ですってっ!!?Σ(・ω・;|||ガーン
110名しか食べられないのか~
運試しだな。

10:33-12:10 浜離宮恩賜庭園

帰宅

私鉄 徒歩

8:35 築地駅到着

おはようございます~(n´v`n)
    3連休最終日の朝でございます。
    今日は築地駅からスタート!

築地駅

築地駅に直結してます。
    耳をすませば...
    どうやら外国の方が多いもよう(´ω`*なんだか納得

築地本願寺 寺・神社・教会

初めて来たけど、すごい
    なんだかすごいっ(。゚ω゚)

8:40 築地本願寺カフェ Tumugi受付

参拝の方はまだ少ない様子
    まず初めに、本堂向かって左手にある築地本願寺カフェTumugiへ行って整理券をもらってきました。

110食限定で、私は『69番目』
    8時からOPENしているけれど、けっこうみなさん早いのね(*´з`*)

8:40-9:05 築地本願寺参拝

翼の生えた獅子像が左右に鎮座
    なんだか日本じゃないみたい...

重厚な扉を入ると

きれいなステンドグラス(*´∀`*)

築地本願寺には御朱印がありません(浄土真宗なので)。
    記念スタンプは本堂内に置いてありましたヨ。
    3種類もあってどれを押そうか迷う...
    そして全部押す(笑)

楽しみにしていた動物探し...
    全部見つけられなかった♪(´ε` )シカタナシ
    次回また探そーっと。

顔が可愛らしい♪

1階にはLOUNGEもあって、なんだか豪勢なお寺ですね(*´ω`*)

いたいた、象さん♪

参拝記念カードも自由にいただいていいようです(*´∀`*)
    2019年は『光』

まだ人が少ないので静かな本堂
    気が引き締まります...

そろそろカフェに行ってみようかと...
    外階段を下りて気づいた。

翼の生えた獅子像のしっぽが可愛い(n´v`n)ホッコリ

どの角度から見ても完璧(。゚ω゚)恐れ入りました...
    いい意味でお寺らしくなくて、楽しかったです。

9:05-10:00 築地本願寺カフェ Tumugi

カフェに戻ったら5分位で呼ばれました。
    お店の前のソファは待ちのお客さまでいっぱい(・ω・`大人気!

HP:https://tsukijihongwanji-lounge.jp/top/about_18hin.html
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13215158/

来たー(n´v`n)
    18品の朝ごはん(日本茶つき) 1,800yen
    日本茶は、温茶か冷茶か選べます。
    私は温かいほうで♪

注文してから朝ごはんが出てくるまで約30分
    混雑しているので時間に余裕がないとソワソワしちゃうかも。

ひとつひとつとても丁寧に作られている感じ
    あっさりしたおかゆに濃いめのおかず
    バランス◎
    どれから食べようか迷う~(*・ω・)人(・ω・*)ネー
    おかゆはお代わりできるそうですヨ

10:00-10:15 築地本願寺見学

混んでいたので朝ごはんが終わり次第ささっとお会計
    隣のぺちゃくちゃおばさん(と名付けた(笑))達は、話に花が咲きすぎて私が食べ始める前に食べ終わっていたけれど席を立つ気配なかったな(。-∀-。)イイケド...
    あの後もずっと話し続けたのだろうか...。

いいお天気なのに外に出ないなんてもったいない♪
    私はもう一度本堂へ
    そういえば『お猿さん』見つけてなかったナ

どこかの下(?)に隠れているらしいのだけど...
    いたーっ(o'∀'人)

階段のところにコソッと隠れてた♪
    外はどんどん参拝の人で賑やかに

10:15-10:20 築地市場

お次はせっかくだから築地場外市場へ

築地場外市場 名所・史跡

あれ...
    思っていたより閑散としてる???
    でも、築地若葉(ラーメン)は人がいっぱい(。゚ω゚)
    お腹に空きがあったらなぁ...

今回はラーメン我慢して、人が多そうな通りを入ってみた。
    初めて来たからよく分からなくて...
    「あ!丸武!知ってる!!」的な感じで奥に進むとひときわ目を引く長蛇の列を発見
    『山長』だった~(*・ω・)そんなに美味しいのかしら...気になるけど(汗
    今回は我慢だっ
    予定にない!!!(>ω<、)

築地山長 グルメ・レストラン

10:33-12:10 浜離宮恩賜庭園

結局築地市場の人ごみに耐えられなくて避難(笑)
    10分強歩いて浜離宮恩賜庭園へ来てみました。
    こちらも初めて(*´∀`*)

大手門から入って、入口で入園料をお支払い
    入園料 300yen/大人

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

入口はいると正面に内堀があって...
    ここを左まわりで回ってみよう。
    黄色い菜の花が咲き始めてる!

