その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年HISさんのツアーでドイツクリスマスマーケット行って、ツアーだと時間も限りあるから全部回れなかったから今年も今度は個人で行きたいと思ってて調べてたらクリスマスマーケット至る所で開催されてるのがわかって新たに行きたい所あったからそこへ行ってきたよ!是非旅行記お付き合い下さい(笑)<br /><br /><br />12月20日18時関西空港  中国国際空港便で中国経由でフランクフルト空港へ!<br />12月21日早朝フランクフルト着  ICEでシュツットガルトへ<br />12月22日鉄道乗り継いでゲンゲンバッハへ<br />12月23日19時フランクフルト空港から中国国際空港便で上海経由で関空へ<br />12月24日20時半関西空港着

ドイツクリスマスマーケット☆ゲンゲンバッハ

2018/12/20 - 2018/12/24

ドキンチャンさん

12月20日18時関西空港 中国国際空港便で中国経由でフランクフルト空港へ!
12月21日早朝フランクフルト着 ICEでシュツットガルトへ
12月22日鉄道乗り継いでゲンゲンバッハへ
12月24日20時半関西空港着

鉄道 タクシー 徒歩

シュトットガルトからゲンゲンバッハまでticket自販機で買ったよ!操作わからないから駅員さんちょうどおったしゲンゲンバッハ言うたらボタン押して貰えた!ありがとう☆39ユーロです!乗り場8番乗り場

11時11分発でKarlsruheHbfって駅で途中乗り換えだよ!5番乗り場着で6番乗り場発

出発ゎ良かったが乗り換えで電車遅れたよ^^;ドイツは電車遅れる事の方が当たり前みたいだね!

電車2階もある!しかも自転車も持ち込めるし日本と違って乗客者並んでても先に車椅子の方から乗り降り出来る!ベビーカーとかの方も何人か来たから日本よりも利用しやすい感じで良いなって思ったよ!

時間に縛らる感じじゃないから急かされる事なく乗車出来てたし!だから少し時間遅れちゃったりするんだなぁとかも思ったり!

国の文化の違いやね☆

ゲンゲンバッハ行くまで電車内の景色!川とかあるケド川岸とかなくて珍しいなって思ってパシャリ!田舎の風景!

電車のトイレ無料やから行ったりしてたらゲンゲンバッハ駅(Gengenbach)通り越してしまってて切符持ってて降りる駅書いてたからか横に乗ってた2人組の人に教えて貰って引き返したよ(笑)アホすぎる(笑)優しい2人組ありがとうm(_ _)m

13時半に到着が14時になってしまったよ!

本間田舎なんやろうなって駅に着いたら無人駅だったよ(笑)切符拝見電車内で来る理由がわかった!

駅出たら柱にこんな看板が!
    旅行者に優しい(T_T)

看板の指示通りの方向に歩いていく

お花屋さんとかあったよ!駅の周り店イロイロあったよ

あの高い建物美術館か博物館!夕方行ったよ

窓の扉が可愛い!

壁にこんな絵も!

カフェ発見!14時だったからお昼食べようと思ってパシャリ

可愛い食器が飾ってたよ

可愛い

1階はケーキとかお持ち帰り専門で2階でお茶できる感じ

ツリーテーブルの上にあったよ!

完全にクリスマス

絵も飾られてた!これがどうしても見てみたくてゲンゲンバッハ選んだの!わくわく

そう2無料WiFiとか繋がってないから英語出来ないし線で引いてるハムトーストってやつ注文したの!しかもハムのサンドイッチって思ってて(笑)

出てきたらこれ!チーズたっぷりハムの下にこんがり焼いた食パンがしいてて、温かくて凄く美味しかったしこれでお腹いっぱいになったよ

店後にすると少し雨が…雨女なのかしら…

これレストランで右端に美術館か博物館の入口があって上まで登れる!

ショップの前にツリーで出来たプレゼントの箱が!これいくつかあったよ!

1個前の写メ辺りから見えてきたよ!駅から10分もかからない場所にある

きゃあ着いたよー!感激!しかし雨土砂降りになってきたから先に荷物も置きたいしホテルに向かう事に!

