2018/06/08 - 2018/06/09
Cotoさん
戸倉上山田温泉の千曲川沿いに佇む隠れ家温泉旅館、しげの家さんに夫と二人で訪れました。
東京から北陸新幹線で上田駅へ行き(約1時間40分)、そこからしなの鉄道で戸倉駅へ(約15分)。戸倉駅からタクシーで5分のところにしげの家さんがありました。
こちらの宿は創業50年を超える老舗旅館。全8室の落ち着いた雰囲気の大人のお宿です。
こちらの旅館では、長野の食材を使い、繊細に工夫が施された至極の懐石料理がいただけます。
また、源泉かけ流しの柔らかな水質の温泉は身体を優しく包み込み、長野の新鮮な空気と一体となって身体の細胞から甦らせてくれました。
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 JRローカル
タクシーを降りると、穏やかに流れる千曲川が。
新鮮な空気をたっぷり吸いこんで、なんだか身体が浄化されていくような心地です。 -
千曲川のすぐそばにしげの家さんがありました。
趣のある佇まいがから、老舗の貫禄が窺えます。 -
暖簾をくぐり抜けた先に入口が。
まさに隠れ家といった感じ。 -
こじんまりとしたフロント。
奥には古書がずらりと並んでいます。 -
フロントには大きな水槽があり、大きな鯉がゆらゆら泳いでいました。
水槽の前には骨董品が販売されています。
ゆっくり見ていたいけど、まずはチェックインチェックイン。 -
こちらにも素敵な骨董品が。
あとでゆっくり見に来よう。 -
フロントの横にある小さなラウンジ
青々とした緑が絵になります
ウェルカムドリンクのお抹茶と杏子のドライフルーツ
チェックインが終わり、2階に上がるとそこには巨大な岩が。
宿の中で水がちょろちょろと流れています。
建物の中にいるのに、外にいるような不思議な気分。 -
今回のお部屋は「水車」という千曲川沿いの和洋室。
やはり緑が美しい! -
広さは約16畳。
和の中にも少しモダンな雰囲気が感じられます。 -
「水車」という名だけあって、部屋の壁には水車が飾られています。
これはインパクト大。 -
広々したふかふかのツインベッド
きちんと整えられた洗面台
檜の内風呂は温泉ではありませんが、窓を開けて千曲川を望むと露天風呂の風が味わえます。
少し落ち着いたところで、旅館の外へでてお散歩に出かけました。
周囲にあまりお店などはないので、川沿いを歩いたり、近くの神社に立ち寄ってみたり、のんびり自然を楽しみました。 -
少し身体を動かしたところで宿に戻り、温泉に入りました。
源泉掛け流しの温泉は2つの大浴場と貸切家族風呂があります。
大浴場は朝夕で男女入れ替え制。
ということで夕食前と朝食前に大浴場に入り、夕食後は貸切家族風呂を予約。
全8室のお宿なので、大浴場も貸切状態でゆっくりできました。
温泉に入った後の肌は、もちもちすべすべ♪ -
さて、こちらのお宿は懐石料理が自慢とのことで、楽しみにしていた夕食の時間。
今回は長野の山菜が味わえる「摘み草懐石」を事前にお願いしました。
こちらはお部屋でいただきます。
※昼食は上田のホテルでコース料理を食べたため、今回は品数の変わらない少量のコースで注文しました(少量コースでもかなりお腹いっぱいになりました) -
食前酒の自家製杏酒と、お野菜中心の前菜。
長野の利き酒セット
お吸い物も鮮やかな緑色!
海老の葛餅と干し貝柱が入っています。
既に時点で、さすがお料理が自慢なだけあると感心してしまいました。 -
お造りは、鮪と真羽太の昆布〆
このあたりで美しい若女将がお部屋に挨拶にいらして、しげの家さんと義父にまつわる35年前のエピソードでしばらく盛り上がりました。 -
山菜天ぷらの篭盛り。
藻塩でいただくのが最高。
地元で採れた山菜の天ぷらってなんでこんなに美味しいのだろう。 -
フルーツトマトのジュレ。
モッツァレラチーズと鮑とイタリアンパセリが融合した和洋折衷のひと品。 -
赤身が美しい信州牛にうっとり。
信州牛のおいしさの秘密はりんご入りの発酵飼料なのだとか。
サシはこれくらいが好み。 -
大きな梅が入った汁でしゃぶしゃぶすることでお肉が一層柔らかに。
こちらは担当でついてくださった方が頃合いを見ながらしゃぶしゃぶして下さいます。 -
新生姜の炊き込みご飯と赤味噌のお味噌汁
デザートは和風のパンナコッタとメロンでした。
このあと、お茶を飲みながら食休みをし、貸切風呂に入って就寝しました。 -
目が覚めて、こちらが朝の様子。
凛とした空気が漂っています。
さて、朝食前に朝風呂行こうかな。 -
朝の露天風呂を堪能した後は、お部屋で朝食をいただきます。
女ゴコロをくすぐるフォトジェニックな小鉢たち。 -
こちらは長野ならではの蕎麦の実のお粥。
蕎麦の香ばしさが感じられ、優しく身体に沁みわたります。 -
こちらは蒸し野菜と鶏肉でヘルシー
朝食の後のコーヒー
カップとソーサーにうっとり
お土産に買って帰りたいくらい -
コーヒーを飲みながらまったり新聞や本を読んで過ごします。
ぼちぼちチェックアウトの準備かな。 -
チェックアウトをして、お世話になった旅館を後にします。
老舗ですがアットホームな雰囲気の素敵なおもてなし宿でした。
戸倉上山田温泉(長野) の旅行記