マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒論提出から年末年始の間に数日休みをとって旅行したいな~と漠然と考えていたところ、エイチ・アイ・エスにて2週間後の安い航空券を発見してしまったので、二度目の一人旅は香港マカオへ。<br />夜景は綺麗だし、食べ物は美味しいし、、日本語が使えない3日間でしたが私の拙い英語力でも不自由なく過ごせました!そしてなによりマカオの世界遺産を何とか23カ所まわれたのが一番の思い出です。今回も一人ならではの自由さを発揮し、2018年の良い締めくくりになりました。<br /><br />航空券 27600円(エイチ・アイ・エスにて2週間前に予約)<br />宿泊  12338円(agodaにて予約)<br />総額 約70000円(財布、化粧品を除く)

女子大生の一人旅in初香港マカオ 2日目【マカオ:世界遺産巡り】

2018/12/16 - 2018/12/18

rara

raraさん

宿泊  12338円(agodaにて予約)
総額 約70000円(財布、化粧品を除く)

香港2日目、10時くらいにマカオに到着することを目標に行動開始。

まずは朝ごはん。尖沙咀の鶏記。2度目の海老ワンタン麺。

何洪記よりも海老ワンタンが大きい!優しい味で朝ごはんにぴったり。大敵パクチーはうまくどかして完食です。

何洪記も鶏記もどちらも本当においしい、、

フェリーターミナルへ向かうのですが、少し迷いました。通勤時間で人がたくさんなので人の流れについていこう作戦は失敗しました。無事にチケットを購入しあっという間に出国。結構ばたばただった。

入国は少々時間がかかります。そして次がロスタイム。
    まっぷるに掲載されているコースで世界遺産巡りを目的としている私はカジノ行きのバスには用がないのですが多くはそちらに流れていきます。公共バス乗り場は少し歩いたところにあるので、こちらもちゃんと調べていくべきでした、、、

無事にバス乗車、、前もって調べておいた乗車賃を箱のなかへ、、、と思いきやこれはマカオパス用の料金だったようで、、結局追加で10HK$を投入する羽目に、、(笑)

マカオの景色に圧倒されながらなんとか世界遺産巡りスタートです。

11:15【1】マァコッミウ

有名なので観光客たくさん。上のほうまで登ってみました。

徒歩で次に向かうのですがまあ人がいない。ちょっと怖かった。

11:35【2】港務局大楼

なかは工事中でした(笑)さっそく(笑)そして工事のおじちゃん以外誰もいない(笑)

再び人がいない道を歩きます。

11:42【3】ジェンガ―屋敷

ひろーいお屋敷。ここもまあ人がいないので自撮りしたり自由に。

また歩きます。

12:02【4】聖ローレンス教会

とっても可愛い教会

少しあるいて

12:10【5】聖ヨセフ修道院および聖堂

また黄色いけど中の雰囲気はこっちのほうが厳か

少々あるいて

12:20【6】ドン・ペドロ5世劇場

バルコニー席から劇場を眺めることができます。なんか演奏してた。

12:25【7】聖オーガスティン教会

ほんとに建物がかわいい

12:35【8】ロバート・ホー・トン図書館

14時オープンという(笑)
    この写真撮ろうとカメラ向けたら中の警備員さんが柱にさっと隠れてくれました(笑)こちらが撮り終わったのを確認するとこちらに腕で大きな丸のサインをくれました。私もたくさん会釈をして感謝を伝えましたほっこり~

