太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先での移動は大型バスですが人数が40名になると1人1シートです。<br />20名くらいなら1人2シート。<br />そんなわけで申し込んだ旅行が満席になるかどうか、受付状況を日々確認していると「新大阪~博多、新幹線往復で5550円」の格安ツアー発見、こんなんあるけど、どうする?それや!で即申し込み。正月はお城のスタンプを設置しているとことが休みなので1月12日しました。このツアーはしばらくすると、すべて満席になりました。

格安切符で博多まで(大宰府など)

2019/01/12 - 2019/01/12

Akuta

Akutaさん

2019/01/12

• 6:02新大阪発 博多行

• 9:40ごろ博多到着

• 20:51 博多発 新大阪行出戻ります。

20名くらいなら1人2シート。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

早朝、新大阪を出発です。このツアーは始発と終電です。

3時間20分ほどで博多に到着、モーニングラーメンを探します。

ラーメン店は10時からでした、博多駅をあきらめ、天神に向かいます。
    辛抱ばい!
    (地下鉄の1日乗車券もツアー料金に含まれています。)

天神から西鉄に移動、パルコの地下に行くも、ラーメン店はまだ空いていませんでした。

豚汁定食(680円)安い、うまい、早い!

大宰府行の急行にのります。400円

30分くらいで大宰府駅に到着。

インバウンドで半分以上のお客さんは日本語を話していません。ものすごい人です。

お参りをした後で御朱印をいただきに。

梅が枝餅、一つ120円、熱々のお餅焼きたて餡子入り。

九州博物館に向かいます。

案内板に従って山道を登って。

到着、内部を少し見学して、大野城へいく方法を調べます。

帰りはエスカレータで、最初からこれで来るべきでした。

駅の観光案内所で最適な大野城の行き方を聞きます。100円バス、大宰府政庁跡。

博多、福岡空港行きのバスでもいいとのこと。

ブラタモリで予習済の太宰府政庁跡に到着、狙いは大野城のスタンプ。天気予報が外れて雨は降りませんでした。

大宰府展示館(無料)でスタンプゲット。対応していただいた方は非常に丁寧でした、ありがとうございました。

大宰府駅に戻り、ラーメンです。半熟煮卵ラーメン、730円。2時ごろでも待ち行列ができていましたが、おいしくいただきました。

こんな選挙をやっているんですね、説得力あります。

天神に戻って、地下鉄大濠公園下車、福岡城に到着。

スタンプ設置場所は福岡城むかし探訪館、ここのかたの対応も親切丁寧。基本ニコニコ顔です。

スタンプゲット。これで33城目です。

夕食は予約しておいたもつ鍋です。

辛みそ出汁でいただきます。枝豆や辛子明太子などの小鉢つき。1800円くらいで最初のドリンク一杯は100円。ソフトドリンクは無料。大陸系の団体客2組も同じ時間で食事していましたが、さほど気にならす。対応してくれたお兄さんはテキパキでした。

ハイボールを選択、家内は生中。

博多駅のほろ酔い横丁。

お土産を買って。

大阪に戻ります。

帰りは3時間弱でした。二口ほど飲んで家内は一時間ほど昏睡状態に。