• 菜の花も咲き始めていて、黄色がまぶしい(*&#39;ω&#39;*)

菜の花も咲き始めていて、黄色がまぶしい(*'ω'*)

急に森の中のような道に

んーーーーー(;・∀・)

右回り!!!

浜離宮恩賜庭園 鷹の御茶屋に到着
    新しい建物だね~(о´∀`о)

復元工事が完了して、昨年4/20より公開されているみたい。
    非常にきれいでした。

冬支度も整ってます!(о´∀`о)

こちらは平成22年に公開されたようです。

燕の御茶屋は平成27年に公開
    どの御茶屋もとってもきれいに修復されていたけれど、やっぱり日本の建物落ち着くわ~(*・∀・*)

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

お次は、お伝い橋を渡って…
    こちらの御茶屋へ

………。
    この橋を渡るのが一苦労
    通せんぼするみたいにめいっぱい横に並んで写真撮影の外国の方たち
    ずーーっと写真撮影なう(笑)
    全然終わらない(;・ω・)
    申し訳なかったけど強行突破させていただきました(汗
    いいんだけど…いいんだけどさぁ…(*´ω`*)はぁ…

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

• 気を取り直せ!私っ(&gt;o&lt;&quot;)<br />甘いものたべよう♪♪

気を取り直せ!私っ(>o<")
    甘いものたべよう♪♪

中島の御茶屋 グルメ・レストラン

前のお客さんに続いて…
    あれ、お店の人いなくなっちゃった(;・∀・)

ま、いっか。
    入っちゃお~♪
    みんな室外のベンチに座ってるけど、眩しそうだしやめとこかな。
    ストーブ近くの深紅の毛氈に座って、お店のひとに声をかけたら「本当は入り口で注文なんですけど」だって。
    だって入口に誰もいなかったじゃーん( ・ε・)ブー
    無事に注文聞いてもらって、一息

頼んだのは
    『上生菓子とお抹茶』720yen
    可愛らしいお菓子きたー(о´∀`о)

『紅梅』ですって(*´ω`*)
    甘さもほどよくて、歩き疲れ始めた体には嬉しい♪
    お抹茶も美味しくいただきました。

中島の御茶屋をでてから、再び半時計回りに散策開始

海岸だって。
    気になるから行ってみた(о´∀`о)
    いい景色だぁ~

• 浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

海岸沿いにベンチが並んでいて、いい雰囲気♪

横堀水門

高台にのぼると

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

いい眺め~(о´∀`о)♪

山道のような木陰を進んで

梅林に行ってみたけど、まだ固めのつぼみだった(*・∀・*)これからだね♪

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

神社の近くにプチ人だかり

浜離宮恩賜庭園 旧稲生神社 寺・神社・教会

ここはきれいに咲いてた~♪
    咲き始めのようす(о´∀`о)

頭上はピンク
    足元はイエロー♪♪
    春はすぐそこ(о´∀`о)

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

最後に大手門近くの三百年の松を観賞して

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

今日のお散歩はおしまい(*・∀・*)ノ

• Antonioさん 2019/01/24 22:07:33
    本願寺朝食
    こんにちは。この朝食は知りませんでした。インスタ映えしますね。

moe

moeさん からの返信 2019/01/26 14:50:51
    Re: 本願寺朝食
    Antonioさま、

はじめまして、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*^^*)

私も築地本願寺の朝ごはんをたまたま知って行ってみたのですが、結構有名なようで朝からかなり賑わっていました。
    たしかに、「インスタ映え」狙えそうです(・∀・*)

• 一歩人さん 2019/01/15 08:13:12
    築地の変わりように驚き
    築地市場や本願寺が新しくなり、
    古い奴ほど懐かしむこの頃です。
    朝食サービスは、テレビでも拝見。
    是非味わって見たいと思い、投稿しました。場外市場は残るとか。市場は、
    オリンピックの準備で変わるとか。
    世相が慌ただしく、ついていけません。
    昔、徳川の鴨場の公園は、変わらず、
    懐かしかったです。ありがとうございました。

moe

moeさん からの返信 2019/01/16 21:04:27
    Re: 築地の変わりように驚き
    一歩人さま

はじめまして、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^^*)
    築地本願寺の朝食はテレビでも放映されていたんですね!
    皆さん、どこで知るのかと思っていたのですが、納得です。
    築地がもっと賑わってる時にも来ておけば良かったと反省中ですが、一歩人さまは以前の築地をご存知なのですね(о´∀`о)羨ましいです。
    オリンピックも楽しみですが、古き良き風景も残ってほしいと思う今日この頃です。

moeさんのトラベラーページ