完全に場所わからんし田舎やから駅にタクシー乗り場とかなくって人にタクシーって聞いたらまさか電話してくれてタクシー迎えに来てくれたよ!街の方ありがとう☆

タクシーで10分で到着!ベルクハウプテンってホテルです!

ロビー綺麗

かなり素敵なロビーでした

今回は完全に一人部屋!入ったらこんな感じ!冷蔵庫とかもあったよ

トイレと風呂シャワーやケド!ドライヤーもバスタオルもあったしアメニティ持参したら大丈夫なだけで綺麗で良かった!

15時半位に雨止んできて、タクシー呼ぶのめんどくさいから歩いていく事に!ホテルの外観

レストランもやってて宿泊者以外も食事に来れるみたい!アンティークなトナカイが目印!この裏の時計の塔何かわからなかった!

クリスマスマーケットまで歩いて30分かかったケド可愛い家見ながら歩けるから楽しかったよ!ずっと住宅街で途中大型スーパーあったぐらいでコンビニとかビルとか全く無い

シンプルな感じも可愛い

カラフルで可愛い

壁にブルーベリーが!これだけでもオシャレに見える

クリスマスマーケットの入口見えてきたよ!天気良くないが雨ショボショボで良かった!

そういえばカフェでリーフレットもらったよ!アジア人やし観光客っておそらくすぐわかったはず

さすがに日本語ないケドね

時計台!これのぼることゎ出来ません

ここから通行止めやから徒歩でないと無理です

入るとすぐレストラン!カフェにパン屋さんにイロイロあったよ

一応クリスマスマーケットの看板!シュトットガルトみたいに広い範囲でやってないから15分あったら全部回れるかも!

ツリーでトムテ作られてる!

お決まりのメリーゴーランド

屋台こんな感じです

ソーセージ屋台

これ茹でた栗袋に入れて販売してた

こんなツリーも売られてたよ

可愛いショップ発見

こんなタイプのツリー売られてたよ

アドベントカレンダー到着!前にツリーあるから横からでないとキレイに撮れない。

下のステージで誰か歌ってたよ

拡大!絵の上に数字あるのわかるかな?バラバラやケド数字は日付でその日にならないと絵が見れない状態になっている

ちょうど真ん中の下24やから明日にならないと絵が見れない

時計まわりもクリスマスマーケット用になってる

今日23日やケドまだ23日の絵が見れない状態です!

アドベントカレンダー側から周り見たらこんな感じ!銀行とか前にある

夕方16時過ぎやケド天気のせいか人少な目。と言うより犬の散歩してる人とかおったから観光客より地元民率高い!中国人もおらんかったし日本人も私だけだったよ!

これ駅方面!さっき食べたカフェとかもある

やたら人がクリスマスマーケットの中にあるカフェの間の道曲がって行くから何やろ思って付いていくと駐車場と大きな建物が

ここにも時計台みたいなのが

こんな絵が!もしや教会?

建物に近づいてくとツリーがあって横に扉が!勝手だが開けて入ってみる

開けるとこんな感じ

石の彫刻がいくつかある

何意味してるんやろうと左手に扉が

やっぱり教会やった!

ここの教会柱とか絵がみっちり描かれてる

しかし天気悪いからか薄暗い。扉写ってるの入口だよ

こんなのもあったよ!人何人か入ってたケドおそらく観光客私だけ!写真撮ってたのも私だけだったの!

あっ無料で見学出来ます

違う角度から

教会の中にもツリーが!天気良かったら窓ガラス更にキレイに見れたのにな

窓ガラス自体ゎ綺麗です

天井の絵!豪華に描かれてます!ここわりかし大きくて広かったよ

教会の横とか!マジ暗い

こんな柱あったよ

電気少し眩しいかな

ここの教会の魅力は本間天井やと思う!何度も見上げてたから

これ1番奥です

奥まで歩いて行けるかわからなくて手前で写真撮る

奥の横

暗いがこんなのも

柱の模様もこだわってる

横もイロイロ

ここの教会といいそもそもゲンゲンバッハあんまり情報ないから来れて本間に良かった!

凄く素敵な教会でした

最後に全体で締めくくります!

バイバイ教会!クリスマスマーケットに戻ります

あっクリスマスマーケットのお決まりのオブジェ

結構大き目に作られてたよ

駅と違う方面の奥まで歩いて来たよ

この階段上がっていける!

