その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベンガラグーンリゾートのビーチです。<br />ベンガラグーンは世界的に有名なダイビングスポットですが、リゾートとしも半端なく、素晴しいです。

半端ねぇ~ ベンガラグーンリゾート

2018/08/10 - 2018/08/17

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

ベンガラグーンリゾートのビーチです。

フィジー エアウェイズ

移動時間も快適に
    フライトは7月に成田からの直行便が再開したばかりのフィジー・エアウェイを利用しました。

成田国際空港 空港

機内は快適、夜間出発の往路は寝て過ごし

成田国際空港 空港

復路は、豊富なエンターテイメントのうちから、私は今春公開の「今夜、ロマンス劇場で」を3回見て、感動していたら9時間のフライトも長く感じずに過ごすことができました。

ナンディ国際空港到着
    とっても良い天気 出発時の日本(関東)より涼しく、快適です。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

ターミナルではフィジアンバンドのお出迎え 南の国へ来たって実感が湧きます。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

空港をチェックアウトすると、すぐにお迎えのドライバーさんを見つけました。
    なんと、往路は貸切です。\(^o^)/
    ナンディ空港付近
    都会的でカリフォルニアの青い空と言った感じ カラッとしていました。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

ナンディ付近は乾燥していて、どことなく、アメリカ西海岸といった感じの風景でした。

進行方向左側のお山はスリーピングジャイアント 巨人が口を開けて寝ているように見えなくもない!?
    リゾートまでの移動は陸路3時間とスピードボートで40分(往路は海況によりダイビング用大型ボートを使用して1時間)程です。

移動途中、下車してローカルなお店でココナッツを買って飲んだりお土産屋さんに寄って休憩を取るので、長距離移動も負担には感じませんでした。
    お腹は空きましたけどね

シンガトガの町
    往路復路ともシンガトガのお土産屋さんでトイレ休憩を取ります。空港からもパシフィックハーバーからも1時間半ほどでした。(中間地点ですね)

シンガトガの町 壊れた橋が印象的
    途中通過した町境の看板にはオリンピック・ラグビーのゴールドメダリストとか、その町出身のヒーローの写真がでっかく掲げられていました。日本でもやれば良いのに(^^;)

パシフィックハーバー ザ・パール・リゾート&スパ
    ここからボートに乗船します。

ザ パール サウス パシフィック リゾート ホテル

リゾートから送られていた案内には16:30の出航とありましたが、すぐに出航して頂けました。

ボートも貸切O(^o^)O

ザ パール サウス パシフィック リゾート ホテル

往路は海況によりダイビング用大型ボートを使用して1時間程 全く揺れを感じず快適な航海

これがBeqa Lagoon Resort
    結構大きなベンガ島のジャングルの中にあります。ワイルドです。

ベンガ ラグーン リゾート ホテル

おもてなしの心 フィジアンマジックなリゾート by paradise-jinzeさん

ラグーンに入ると船底の浅い小型のボートにお乗り換え

2018年8月現在、ベンガラグーンリゾートに桟橋はありません。リゾート上陸(出発)の際は膝ぐらい水面に入っての移動となります。必ず濡れても良い服装に着替えておくことが、このリゾートを利用する際の重要ポイントですね。

スタッフの皆さんが歌でお出迎え
    フィジーらしいおもてなしは到着時から始まります。

リゾートを象徴する建物はレストラン

まずはウェルカムドリンクで一息
    滞在したベンガラグーンリゾートはホスピタリティ抜群です。

チェックインはレストランで
    ランチをとりながら、説明を受けました。簡単な英語で、非常に解りやすく説明してくれます。
    レストランから見たビーチも絶景 蟹のカタチの椅子が面白かった

昼食です。
    空港到着後、まともな食事まで、ずいぶん時間がありました。
    米を食べて、落ち着きました。

ラザニアも美味しかった(☆☆☆)