石畳を歩き続け

12:50【9】民政総署

なかに大きなクリスマスツリーがありました。あとここのトイレ綺麗です。

目の前には

12:55【10】セドナ広場

完全にクリスマス仕様になっていたのがちょっと残念。そしてここまでくるとやっと人がたくさん、、というより人多すぎ、、

ちょっと奥へ入ると

13:00【11】三街会館

商売の神様が祀られています

近くのコンビニでマカオパスを購入しセドナ広場にもどり

13:05【12】仁慈堂

現在は薬局みたいなのが入っています

人の流れについていくと

13:15【13】カテドラル

黄色くない、、中の雰囲気もより厳かでした。

飲食店が多く並ぶ下り坂の途中に

13:20【14】盧家屋敷

定休日でした(笑)どう頑張ってもただのシャッターの画にしかならなかったので割愛

坂を登り人が多いほうへ

13:25【15】聖ドミニコ教会

どの教会も中にも入ってきましたが巡った教会のなかでここが一番人いました

いったんお昼ご飯のために15分ほど歩きます。

マカオでのお昼ごはんに選んだのは祥記麺屋。

海老卵麺~海老も麺も間違いないおいしさ!
    あとから生姜スープみたいのが来ます。インスタでこのスープに麺をつけて食べると美味しいという投稿を見かけたのでやってみました。美味しいです。

世界遺産巡り再スタートです。
    飲食店が並ぶお店を人の波にのって歩き続けます。

14:15【16】聖ポール天主堂

当たり前だけど一番の賑わい。晴れ空によく映える。

すぐ隣の広場の急な階段を登り続けます

14:30【17】モンテの砦

砲台の先(笑)(笑)
    非常に眺めいいです

聖ポール天主堂のほうに戻り

14:50【18】ナーチャ廟

疲れてきました(笑)

ここからすぐ入ったところが

14:50【19】旧城壁

壁です。

石畳の坂を下り、再び人通りが少ない道をしばらく歩きます

15:00【20】聖アントニオ教会

マカオ最古の教会

少し道に迷い

15:10【21】カーザ庭園

定休日(笑)

15:10【22】プロテスタント墓地

まわりに人がいなかったので少々怖かったです

ここまではバス移動でしたが次はバスに乗ります。バス乗り場で係員っぽいお兄さんに「このバス停にはとまるか?」と聞いたら微妙な反応をされたんだけど、まあ来たやつに乗り、Googleマップ様を頼りに降りるか~と思っていたら気付かぬうちに目的地に。次かな~ってぼ~っとしてたらさっきのお兄さんが「ここだよ!降りないの?」的なサインをくれて、、非常に助かりました、、

バスを降りたらひたすら山登りです。実は厚底とはいえヒールのある靴で過ごしていたため足がやばい。

15:50【23】ギア要塞

ついに最後の世界遺産!

マカオでいちばん高い土地らしい。疲労感でいっぱいだったけどこの景色で全てが達成感に変わりました。世界遺産巡りしてよかったな~

下山しながら自販機でリンゴジュースを一気し、バス停へ向かいます。
    が、しかし学生の帰宅時間が被ったのもあって一本目のバスを見送る。すると次がなかなか来ない、、渋滞なのかそういうダイヤなのか、、かなり待って何とか乗車。

向かったのはマーガレットカフェ・エ・ナタ

美味しかった~この後フェリーターミナルでも食べたんだけど断然こっちのほうがおいしい。
    近くの席にいた英国風のおじさまも「それ美味しい?私も大好きすぎて2つ食べちゃう」みたいなこと言ってました(笑)

休んだところでフェリーターミナルへ。チケット買ったら1時間以上後だったのでフェリーターミナルで時間をつぶし休憩。

20時くらいに尖沙咀へ戻ってきました。

最後の晩餐は豪隍點心へ。海老蒸し餃子と叉焼まんをオーダー。相席も慣れたものです。人とくればもっと食べれるのにな~と悲しくなりましたが、本当においしかった。本当に海老は間違いない。

気になっていたkiki麺を購入したり尖沙咀をうろうろしながら宿へ戻り、本日はサンミゲルで乾杯です。青島より好きだなあ~

この頃には3日目の予定はディズニーからお買い物に完全シフトしていました。まだチケット買ってなくてよかった~

世界遺産検定2級をもっている身なのでマカオでとりあえず全23カ所を巡れたのは本当に良い経験でした。6時間くらいかかったので人とは出来ない一人旅ならではの体験です。もっと世界遺産を勉強したい、触れたいと思えました。あとマカオではいつかタイパのほうにも行ってみたいし、夜景みたいし、カジノもしたい、、とりあえずまた行きたい場所です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る