サンタさんお出迎え

来た道見渡せるよ!人少な目

見渡すぐらいでなにもないからすぐ降りてきた

古い井戸とかあった

トムテちゃん!ここレストランだったから晩食べに来よっと!

間の道入るとツリーいっぱい

この通路だよ

この通路やたらツリーあると思ってたら

ホテルだったよ!歩いて30分の場所じゃなくても近くにもあったんやなぁとちゃんとBookingcom見ればよかった(笑)

またマーケットの通路戻ってきた!船の形したブランコ

二人とかで乗ってたよ

横から!

あっ!ブランコの所にこんな人発見!民族衣装かな?写真撮らせて下さい言ったら快く撮らせてもらえたよ

一緒にも撮ってもらえたよ!しかもチップ請求されなかったの!

そう2ゲンゲンバッハのクリスマスマーケットの屋台の屋根何にも盛られてなくてシンプルに屋根だったよ!シュトットガルトと全く違う屋根

これで17時過ぎ位!夜もいい感じ

しかも人賑わってきた!クリスマスマーケットは夜がメインなんやなぁ~

レストランの前のツリーに牛が

牛肉料理が有名なんかな?

もう1匹

これ店の中にあったよ!

離れた所から!周りの人グリューワイン飲んでて写メ撮って貰ったりしたよ!

カメラの写り変えてみた!アンティークな感じになったよ!

美術館やら博物館何時まで営業かわからないケド行ってみたよ!行ったの17時過ぎてました

入口にゎいくつかツリーが!わくわく

なんか博物館やら美術館の名前はkinzigtorって名前で入場料受け付けで3ユーロだったよ!客アジア人私だけで珍しかったらしく受け付けの方に大歓迎して頂けたよ\(^o^)/傘とかも預かって貰えたし!ただ営業時間何時から何時までかわからないし日本語の案内とかないから意味とかわからないですが写真載っけて行きます

入って1階。街の模型があってテレビでムービー流れてて説明とか他のお客様ら聞いてたケド言葉がわからない自分は写メだけ撮って階段上がって行くことに!

しかもTVの上辺りにこんなおばあさんが!これからおばあさんいっぱい出てくる。

階段上がる途中写真飾られてた!しかもアドベントカレンダー辺りの広場でみんな衣装着用して撮影されてる

上がってくとこんな小さな絵が壁にいくつか。ちなみに5階まであったはず

何を物語ってるのだろう

写真に人形が!

見渡す限り人形

こんなのいっぱい

真ん中の階段。これ登るんやケド階段のまわりに人形いっぱい!蝋人形とかじゃないです

おばあさんいっぱい

上にもおばあさん

壁にホウキのおばあさんの絵が!

おばあさんいっぱいきりないから全部写真撮ってないです

グリム童話とかに出てくる感じ何かなぁ?

おばあさん。じっくり見なかったら15分あったら十分だと思います

これでラストにします☆

そう2入口入って受け付けの近くにトイレあって写メないケドキレイだったし無料だったからトイレ済ませておく。

博物館出てきて何もする事なく屋台とか見てると18時になった途端電気消えて真っ暗になった。人多くて賑わってるのに何で?

下のステージだけ電気付いててさっきまで歌歌ってた人おらんくなっていきなり劇始まった!しかも右端に立ってる方私さっき一緒に写真撮ってもらったおじさんやし!

劇に出るからその衣装来てたんやね!

かれこれこの劇15分~20分ぐらいやってたの!言葉わからないケドあまりにも人群がって見てるから有名なんかなとか思って見てた!

劇中寒いしグリューワイン片手に見学してたよ!

劇が終わった途端何故かスポットライトが照らされ始めて、本日23日の窓のカーテンがロールカーテンになっててカーテン上がりだしたの!

はっ!今日の絵はツリー!そう!いきなり暗くなって劇始まったのはその日の絵を出す為の儀式みたいな感じでやってたって事がわかった!だから人も凄い訳だ!スポットライト始まった位からムービー撮っておけば良かったと後悔。

また全体電気付いた

写り良くないですが凄くきれいでした

こっちも

あと残り24日のみ!明日の18時にいっそ来たかったなぁ!と思いながら帰るのだが…あと1日ずらして来ればよかったです

屋根の上にも2個あったよ

個人的に可愛いと思った絵

劇終わって次ゎステージで楽器によりる演奏が始まったよ!

