2018/12/16 - 2018/12/18
4504位(同エリア20582件中)
raraさん
卒論提出から年末年始の間に数日休みをとって旅行したいな~と漠然と考えていたところ、エイチ・アイ・エスにて2週間後の安い航空券を発見してしまったので、二度目の一人旅は香港マカオへ。
夜景は綺麗だし、食べ物は美味しいし、、日本語が使えない3日間でしたが私の拙い英語力でも不自由なく過ごせました!そしてなによりマカオの世界遺産を何とか23カ所まわれたのが一番の思い出です。今回も一人ならではの自由さを発揮し、2018年の良い締めくくりになりました。
航空券 27600円(エイチ・アイ・エスにて2週間前に予約)
宿泊 12338円(agodaにて予約)
総額 約70000円(財布、化粧品を除く)
今回は大江戸温泉からスタート。成田までの京成バスの乗車券を持っていると、1770円で大江戸温泉に入場できるんです。成田までだいぶ距離がある私にとっては嬉しいプラン。土曜でしたが深夜になると以外にも静か。リクライニングシートで爆睡してお風呂入って、旅行の計画をたて、、いつの間にか5時のバスの時間でした。
9:05、香港航空で成田から出発。機内食はまあまあ(笑)
イミグレは20分くらい並んだかな。列の多国籍さにびっくりと同時にワクワクしました。1人はなかなかいなかったけど。
kkdayで予約していたオクトパスカード、Wi-Fiをスムーズに受け取り、さらにkkdayであらかじめ購入しておいたエアポートエクスプレスに乗車です。けっこう空いてました。九龍からは無料のシャトルバスで尖沙咀へ。シェラトンにて下車です。(尖沙咀までのアクセス、ちゃんと調べていって本当に良かった!)
今回も台湾でお世話になったJust Innに滞在です。香港には尖沙咀に2カ所あるみたいです。私はネイザンロードに面したところにあるJust As Innへ。台湾以上に古めなビルの中に入っていますが(笑)アクセス、サービス、すべて満足でした。
まずはネイザンロード周辺を散策。お腹すいた。 -
食べたかったやつ発見~Mammy Pancake!シンプルそうな栗味を購入。が、お店の前は人がすごいし、受け取るまでに時間がかかりそうなのでしばらく散歩、、、
台湾で寄れなかった幸福堂!!!誰も並んでなかったので即購入。めちゃくちゃ美味しかった~!!!幸福堂は日本に上陸しいないでほしいと願うばかり、、、
散歩しながら時間をつぶし、20分後くらいにMammy Pancakeのエッグワッフルを受け取ります。美味しい~けど一人じゃ食べきれない~(エッグワッフルとタピオカで手が塞がっていたので写真なし) -
タピオカとエッグワッフルを抱えながら人ごみのなかを歩き、ビクトリアハーバーのほうへ向かいます。
う~んこれは曇りのせいなのか、ガスってるってことなのか、、 -
楽しみだったスターフェリー!中環へ向かいます。
ちゃっかり一番端っこへ座ります。あのゆらゆらと進む感じがすごく好き。
中環は人人人人でびっくりしました。
あんまりお腹空いてなかったけど龍記飯店を目指します。 -
スムーズに入店し、とりあえず
メニューの一番うえのとおすすめっぽい紅茶を。
10年ぶりのタイ米。やっぱりあまり好みでないかも。食べれなくはない。そしてたぶん初のガチョウ肉。あまり好みでない、、、。さらに紅茶、、ごはんとの組み合わせのせいかあまり美味しく思えない、、。
でもその他のお肉は美味しかったし、皿の右上の葱油的な何かがすっごく美味しかった!!!!叉焼はまたどこかで挑戦したいな。
香港島の人の多さに圧倒されながらトラムに乗り込み、SNSチェック。数人の友人から「また一人旅?!?!」等のメッセージがきていました(笑)
トラムは混雑していましたが運よく2階で座れました♪夜景をぼーっと眺め、コーズウェイベイで下車です。
こっちも人人人人人、、、、
熱気がすごいこと。
デパートなどざっとみてまわりました。物欲ないからみるだけ。香港ってあんまりこれといったイメージなかったんだけど、服けっこうかわいいなーって思いました。安いしけっこう私の好みな感じ。
21時くらいには尖沙咀に戻りたいのでそろそろ香港島最後のごはんへ。何洪記へ。やっと海老ワンタン麺~!10分くらい待ちます。 -
初の相席。
同じタイミングで入店し、同じものを頼むという。
ご飯くるまでの気まずさな~
いい経験です。 -
ミニサイズを注文。
この麺好きだな~!海老もおいしい!スープもあっさり美味しい!満足~!
MTRで湾仔へ向かい、21時発のスターフェリーで尖沙咀へ戻ります。 -
湾仔-尖沙咀のほうがちょっと時間長いそうなので夜はこっちに乗りたかった!乗客数人しかいなかったな(笑)みんなどこいったの(笑)
尖沙咀の夜は活気に溢れていたのでもうちょい散歩 -
発見~!
マンゴーパンケーキ。クリームたっぷりで美味しかった!もちろんマンゴーも!
1日目はこれにて宿に戻り、青島片手に晩酌して終了です。
【2日目のマカオは別記事にさせていただきます】
さて3日目最終日はディズニーランドを変更し、尖沙咀でお買い物。
ガイドブックの「お買い物天国☆」みたいのあんま信じない人だけど、尖沙咀はお買い物天国だと思います。
朝ごはんはこれ -
パイナップルパン。お店に入るのはチキってしまった。紅茶も飲みたかったな。
テイクアウトして宿で食べました。いやこれほんと美味しい。バターとの組み合わせって犯罪すぎ。旅行中だから許して、、
ここからは限られた時間でデパートやスーパーなどでお買い物でした。
あっという間にタイムリミットを迎え、空港へ向かいます、、時間足りなすぎ、、、こんな充実したところだと思ってなかった期待超えすぎ
西尖沙咀からMTRで向かったため九龍での移動距離がなかなか。新幹線?みたいのとかいろいろあって少々迷った。
空港でパンダクッキーやらメロンケーキやら最後のお土産購入をし荷物をまとめてチェックイン。Wi-Fiも空港で返却です。
香港航空のカウンターのすぐそばにアニエスベーカフェ発見。 -
ヴァイオレットとかいうケーキ。なかがピスタチオなので甘すぎず秒で完食。残りのHK$を有効利用。
香港空港、かなり充実していたのでいろいろ見たかったけれど時間がない&搭乗が鬼遠い、、もったいなかった、、
搭乗ゲートのすぐそばでスタバを発見したのでクロックムッシュを注文し、香港での食事は終了。 -
15:55、時間通りに成田へ向け出発です。
成田到着後は22:50まで京成バスを待ち、再び大江戸温泉へ。
ビールと焼き鳥で旅行の思い出に浸り、爆睡して翌日無事帰宅しました。
2度目の一人旅も大きなハプニングなく、順調で満足に終わりました。学生のうちの一人旅はこれが最後かな。行ってきていいのであれば今すぐにでもどっか行きたいけど。またどこかで自由に羽根をのばせますように。
香港(香港) の旅行記