熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々、ご挨拶も兼ねてセンセイ(自称)のご家族と熱川温泉へ旅行に行きました。<br />今回はちょっと奮発して、私達にしてはお高いお宿です。<br />奈良偲の里 玉翠<br />(早割利用で1人1泊17,600円)<br />部屋数が少なく、大きな建物ではないので、部屋から食事処、大浴場に近く、腰が悪い義母も大満足でした。

熱川の玉翠で家族旅行

2019/01/10 - 2019/01/12

くれいみん

くれいみんさん

今回はちょっと奮発して、私達にしてはお高いお宿です。
奈良偲の里 玉翠
(早割利用で1人1泊17,600円)

JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

10:30頃、横浜駅から東海道線に乗って、小田原→熱海駅へ。
    ホームで待つのが寒いので、熱海行きを待たずに小田原行きに乗りました。

熱海駅から、伊東線へ乗り換え。
    伊豆急行線直通で伊豆北川駅へ。
    初めて乗ったときは、これ、別途お金が掛かるんじゃないかと、駅員さんに聞いてしまいました。

伊豆急車内に、流木のオブジェがいくつか飾ってありました。

吊し雛も。
    もうすぐ河津桜の時期ですね。

伊豆北川駅から、歩いて宿に向かいます。
    伊豆熱川駅から歩くのと距離は同じくらいのようだったので、伊豆北川駅からにしました。
    北川温泉は、何度か利用したつるや吉祥亭と、今年閉館してしまう山十旅館があります。
    駅からの景色が良いです。

宿の送迎もあります。でも、運動のために40分ほど歩きました。坂がキツく、荷物も持ってですのでハアハア言いながら。
    特に途中、何かお店があるわけでもないです。
    写真を撮っていると、宿の案内の方が出てきてくれました。

15時のチェックインまでロビーで待機。
    お抹茶を頂きました。
    マイカーで到着した義父達とも合流。

女性陣は色浴衣を選べます。帯以外に紐も貸してくださったので、身長が低い私はありがたかったです。
    浴衣選び、迷いました。

お部屋は101。

ベッドもあり、5人でもゆったりでした。

ロビーのお花。
    石屋さんに勤めていた義父が「凄いねぇ。」と誉めていたのは、お花ではなくテーブルに使われていた石でした。
    義父曰く、フィンランドのものだそうで、大きな一枚でいい石だぁ。と感心していました。

この菊はリボンで作ったフェイクだそうです。
    本物と間違ってしまうくらい良く出来ています。

16時から予約出来た貸切風呂へ。

温めで、ゆっくり入れます。

色浴衣と一緒に半幅帯を選んだので、帯を頑張って、角だしに結んでみました。

18:30からお楽しみの夕食。
    義父、義母は、なまこおろし和えが美味しいって。
    写真の一番上の太刀魚の塩焼き、秋刀魚の燻製が美味しかったです。

おしながき

和食は日本酒が合いますね。

• 松茸

松茸

伊勢海老や鮑の乗ったお造り。

煮物。

メインの金目鯛のしゃぶしゃぶ。

〆は舞茸御飯。うー、お腹いっぱいです。

もちろんデザートは別腹。
    ご馳走様でした。とても美味しかったです。

二日目、良い天気になりました。

8:00から朝食

名物の心太。

朝からお刺身は嬉しいです。
    品数も多くて、お腹いっぱいになりました。

あじの干物は、大きくて肉厚でした。薄味になっていて、食べやすかったです。

食後は、コーヒーチケットでコーヒーを頂きました。

お土産が置いてあるところに、小さな吊し雛が飾ってありました。
    仲居さんによると、女将の手作りだそうてす。

お部屋にアロマポットがあって、こちらで好きな香りのアロマをもらいます。

廊下の生け花

廊下の生け花。

池に鯉が泳いでいました。
    離れから眺められるようです。

大浴場は、洗い場が5つ。
    脱衣所にマッサージチェアもあります。
    お湯は温めで良かったですが、もう1、2度くらい高い方が良いかな~。
    部屋に露天が付いている部屋が多いので、大浴場はいつも空いていました。

部屋に付いていた足湯。
    今回、凄くぬるくて(温水プールくらい)、1回しか使わなかったです。

センセイ(自称)は、お風呂の後、外は寒いので、足湯のベンチで温まった体を冷やしてました。
    音楽を聴きながら、ノリノリです。

二拍だったので、もう一種類色浴衣を選べました。
    今度は貝の口にしてみました。

二日目の夕食。
    伊勢海老の鬼殻焼きは、とってもしっとりしていて美味しくて、特にセンセイ(自称)は絶賛していました。

今日のお造りは金目鯛で。

二拍目なので、鮑の踊り焼きを出して頂きました。

踊り出しました。

良い加減で仲居さんが取り分けてくれます。
    厚みがあって、柔らかくて美味しかったです。

溶岩焼き。お肉はワサビとお塩で頂きました。

〆のご飯はいくらご飯。

デザートの果物もしっかり頂きました。
    今日もお腹いっぱいです。

ロビーで新聞を読んだりゆっくり出来ます。
    湯上がりのシャーベットも美味しかったです。

暖かい日は外でもゆっくりしたいです。

今は寒いので残念。

三日目の朝ご飯。
    グループ毎に洋食も選べましたが、センセイ(自称)の意向で和食にしました。

干物はえぼ鯛。こちらも大きめで、肉厚でした。

コーヒーを頂いて、さー、帰る準備をしないと。
    10時チェックアウト。
    温泉で茹でたゆで卵をお土産に頂きました。

帰りは義父の車で早川駅まで送って貰いました。
    途中、旅の駅に寄って。

まだお客さんは少なかったですが、品揃えが良かったです。
    野菜も売っていました。

今回の旅行で、体重0.5kg増額しました。
    許容範囲です。