人凄かったケドメインイベントが終わったせいか人少し少なくなった

しかもまた雨が酷くなって来たので雨宿りしがてらディナーへ!
    ただここに来て問題発生。行こうと思ってた店や他も田舎だからか18時閉店と言われて店員さん片付けしてる…クリスマスマーケットの時ゎ賑わうが普段賑わってないみたいだ…

どこかないかと探す。このサンタさんの右下に通路がある

通路にカフェと書かれてて19時手前やケド入れた!

席は広くなくて常連さんが来るような感じ

1人やケド4人席に案内してもらえた

席から入口方面!入るとすぐケーキがある

メニュー見たが晩ごはんになりそうなメニューはなくデザートばっかり。ディナーは甘さ控えめのティラミスだよ(笑)

ここにも絵が飾られてた

出てきて屋台に売ってた食器!

そぉいえば屋台シュトットガルトより少なかったのもあったが屋台でグリューワイン以外買い物しなかったよ!

この雨で人もかなり減った。20時までやってるんやケド自分ゎ19時半位に歩いて帰ったよ

歩いて帰る途中水買いたかったし大型スーパー寄ったよ!しかしまさかの20時閉店!びっくりした!大きかったから24時間営業とかかなって思ってたからクリスマスマーケット早めに切り上げて帰って来て良かったよ!チョコとかハーブティーとか空港とかより安いし色々買い物したかったが時間なさ過ぎて残念でした

ただまぁホテルの周りコンビニ無かったし水買えて良かった!しかしスーパーの袋なし!

あとまさかのスーパーのマークが入ったチョコレートサービスで頂けた!嬉しい!

しかし良かったと思い出に浸りながら1人夜道歩いていく!田舎道やから誰ともすれ違う事なく無事ホテルまで行けました

ただいま!しかしここレストランやってるから入口鍵かかっててピンポン押したらエプロンつけたままキッチンからドア開けに来て貰える!晩ごはんまともに食べれてないしここで食べようと思ったがあいにく満席。

今日は明日に備えて寝ました

おはよう御座いますクリスマスイブです!朝食バイキング付きだったので食べに来ました

この席で朝食!8時から利用出来ます!

隣の席とか!外薄暗い…テーブル1つ1つにポインセチア飾ってあったよ

ここのバイキングキレイやしすごく良かった!オレンジジュース美味しいしハーブティーとか店の人持ってきてくれる

このパンドイツでどこに行っても売ってて、ただサイズ大きいがここのゎ小さくて良かった

レープクーヘンも頂いた!ヨーグルトとかコーンフレーク好きな人とかも色んな種類あったから良いかも!あとアンケート書くよ!英語わからなくて店員さんに助けてもらった。無料WiFiないからね…9時過ぎにチェックアウトしたよ!ここ泊まれて良かった!ありがとう☆

駅まで歩いて行く途中にアドベントカレンダーあるから最後に!屋台も閉店してるし何より人居なかったよ(笑)

そうゲンゲンバッハのクリスマスマーケットは平日は14時から20時。土日は12時から20時な為朝は見るだけで何もやってない

昨日と同じ写真だが23日唯一違う!

ステージの横にこんな看板が!これで日付けと絵見れる!その日になってからのお楽しみじゃなくてもわかるんやね(笑)

この街ともお別れ…小さな街だったケドここに来れて良かったです!ありがとう☆

近くのパン屋さん営業しててケーキもあったから朝ごはん食べてきたのにも関わらず頂いたよ(笑)席まさかの満席で写メ取らなかったんだ!トイレ無料だったから済ませておいたよ

最後にアドベントカレンダー!

ゲンゲンバッハ駅から2駅位でOffenburg stationって駅でICEに乗り換えるとフランクフルト空港まで1時間半で行ける!写メ切符。この駅は無人販売じゃなく切符人おるところで並んで買ったよ

12時29分発14時6分着で3番乗り場です!60ユーロです

飛行機19時やし時間あるからタクシー乗ってフランクフルのクリスマスマーケット行こうと思ったが最高に土砂降りの雨(T_T)

電車降りてすぐスーパーあるから見たりエレベーター上ってきたら巨大ツリーが!