お部屋へ向かう途中
    リゾート内もトロピカルな雰囲気

ツーベッドルームスウィートのブレ

1階でしたが、お部屋からは海が見えます。

ここがリビング

広々として最高

シャワールーム
    洗面化粧台はシンプル
    シャワーは固定式です。お湯はすぐに出ました。水圧もまずまず

お部屋の調度品にも南国らしさがあります。

主寝室 天蓋付きでリッチな気分

ツインベッドのお部屋

ほかのブレはというと

これがオーシャンビューのブレ プライベートプールもあります。

これがガーデンビューのブレ

レストランやレセプションには1番近いです。

ガーデンビュー前には池があります。
    鯉がいるようです。

レセプションです。親切で明るいお姉さんが対応してくれました。

世界的に人気のダイビングリゾートです。レセプションには賞状などが飾られていました。
    改めて、滞在できていることに感激

ビーチはこんな感じ
    パラダイス(☆o☆)
    絵葉書で見た景色

• カレンダーで見たような 絵になる風景<br /><br />

カレンダーで見たような 絵になる風景

ビーチへ出てみると
    リゾートから海を見て左側

リゾートの正面

リゾート正面から見た海

リゾートの右側

お部屋で荷物の整理やダイビングの準備をしていたら夕方に
    8月中旬、南半球です。サンセットは日本のこの時期より1時間ぐらい早いです。

• 絶景のサンセット(☆o☆)

地図を見る

絶景のサンセット(☆o☆)

ディナーです。
    食事は、朝食はビュフェ、ランチとディナーはアラカルトです。メインのメニューは日替わりで、肉、魚、野菜のうちから1つ選びますが、半分の量を2種類選ぶことができます。お味も最高(☆☆☆)

メインはお肉(チキン)とベジタブル(野菜のクレープ包み)

デザート この日はアイスクリーム 大きくて美味しかった
    大きさがフィジアンサイズ 半端ねぇ~

ベンガラグーンリゾートで迎える朝

早朝のスリーピングジャイアント
    巨人も寝てますが、眠い!!
    時差 +3時間は結構、朝がきついです。フィジーの午前7時は日本では午前4時
    到着日翌日の朝食時間は、かなり眠いと思います。

• ダブルレインボーが見えます。<br />また、ここに来られるようにお願いしました。

ダブルレインボーが見えます。
    また、ここに来られるようにお願いしました。

リゾートの朝食
    今日からダイビング しっかり食べて 朝食はビュッフェスタイルです。

ダイビングショップです。
    私はダイビング
    ダイビングの様子は次をご高覧頂ければ幸いです。

ノンダイバーの妻はSpaで癒されておりました。

Spaからの景色も絶景(☆o☆)
    ココから子犬ほどのマングースを見ました。
    野生動物を間近に見られるなんて、半端ねぇ~

何と、ビーチで投げ釣りをしていたオーストラリア人のゲストさんがロウニンアジ(GT)をキャッチ
    ボートでもトローリングでもなく、昼間のビーチからです。
    フィッシングでも、半端ねえリゾートです。

釣果はディナーに唐揚げで美味しくいただきました。

2日目(8月12日 日曜)の午後
    ランチ後はローカルビレッジ(RAVIRAVI村)を訪問

リゾートから徒歩10分ほどですが、ジャングルを進みます。

半端ねぇ~
    正真正銘のジャングルです。訪問する村出身のスタッフの方が案内してくれましが、超ワイルドで少し怖いです。

ココが小学校

高台にあるのが高校だそうです。

幼稚園

村の教会

住民のお宅訪問 凄く味のあるアクティビティでおすすめです。

• この日も綺麗なSunset

この日も綺麗なSunset

夜は訪問したRAVIRAVI村の皆さんによるFijian Choirの素晴しい歌声を堪能

半端ねぇ~彼らの美声に感動です。

2日目のディナー

スターターはポテトとベーコンのスープ

メインは肉(豚肉のソテー)と野菜(パスタ)を選択

この日はオーストラリアからのゲスト様のお誕生日

お裾分けにケーキをいただきました。たいへん美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

3日目(8月13日 月曜)
    この日も良い天気

この日はリゾートの南側のビーチを散策

南側もきれい

雲一つない快晴です。

南側から見たリゾートの全景

この日もきれいな夕日を見て

• 夜はベンガ島に伝わるファイアーウォークを見学<br /><br />このファイアウォークは、このベンガ島の限られた部族にしか行えない貴重な儀式です。<br /><br /><br />

夜はベンガ島に伝わるファイアーウォークを見学

• フィジーでも、ベンガ島のリゾートに滞在しなければ見ることは難しいと思います。<br />

地図を見る

因みに、スタッフの方にもこの部族出身の方がいらっしゃいました

貴重な体験をした後 この日はインディアンディナー 美味しいカレーを頂きました。

4日目(8月14日 火曜)

• この日の釣果も上々

この日の釣果も上々

この日はココナッツショーを見学

ココナッツを試食

4日目のディナー
    スターターにはカルパッチョ

メインはお魚とお肉をチョイス

5日目(8月15日水曜)の夕方

• この夜はカヴァの儀式を体験<br />カヴァはイメージしたよりもクセが無く、独特の香りはありましたが、ゴボウをジュースにした感じというか、漢方薬みたいな感じで、体に良さそうな印象を持ちました。飲んだ後、ハイテンションになってしまったらしく、妻には声が大きくなって恥ずかしいと、怒られてしまいました。

地図を見る

この夜はカヴァの儀式を体験

この日は別のゲスト様のお誕生日
    Happy Birthday!!

