その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーシャークです。いわゆる“人食い鮫”です。<br />さすが、天下のフィジーのベンガ島でのシャークダイビング!! ほんと半端ないって、、、<br />

半端ねぇ~ シャークダイビング

2018/08/09 - 2018/08/17

paradise-jinzeさん

タイガーシャークです。いわゆる“人食い鮫”です。

滞在したのはベンガ ラグーン リゾート
    世界有数のダイビングスポット、ベンガラグーンにあります。
    リゾート滞在の詳細は以下をご参照頂ければ幸いです。(^^;)

ベンガラグーンリゾートのダイビングセンター
    世界中の鮫好き(物好き)が人食い鮫を間近で見ようと集結
    ※鮫を見るために小笠原に1週間滞在したニューヨーカーの方やハンマーヘッド目当てで与那国で潜られた方、南アフリカにホオジロザメを見に行かれた方などとご一緒させていただきました。
    私の潜った時には日本人のゲストの方はいらっしゃいませんでした。

ここからボートで出発です。
    ダイビングポイントまでは15分ほどです。

スタッフもフレンドリー
    さすが五輪ラグビー王者フィジー? 日本のラグビー大学王者のTシャツを着ています。(^^;)。。。。。

☆「地球の歩き方」のベンガラグーンリゾートの紹介に記載されている通り、スタッフの方に日本語は通じませんが、親切で丁寧にケアしていただけます。コミュニケーション不足の心配は要りません。ブリーフィングも、図を使って、身振り手振りで非常にわかりやすいです。
    それにも増して、ブリーフィングは臆することなく質問もしやすい雰囲気です。
    何せ、思わず、私が片言の英語で質問してしまったのですから、
    答えも、非常にわかりやすい単語を並べて説明頂きました。

これが天下のベンガの海
    Max:20.0m

※ このポイントがシャークダイビングのポイントですが、
    ソフトコーラルもとってもきれいでした。

Point名; The Cathedral
    透明度も非常に高かったです。

Point名; The Cathedral
    魚影も濃かったです。

Point名; The Cathedral
    流れもなく、私のようなへっぽこダイバーでもエンジョイできました。

レックダイビングも行いました。
    Point名;JOE'S BEST
    2018/8/14 11:23~12:03, Max:21.3m

• Point名;JOE&#39;S BEST <br />シャークダイビング以外でも素晴らしいダイビングが楽しめます。

Point名;JOE'S BEST

• Point名;JOE&#39;S BEST <br />でも、ダイビングのお目当てはシャークダイビングです。

Point名;JOE'S BEST
    でも、ダイビングのお目当てはシャークダイビングです。

• It&#39;s Show Time!!<br />ここではナポレオンも

It's Show Time!!
    ここではナポレオンも

カメさんも前座です。

熱帯魚はこのショーの色物でした。 ココは寄席か(^^;)

いよいよ真打の鮫さんの登場!!
    とんでもない数のブルシャーク 空襲警報発令ですね?

ブルシャーク(Bull shark オグロメジロザメ)
    カンクンだったらシャークダイブのスターですが、ここではわき役

ブルシャーク 確かにかっこいい
    しかし、ココでは助演です。

ブルシャーク それにしてもデカい 2~3mありました。

オオテンジクザメ(ナースシャーク)
    日本だったら超レア物ですが、このショーではゲスト出演程度

すごい魚の数 混沌としています。レモンシャークさんの出番

お前の命はもらった~

やめろ お前はもう死んでいる エッ!?
    Hai Cut!! OK!!
    レモンシャークさんの出番はお終い

レモンシャーク
    俺の出番が少ねぇぞ!!

いよいよ主役登場!!
    これがタイガーシャーク まさに大看板!! 凄い迫力 風格があります。

模様をみると、、、サバの化け物です。

タイガーシャークは目がかわいい
    大きさは愛車のSUVぐらい。全長4~5mといったところ

タイガーシャークの顔は、虎というよりもイタチです。
    日本名イタチザメに納得

このタイガーシャークは妊娠していますね

タイガーシャークはエンターテイナー!?
    よく見るとなかなかの美人 何の役でもこなせます。

お待たせしました。メインイベントのTiger shark Show. Open!!
    まずは、隣のトトロか? 進撃の巨鮫といった感じ
    目の錯覚か?手前のダイバーより遠くにいるタイガーの方がデカく見えます。
    ではなく、ホントにデカいのです。

