島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです。<br /><br />最終日は玉造温泉街、松江城周辺の観光となります。

出雲ソロデビュー物語(第3話)

2018/11/29 - 2018/12/01

2061位(同エリア7173件中)

旅行記グループ 出雲ソロデビュー物語

都梨子

都梨子さん

この旅行記のスケジュール

2018/12/01

前回の続きです。

最終日は玉造温泉街、松江城周辺の観光となります。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

最終日のスタート。
    部屋のテレビをつける度、玉造温泉の観光情報が流れていたので、じっくり見てみました。
    これを参考に玉造温泉街の観光をしていきます。

朝ごはんは開始30分後、7時半がベストタイム!
    出来立ての卵焼きがうまいです。

朝風呂はガラガラで貸切状態、快適です。
    お風呂は男女入れ替え制で、朝は巨大めのう風呂でインパクト凄かったです。

玉造グランドホテル 長生閣 宿・ホテル

9時半にチェックアウト。
    キャリー預け、1時間ほど温泉街を観光。

最初に神社・寺方面に向かって歩きます。
    道中に玉造温泉の源泉があり、なんと源泉をボトルに入れて持って帰れるとのことです!

女子力が高い弟の土産にボトル200円を購入。

湯薬師広場 たらい湯 温泉

湧き出ている源泉から直接ボトルに入れた方がよいらしいので、直接入れることに。

…いや、メッチャ熱い!熱湯風呂並みに熱い!
    5回くらい手を出し入れし、ようやくボトル一杯に。
    看板に熱いよと書いてあるけど、大丈夫でしょと思って舐めてました。

湯薬師広場 たらい湯 温泉

鳥居と一緒に映すと恋が叶うという橋。
    最初に撮ったやつには車が映りこんできました。

朝は人が少ないので、いい感じに写真が撮れますね。

宮橋 (恋叶橋) 名所・史跡

神社に行きます。
    ここの神社ではお守りを手作りできるらしいのですが、私お守りとは非常に相性が悪いと思っているので、参拝だけします。

玉作湯神社 寺・神社・教会

この石にお守りの石をなすりつけてパワーをもらうみたいです。

あああああ!
    ここにもカッポーが多くて、イライラするうう!

そそくさと退散じゃー

玉作湯神社 寺・神社・教会

次に来たのは清巌寺。
    お寺に来るのは久々なのですが、参拝方法ってどうなんや?
    2礼2拍手は神社だった気がするので、手を合わせるだけでいいのかな?

清巌寺 寺・神社・教会

綺麗になりたい部分(顔or体)の札を選んで、色鉛筆でぬりぬり。
    ニキビ製造機なので、アクネの悪魔を消してほしいです。
    あと、ピアス空けた場所がめっちゃ腫れてるので、直してほしいかなー

清巌寺 寺・神社・教会

札を引っ掛けたら、おしろい地蔵に粉をぬりぬり。
    粉が風でこっちに飛んできて目がやられました。痛い
    結果的にテキトーに粉つけただけになったのですが、大丈夫かな?
    バチ当たらないよね???ね?

清巌寺 寺・神社・教会

折り返して反対側を歩きます。
    吊り橋っぽいのがありました。
    私は全然平気之介なのですが、彼氏ができたら「いや~ん!こわ~い!」とか言った方がいいのかな。

吊り橋から撮った…と思われる宮橋。
    なんかいまいち映えない写真になってしまった。

湯閼伽の井戸。
    源泉から対角線上の方にあります。

白い鯉にエサをやると、恋が叶うとか叶わないとか…

白い鯉人。
    めっちゃ遠くにいました。

降りたバス停「温泉上」の近くにある勾玉橋。
    目印にはちょうどいい。

車が割と通るので危ないですが、一方通行と一部ホコテンがあるので大丈夫かも。

まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡

青めのうの原石。
    石マニアの私はもれなくおさわり。
    パワー注入~!

近くで見ると、なんか綺麗ですね。
    たまに水没するみたいですが。

コレが青メノウです。
    明るすぎてただの石にしか見えないけど!

足湯もあります。
    私はこの3日間タイツを履くというミスチョイスを犯してしまったので、勿論入りません。

因幡の白兎のオブジェ。

奥にあるのはあの有名な☆のリゾートです。
    いいなあ、一度泊まってみたいなあ…、でも高すぎるんだよなあ…。

界 玉造 宿・ホテル

余計なお世話という変な名前の店には、しじみサイダーという怪しげな商品があります。
    飲みたかったけど、まだやってなかったんだよな~w
    しょうがないしょうがないw

よけいなお世話 玉造 グルメ・レストラン

ここにも白い鯉人。
    川の水って冷たいのかな?温泉でも鯉って泳げるのかな?