• 早くも最終日(8月16日木曜)<br />この日も天気が良かったです。

地図を見る

早くも最終日(8月16日木曜)
    この日も天気が良かったです。

Vanikoro flycatcher(Myiagra vanikorensis )アカハシヒラハシです。
    結構、普通に見ることができました。

楽園に住んでいる蝶です。

リゾート内の菜園です。

ここで食事に出される野菜を栽培しています。

スタッフの皆さんが丹精込めて収穫なさっています。食材も安心・安全ですね。

最後のランチ
    リゾットが絶品でした。
    最後だと一番おいしかったと感じてしまう・・・

スタッフの皆さんに見送られて、、、名残惜しい!!

素敵なリゾート滞在でした。

• フィジーといっても、ビチレブ本島は都会的に洗練された感じがあります。<br />これではハワイやサイパン、東南アジアのメジャーなリゾート等と大差ない「お約束のビーチ・リゾート」といった感じですが、<br />ベンガラグーンリゾートは、スタッフの皆さんにもベンガ島出身の方がいらっしゃって、スタッフの方からはベンガ島の良さを知ってもらおうといった雰囲気に溢れています。ほんとに素朴で、おもてなしの心、フィジアンマジックを感じる半端ねぇ素晴らしいリゾートでした。

• うふふ♪♪さん 2019/02/05 17:11:57
    Paradise-Jinzeさん! お久しぶりです、うふふ♪♪です☆
    Paradise-Jinzeさん!

こんにちは!
    随分ご無沙汰して、失礼しました💦💦
    うふふ♪♪です!
    いつもお世話になっております。
    今頃ですが、どうぞ今年も宜しくお願い致します!

ベンガラグーンリゾ-ト、いいですねぇ~☆☆
    こちらのリゾートは、うふふ♪♪たちのフィジー行きのときも、
    候補に挙がったリゾートです。
    食事もおいしそうだし、とても素朴な感じがすごくいいですネ!
    なんだか、またフィジーに行きたくなってきました(笑)。

成田から直行があるとは羨ましい・・
    うふふ♪♪たちは、帰途、フィジーエアウェイが遅れて、
    乗り継ぎの香港で、ドアが開くと同時にダッシュで飛び出しました(苦笑)。
    その姿を見て、笑うCAさん。
    笑い事じゃないんだってばー!!

懐かしい旅行を思い出させて下さる旅行記でした☆
    ありがとうございます☆☆

最後ですが、
    うふふ♪♪のモルディブ編3・4・5とダイブオーシャンズのクチコミに、
    ご訪問と投票をありがとうございます!
    今、モルディブカムバック編もUp.中ですので、
    お気が向かれたら、是非お越しくださいませ☆

うふふ♪♪

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2019/02/06 14:37:11
    ありがとうございますm(_ _)m
    うふふ♪♪ 様

フィジーの旅行記をご高覧頂き、貴重なコメントを頂戴し、深く御礼申し上げますm(_ _)m

モルデイブの旅行記、拝見させていただきました。ガーラディナーに水上コテージへの滞在、羨ましい限りです。また、ダイビングショップの貴重な情報を頂き参考になります。ありがとうございましたm(_ _)m

フィジー旅行はダイビング、特にシャーク・フィーディングが目的でした。Tiger sharkが目の前まで来て、かなりエキサイティングなダイビングとなりました。準備ができましたら旅行記にUpしてまいりたいと存じます。

ところで、本日のおすすめ旅行記に、私の青春18きっぷを利用した旅行記が選ばれました。うふふ♪♪様はじめ、素晴しい旅行記がたくさんある中で選ばれて非常にうれしいです。(^o^)v 宜しかったらご高覧ください。
    今後とも、よろしくお願い申し上げます。

Paradise-Jinze

paradise-jinzeさんのトラベラーページ