和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休、何も予定がなく奥方も不在ということで、だいぶ前に関西ではテレビで話題になった、和歌山電鉄貴志川線貴志駅のタマ駅長に会いに行ってきました。<br /><br />どうやら現在は2代目のタマ駅長ということでニタマ駅長と呼ばれているらしい。<br /><br />それといつもの如く、インスタにも写真や動画をポストしていきますのでよかったらご覧ください。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

ローカル線でタマ駅長に会いに行ってみた

2019/01/14 - 2019/01/14

JRローカル 私鉄 徒歩

前日、急に思いついて、サッカーアジアカップを観ていて寝たのは1時過ぎにもかかわらず、目覚ましを6時半にセット

7時半に家を出て京阪で京橋へ

頭と一緒でピンボケ

京橋駅 (大阪府)

関空・紀州路快速で和歌山へ向かいます

途中の日根野駅で切り離して、前4両は関空へ後4両は和歌山へ行きます

日根野駅で切り離す時、ガチャンと音がするのかと思ってたら、突然スーッと前の車両だけ進んで行った

そういうもんなんや・・・

和歌山駅

和歌山駅到着、和歌山電鉄は9番ホームらしい

ホームへ行くと切符売り場がある

なんで?

なんかよくわからんけど一日乗車券780円を購入

終点の貴志駅まで片道400円やから往復するだけでも20円お得

なんかかわいい2両編成の電車、いちご電車って書いてある

外観だけじゃなく連結部にはいちごの暖簾

そして何故かテーブルがあったり

カウンターみたいなのがあったり

シートもイチゴ柄だったりと徹底してイチゴ

和歌山駅を出て二駅目、日前宮駅で途中下車

ここには日前神宮と国縣神宮と言うのがあるらしい

それと地元で人気のブラジリアンという喫茶店もあるらしい

ちなみに、お寺とか神社とかたまに行くけど実は信仰心はかなり薄い人です

信仰心で行くのではなく、その荘厳な雰囲気が好きで行ってます

日前宮駅

駅を降りて2分も歩けば入口の大鳥居に到着

日前神宮 國懸神宮 寺・神社

参道にはのぼりがたくさん並んでいる

突き当たりを左へ行くと日前神宮

ここは観光客が多く訪れる神社ではなく、地元のお宮さんという雰囲気

戻って反対側へ行くと国縣神宮

こちらも同様、参拝してるのはほとんど地元の人という感じ

写真や動画を撮ってる自分が場違いに感じる

このあとブラジリアンへ行こうかと思ったが、まだお腹も空いてないし次の電車が10分後やったので先へ進むことに

ブラジリアンは、、気が向いたら帰りに寄ってみよう

次はおもちゃ電車

おもちゃ電車って・・・笑

日前宮駅

乗ってみたらなんとベビーベッドがある!

おもちゃの棚があったり

ガチャまであった 笑

思わず1つ購入

この徹底してやり切るところが好きです!笑

伊太祈曽駅到着

ここにも神社があるらしい

右前方に停まってるのがうめぼし電車らしい

いったい何種類あるんやろ?

伊太祈曽駅

伊太祈曽駅の外観

実はここにも猫の駅長さんがいてる

名前はわからんけど

次の電車は30分後、それを逃すと更に30分待つことになる

ちゃっちゃとまわろ

ここも歩いて5分ほどで伊太祈曽神社に到着

伊太祈曽神社を正面から

伊太祁曽神社 寺・神社

中は入ってみるとこんなのがあったり

短歌?

こんな石碑があったり

くそ寒いのにふんどし姿で水かぶってたり!

成人の日やから?

やばい!あと10分しかない!

駅の中で和菓子の販売があったのでいちご大福を買ってみた

伊太祈曽駅

思ったより小さかったけどいちごも甘くて美味しい!

小腹が空いた時にちょうどいい甘さと大きさ

ただ、口の周りが粉で真っ白なったけど

次に来たのはタマ電車

よくみると耳も付いてる

これはどんな内装やろ?

ガラスケースの中にたま駅長の盾が置いてある

シートは三毛猫柄 笑

連結部の暖簾もたま

そしてそして、ローカル線にとっては貴重な収入源のはずの吊り広告、車内広告

それすら一切排除して、徹底的にキャラクターにこだわる潔さ!

立派です!!

そうこうしてるうちに終点、貴志駅に到着

ホームにはたま大明神の御社と

貴志駅

お墓?石碑?

それとニタマ駅長!!

ガラス張りの部屋でホットカーペットの上でじっとしてます

しかもなかなかこっちを向いてくれない

たまに向くとガガガーッとカメラが寄っていく

人気者も大変やな

併設されてるカフェに入ってみた

肉球ウインナーコーヒー 笑

TAMA SHOPは土産物屋さん

貴志駅周辺はこれと言って見所はないのか駅の向かいの観光案内所らしき所へ行ってみたけど特になさそうなので引き返そうと振り返ると・・・

• あ!<br /><br />駅まで猫になってる! 笑

あ!

駅まで猫になってる! 笑

これ以上、ここにいてもすることがないし、併設のカフェ以外食べるところもなさそうなので、やっぱりブラジリアンへ行ってみることに

外観からは大きな純喫茶という感じで

入ってみてもやっぱり純喫茶

ブラジリアン グルメ・レストラン

サンドイッチがオススメらしいので、カツサンドとブレンドコーヒーのセット1030円也

コーヒーは苦味を抑えたスッキリした味、カツサンドはソースの染みたしっとりしたカツで、欲を言えばレタスがもっとシャキッとしてればいいのになぁ

今日はちょっと早いけどこれにて終了

おまけ

ブラジリアンへ行く途中にあった看板

「花紋」の横に「ヘイ」ってなんやろ?

あっ!!

ヘイ!カモン!!