そういえば昔、魚がいるお風呂に入るとか、プールにサメがいるとか、そういう夢をよく見た気がします。
    現実的にはありえないかもしれないですね。

なんか絵になるオブジェがありますね。

それにしてもこの顔、どこかで見たような…
    奈良のマスコットキャラの…アイツにそっくりですね。

広場もバス停で、足湯があるのがいいですよね。
    1時間で観光って結構無理ありますね、早くホテルでキャリー回収しないと…

急いでホテルフロントへ。
    しかし、前の客がグダグダしててキャリーを回収できない事態に。
    他のスタッフいないし!
    なんとか回収し、玉造温泉のバス停までダッシュー!
    ギリギリのギリで間に合いましたが、キャリーがクソ邪魔ですね。ううむ

姫神広場 名所・史跡

工事中の場所とかあったので、遅れるよね~
    松江駅を通りすぎ松江城まで乗ってきます。

松江城の観光案内所ではなんと!無料で荷物を預かってもらえます。
    ちなみにキャリーもオッケーでしたー

松江歴史館まで歩いていきます。
    松歴では靴を脱ぐみたいですね、そして行きたかった和菓子屋に到着。
    すごくアートな和菓子作品がお出迎え。

喫茶きはる グルメ・レストラン

おぉ~作ってますね~。
    ここの和菓子は普通よりクオリティが高く、アートな感じが凄いんですよね。

冷抹茶セット。800円くらいでした。
    抹茶が苦手な人でも大丈夫なように、ジュースとかもありメニューが豊富な印象でした。

喫茶きはる グルメ・レストラン

おお~繊細さが伝わってくるな~。
    食べるのがもったいないです。

喫茶きはる グルメ・レストラン

庭を見ながらお茶できます。

喫茶きはる グルメ・レストラン

イイ感じの雰囲気ですね。

喫茶きはる グルメ・レストラン

あ!ピクルス!おまえ~!

抹茶美味しいケロ~。でも冷たいケロ~。

うるさい!猫舌なんだよ!最近は特に敏感なの!
    1日目のから揚げで口の中まだ痛いのよ~。

松歴を後にし、遊覧船を見ながら松江城に向かいます。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

かわいい地蔵。

信長がなにかを指してるぞ!
    あ、信長じゃない!堀尾吉晴公でした!
    こういう武将の銅像が信長に見えちゃうんだよなー(岐阜民)

松江城が見えますね。行きましょう!

松江城 名所・史跡

なんか洋館もありますね。イチョウがすごいですけど

デデドン!

ドーン!!

国宝松江城がこんな近くに!
    入場にはお金がかかるのですが、入ったら出れ無さそうなくらい混んでたのでやめました!

松江城 名所・史跡

景色はこんな感じ。
    キャリーを預けた観光案内所と最初に通った広場が見えます。
    奥に松江の街並みが、天気はすごく曇りですね!

あ!しまねっことぐんまちゃんと、…なんだこのスズメ!?

わちゃわちゃ

わちゃわちゃ

イイ感じに撮れましたね~。
    しまねっこがお辞儀してて可愛いです。

多分このイベントのせいで余計に松江城が混んでたんですね。
    いいタイミングにきました~

松江城 名所・史跡

階段を下りて荷物を回収しようと思ったら、誰かが石垣の写真を撮ってました。
    チラッと見たら…あ!

ハートの石だー!

ここにあるのね。自分で見つけてないけどwラッキーかな?

松江城 名所・史跡

キャリーを回収して、レイクラインで松江しんじ湖温泉駅まで。
    本当はショッピングが楽しめる松江駅に行きたかったのですが、ルート的にこっちになっちゃいますね…。

しんじ湖温泉から空港連絡バスに乗り、早めに空港へ行きました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

出雲空港は国際線もあるんですね!どうりで外人さんが多いわけだわ!

外に出たのですが、飛行機は少ないですね。
    というかレストランの客と目が合い気まずかったので、さっさと中でショッピング祭り。
    ノドグロの一夜干しとか悪くなりそうなものはこちらで購入。
    結構品揃えいいですね。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

15:45発の緑の機体に乗りました。
    機内食は少し寂しいですが隣に誰もいなかったので、ガッツリ鯖寿司を食べました。

17時前に小牧空港に到着し、下道で家に帰る。
    家に帰るまでが旅行なので気をつけて帰り、無事帰宅完了しました!

★感想

今回ははじめてづくしの刺激たっぷりな旅。
    計画的に予定を練り、アラームで時間管理…ギッチギチのスケジュールでの旅は、すごく楽しかったです。

交通アクセスの悪い出雲にてパーフェクトチケットはお得感満載でした。
    公共交通機関の旅は時間管理が重要となってきますが、私には向いてるようです。

まずは出雲大社。
    あまりにも人との縁がなさすぎたので、ずっと行ってみたかったのです。
    想像以上のスケールで神の圧を感じましたね。

商店街のグルメも最高でしたが、この気持ちをシェアーしたかったですね。

ローカル線から見る宍道湖、夕日スポットの夕日はすごくエモいので、これの気持ちもシェアーしたかったですね。

初のドーミーインも期待以上のサービスで大満足。
    また利用したいですし、1人旅でビジホはアリだと学びました。

2日目は地元の人とのふれあいで心があったかくなりました。
    1人旅館・1人会席はヤバイとその身をもって体感、次回はゲストハウスとかもいいかも知れませんね。
    新たな出会いもありそうですし。

境港は撮影スポットや映えグルメ・スタンプラリーとかあり、誰かと来た方が楽しめると思いました。

温泉はやっぱり最高ですね。
    タイツでなくレギンスにしておけば、足湯にも入れただろうに…。

今回の旅で自分が成長できたなと思います。
    誰かと旅するのも、1人旅でも…やっぱり旅行っていいものだな!

第1話の更新後、発表会の練習でなかなか更新できませんでした。
    ちなみに年末発表会では1位を頂けたんです!
    色んな男性の方に話しかけてもらえて、そして、今年中になんと彼氏が…

残念ながらできませんでしたー!
    まあ即効性はないですよね。

2019年こそは…ソロ旅卒業できるといいな~(笑)