またって思われるかもしれないがこのツリーの周りレストランで1時間半時間潰す事に(笑)

野菜食べたかったからシーザーサラダにしたがかなりデカイ!一人で食べきれず…

16時に空港まで移動して来ると人凄くてそのまま搭乗手続きする事に。かなり並んだ…荷物点検とかのゲート通ると中でベルに絵描いてる所あったよ

オリジナルで名前とかも書いて貰えると思うよ!奥で天使の格好した人歌ったりしてるし!去年も天使居た!

飛行機はこの雨に遅れる事なく19時に上海へ出発飛行機の中から青くフランクフルト空港って光ってるの見えるかな?

弾丸で2つだけしかクリスマスマーケット行けませんでしたがゆっくり回れて良かったです!ただ電車で降りるの間違えたりホテル探すの大変だったからツアーで行くと連れてって貰えるので時間のロスしないから色々行けたかもなぁとかも思ったり!バスの中で時差ボケで寝てたしね!

また来年も行く種類もあるクリスマスマーケット行きたいです☆全部制覇したいな!

あと今回も人の助けがあったから1人ででも無事旅が出来ました!ドイツの皆さんありがとう☆

最後に購入品アップ!店でツリー

トムテちゃん2人!部屋で飾ってます

トムテちゃんのマグカップとペーパーも見つけて即買い

あとこれグリューワインのカップ持って帰ってきた!ゲンゲンバッハはカップ1種類のみだったよ

あとゲンゲンバッハ地元民多いからかグリューワイン飲んでカップ返却してる人の方が多くて使い回しらしく若干カップ傷付いてたよ!いつもプチプチ持って入れて帰って来るからかトランクの中じゃないと思います

2018年も沢山の旅行に行き思い出が出来ました!2019年も色々行けたらいいな!また旅行記お付き合い下さい!

最後まで読んで頂きありがとう御座いました!感謝致します!

• yumiさん 2019/01/15 20:06:06
    素晴らしいクリスマスですね!
    ドキンちゃん!
    こんばんは!(^^)!すごくきれいなアドベントカレンダーって言うんですか?(笑)
    見せてもらいました♬お土産の赤いツリーもトムテちゃんグッズもとっても可愛いです!私も欲しくなってクリスマスマーケット50%の興味だったのですが、行きたくなりました・・・(笑)

ドキンチャン

ドキンチャンさん からの返信 2019/01/15 20:49:27
    Re: 素晴らしいクリスマスですね!
    yumiさんこんばんは!普段は市庁舎なのですがクリスマスの時期のみアドベントカレンダーで日付け順に窓の絵が見れるようになっています(^o^)

ドイツのクリスマスの雑貨凄く可愛いですよね(*^^*)是非yumiさんも期間限られますがクリスマスの時期にドイツ行ってもらえたらなって思って思います☆
    是非日記拝見させて下さい\(^o^)/
  • naniwa ladyさん 2019/01/15 12:48:24
    はじめまして♪♪
    ドイツのクリスマスは半端ないですよね。
    クリスマスの時期でないときにドイツへ行きましたが、なんともうクリスマス商品がいっぱい飾ってあって、思わず季節外れにもかかわらず、買って帰りました。絶対クリスマスの時期にドイツへ行くぞって思っていたのに、たぶんその夢は実現しないでしょう。写真を見ただけでも、楽しくなりました。
    ありがとうございました。

ドキンチャン

ドキンチャンさん からの返信 2019/01/15 13:20:20
    Re: はじめまして♪♪
    naniwa ladyさんこんにちは!コメントありがとう御座います☆ドイツのクリスマス半端無いです!
    やっぱりクリスマス=ドイツってのもあって年中クリスマスのグッツ売ってると思いますし可愛いからつい買って帰られたnaniwa ladyさんの気持ち凄くわかります(^o^)

忙しくて都合が悪いとかあるかもしれませんがいつかクリスマスマーケットの時期にドイツ行ってもらえたらなって思います!

旅行記読んで頂きありがとう御座いました(*^^*)

ドキンチャンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る