札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空の30%クーポンとホテルズドットコムの無料宿泊の期限が迫ってきたので、ちょっと札幌まで北海道グルメを堪能しに行ってきました。<br />夕方便で行って翌日の夕方便で帰る24時間勝負!<br /><br />海鮮、スイーツ、スープカレーにラーメンと堪能してきました♪<br /><br />17:00	新千歳空港着<br /><br />1食目:北菓楼で空港限定シュークリームを食べる。<br />2食目:開陽亭でうにぎりはじめ海産物を食べる。<br />3食目:鮨角打ち 裏・小樽酒商たかので酒と肴をつまむ。<br />4食目:宿で夜鳴きそばを食べる。<br />---------------------------------------------<br />5食目:宿でいくら盛り放題の朝食バイキング。<br />6食目:イシヤショップで白い恋人ソフトクリームをおやつに。<br />7食目:ひげ男爵で小樽ビールとスープカレーを。<br />8食目:やっぱり帰る前も空港の北菓楼でシュークリームを食べる。<br />9食目:北海道来たのにラーメン食べてないってことで〆に味噌ラーメン食べる。<br /><br />17:00	新千歳空港発<br /><br />いやー、よく食べました♪

【食】滞在24時間で札幌を9食す

2018/12/15 - 2018/12/16

よこぜきよし

よこぜきよしさん

夕方便で行って翌日の夕方便で帰る24時間勝負!

海鮮、スイーツ、スープカレーにラーメンと堪能してきました♪

17:00 新千歳空港着

1食目:北菓楼で空港限定シュークリームを食べる。
2食目:開陽亭でうにぎりはじめ海産物を食べる。
3食目:鮨角打ち 裏・小樽酒商たかので酒と肴をつまむ。
4食目:宿で夜鳴きそばを食べる。
5食目:宿でいくら盛り放題の朝食バイキング。
6食目:イシヤショップで白い恋人ソフトクリームをおやつに。
7食目:ひげ男爵で小樽ビールとスープカレーを。

17:00 新千歳空港発

いやー、よく食べました♪

1食目:北菓楼で空港限定シュークリームを食べる。

新千歳空港についたらまず、北菓楼へ。
    こちらは、空港限定の「カップシュー『夢風船』」。

定番のシュークリーム『北の夢ドーム』。

2食目:開陽亭でうにぎりはじめ海産物を食べる。

予約していた開陽亭どさんこ家へ。
    お通しで、こんなにでかい松前漬けの数の子がでるあたりが北海道!

こちら刺身盛合せ。
    残念ながら、売りの活いかはナシ・・。

羅臼産のまほっけ。

脂がのった、というよりは引き締まった身で食べ飽きない。

いかげそコロッケ。思ったよりでかい!でかすぎるーー。

さて、活いかがないのであれば、このうにぎりははずせない。

中にも塩うにがたっぷりと。
    あまりに美味しかったので、家でも真似して作ってみた。

こちらあら汁。

活いかは残念でしたが、北海道の幸、ごちそうさまでした。

3食目:鮨角打ち 裏・小樽酒商たかので酒と肴をつまむ。

お次は、行ってみたかった「鮨角打ち 裏・小樽酒商たかの」。
    入口が分かりづらくて電話して聞いちゃいました。

日本酒のラベルがびっしり。

注文システムが結構、難しいですが店員さんがとっても親切に教えてくれるので大丈夫。
    これもまたコミュニケーションですw
    まずは、町田酒造を。

お通しとして、これらは食べ放題です!

酒粕味噌のクリームチーズ。
    こりゃ酒がすすむ!

2杯目はこちらを。

入口がこんな感じ。
    ちょっと入るのに勇気がいる・・・。

4食目:宿で夜鳴きそばを食べる。

そろそろお腹いっぱいになったのでホテルに戻り、夜鳴きそばを。

サイズは半ラーメンなので、ペロリと食べることができますw

5食目:宿でいくら盛り放題の朝食バイキング。

朝食はいくらが盛り放題!
    これでこのホテルを選んだといっても過言ではないw

6食目:イシヤショップで白い恋人ソフトクリームをおやつに。

さてさて、あとは帰るだけど、という前にスイーツを。
    白い恋人ソフトクリーム。白い恋人付。
    改めて、白い恋人、美味しいなぁと思ってしまいました♪

7食目:ひげ男爵で小樽ビールとスープカレーを。

帰る前のお昼は、スープカレーを。
    その前に小樽ビールをいただく。

やはり札幌と言えば、スープカレー。
    ここのお店は、「ひげ」とつくだけあって、ひげ割引100円があります♪

昨日、売切れで食べることができなかったシュークリーム『夢不思議』。

こちらも昨日は食べることができなかったちぎりシュー『ピスコット』。
    北菓楼のシュークリームの中では、これが一番大好き!
    このもちもちっとした食感としょっとした塩味がたまらん。。

そういえば、ラーメン食べていないよね、ってことで搭乗前ギリギリ、新千歳空港にある味噌ラーメンを。

これで9食!!
    結構、バランスよく食べることができたんじゃないかなw