となりのトトロ
    トトロ♪ トトロ♪ トトロ♪ トトロ♪

名犬ラッシー
    ほかの鮫より表情が可愛い

三枚目も演じます。
    “寅さん 鼻水が出てるよ”
    タイガーシャークは他の鮫より動きがトロくて表情がかわいい
    でも危険な “人食い鮫”です。気を付けないとガブッとやられますよ。

「ボーっと生きてんじゃねーよ!」
    鮫のチコちゃん!?
    昔、チコと鮫って映画がありましたね(~~;)

鮫除けの棒
    タイガーシャークに食べられそうになりましたが、これで命拾い
    ホントに半端ねぇ~シャークダイビングでした。

シャークダイビングは海の中で猛獣ショーを見たといった感じです。
    タイガーシャークはまさに虎ですし、ほかの鮫も熊さんといった感じで見ていました。

鮫たちもスタッフの方に非常に慣れていて、安心して見ることが出来ました。

素晴しい海の中のShow Timeでした(^^)ok
    Thank you Tiger shark!!

ベンガラグーンでのシャークダイビング
    実際は、非常にヤバイ状況でした・・・
    現地インストラクターさんがサメよけの棒で、タイガーシャークを上手く、私を食べないように躱してくださったので無事に生還できました。

この様子を見ていた世界中のダイバーさんには大うけ。
    普段はシャイなロシア人ダイバーさんには大笑いされるし、ニューヨーカーのベテランダイバーさんには「君は日本人だから寿司だと思われたんだよ」と言われるし、カナダ人の真面目なダイバーさんには「あなたのカメラが黄色だから興味を示されたんじゃないの」と心配されました。(私のカメラはNIKON クールピクスAW130のイエローです)

日本人ダイバーはおりませんでしたが、タイガーシャークのお蔭で、世界中のサメ好き(物好き?)ダイバーと親しくなることができました。
    O(^o^)O

• masamimさん 2019/09/01 21:36:17
    人食いザメなんでしょ!
    paradise-jinzeさんこんばんは!

タイガーシャークすごいですね。
    とにかくでかい!
    目が可愛い? まぁ、端から画像で見てるんでそう思いますが。
    やっぱり錯覚でしょ^^

人食い鮫なんですか?
    こんな鮫のそばに寄れるわけありませんがな^^;

鮫狙いのダイブって、かなりの深度まで行ってサメがやって来るのを待ってるだけ。
    サメが現れなければ面白くないですもんね^^
    ニタリを見に行った時がそうでした。

私は、けっきょく大人しいと言われるホワイトチップしか見たことありません。
    それでも、すぐそばに来た時は震えてしまいましたからね・・

今回のダイブでは、ほかにも前座と言われた数種類の鮫がいましたね。
    これだってすごい!

フィジーかぁ・・
    私も行ってみようかな・・
    一瞬思いましたが、やっぱりとんでもないです。

サメだけは、拝見しただけで十分満足ですわ^^

ありがとうございました!
    また、世界のダイビング紹介してくださいね。

mmasamim

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2019/09/03 20:36:06
    獰猛な人食いザメです!
    masamim 様

フィジーの旅行記をご高覧頂き、貴重なコメントを頂戴し、深く御礼申し上げますm(_ _)m
    シャークフィーディング、無事に生還できて、masamim様に返信できますことが、非常に嬉しいです。
    ベンガラグーンのシャークダイビングで、タイガーシャークは最近も暴れたようですよ。

この鮫も妊娠しているみたいです。妊娠している鮫はお腹を空かせて獰猛ですね。
    ベンガラグーンリゾートはシャークダイビング以外にソフトコーラルもとてもきれいですし、ハナヒゲウツボ(上手く撮れませんでした~~+)も優雅に泳いでいました。お薦めのダイビングスポットです。

セブの素晴しいマクロを拝見させていただき、ありがとうございます。1cmにも満たないピグミーシーホース、そして美しいナデシコカクレエビと、ピントばっちりで撮影なさっていらっしゃるmasamim様の撮影技術に敬服いたします。ありがとうございました。
    <(_ _)>

paradise-jinzeさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る