小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に雪が降った1月12日<br />八重山諸島の小浜島の気温は26℃<br />半袖、半ズボンの人もちらほら見られる気候です。<br /><br />八重山諸島には、何度も足を運んでいます。<br />忙しい日々の生活の中で、ゆったりと流れる八重山時間が心地良く感じる為かもしれません。<br /><br />今回も1月で雨が多い事は分かっていましたが、暖かい気候、ゆっくりとした島時間を求めて小浜島へとやってきました。<br /><br />宿泊は、はいむるぶし<br />広い敷地を自由にカートで走ります。<br /><br />街の居酒屋に食事に出かけ、レンタル自転車で襲来にも出かけました。<br /><br />あっという間の2泊3日でしたが、心も身体もリフレッシュしました(自転車を漕いで筋肉痛になりましたが・・・)<br /><br />

1月の小浜島

2019/01/11 - 2019/01/13

パイナップル頭さん

2019/01/11

2019/01/12

2019/01/13

東京に雪が降った1月12日
八重山諸島の小浜島の気温は26℃
半袖、半ズボンの人もちらほら見られる気候です。

八重山諸島には、何度も足を運んでいます。

宿泊は、はいむるぶし
広い敷地を自由にカートで走ります。

旅のスタートは石垣島の離島ターミナル

羽田から飛行機で石垣へ来て、バスで真っ直ぐ離島ターミナルまで来ました。

船で小浜島へとやってきました。

約半年ぶりの小浜島
    東京は今シーズンの初雪が降ったという日、小浜島の気温は26℃

初夏のような暖かさです。

小浜港からは、ホテルのバスで送ってもらえます。

今回も宿泊先は、はいむるぶし
    2度目の宿泊です。

はいむるぶしに到着しました!!

シーサーがお出迎えしてくれます。

小さいシーサーもいます。

こういった細かな部分からも沖縄を感じられ、沖縄に来たぞと実感出来ます。

ハイビスカスの花です。
    飾り用ですが、ホテルの敷地内には普通に咲いているハイビスカスもありました。

いかに小浜島が暖かいかが分かります。

ホテル移動にはコレを借りました。

今回はプランに含まれていましたが、正直カート借りないと敷地が広過ぎて移動出来ません。

子供は、このカートが大好きで滞在中に意味なくカートで園内を何周もドライブしました。

部屋のある棟にやってきました。
    ちょうど建物の中央部にソファーが置いてあります。

日陰になっており、風の通りも良いので少し涼むのにもオススメです。

部屋に入りました。
    部屋は広くて快適です。

テンションの上がった子供は部屋の中を走って遊んでました。

ベッドはシングルベッドが2台
    どうやら1部屋に4人泊まれるようでソファーがベッドに変わるようです。

バスルームはバスタブも大きく、更に洗い場が広いので子連れには嬉しいつくりになっています。

夕食を食べに事前に予約しておいた味処ふくぎへ

ホテルまで送迎してくれるので便利です。

本日のオススメメニューはこんな感じです。

先ずはお通しから

新鮮な刺身を和風のドレッシングで和えた感じで美味しかったです。

お通しがこのレベルなら料理にも期待してしまいます。

まず一品目は刺身の盛り合わせ

鮪、シイラ、ツムブリ、イラブチャー、島たこの5種類です。

海に囲まれた島だけに新鮮な魚が揃っていますが、やはり南国の鮪なだけにあっさりとしていました。

次もオススメのメニューから島タコにんにく炒め

にんにくはそこまで強く主張せず、絞ったレモンの爽やかな酸味とキノコと島タコの旨味がマッチして美味しかったです。

こちらは鮪のレアかつ
    マヨネーズと山葵をつけて食べます。

これも外はサクサクで、鮪がさっぱりしている為に揚げても油っぽくならず美味しかったです。

次は大好きな沖縄料理の1つでもあるジーマーミ豆腐の揚げ出し

あまりジーマーミ豆腐単体では食べる事がないのですが、揚げ出し豆腐にする事で中はトロトロで美味しいです。

これも大好きな沖縄料理の島らっきょの天ぷらです。

塩をつけて食べると泡盛がどれだけでも飲めてしまうから不思議です。

締めは八重山そば
    居酒屋さんのそばと侮るなかれ、スープが美味しく三枚肉も甘い味付けではなく、少し炙った感じの味わいで美味しかったです。

全体的に何を食べても美味しく、小浜島での夕食にもオススメのお店です。

旅の2日目
    朝からお風呂に入りに展望大浴場に来ました

部屋のお風呂も良いですが、せっかくなので大浴場も利用しました。

今回は朝一で1人で利用しましたが、大浴場内にはシャンプーが数種類あり、中にはベビー用のシャンプー類があったり、お風呂用のベビーシートもあるので小さな子連れでも利用出来ます。

ホテルでレンタル自転車を借りて小浜島を散策する事にしました。

坂が多いので電動アシスト付きを強くオススメします。

最初にやってきたのは、ボブズカフェです。

1番人気の小浜バーガーを注文しました。

ハンバーグは肉肉しく、テリヤキソースが甘過ぎず美味しかったです。

フライドポテトもカリッとフワッと美味しく、ランチにオススメです。

少し自転車で走って集落へとやってきました。

集落の中にあるカフェで一休みします。

カフェ ヤシの木

パッションフルーツヨーグルトアイス

自家製のヨーグルトと川平ファームの美味しい果汁を使用したパッションフルーツソースがアイスにかけら、甘味と酸味が楽しめます。

島バナナジュース
    子供がゴクゴクと飲んでいました。

甘さは控えめですが、島バナナ独特の甘味が感じられるジュースです。

サーターアンダギーが有名なうふたぎ荘にやってきました。

おばあちゃん良いキャラしてます。
    とにかくよく喋る。

でも、凄くゆっくりで島を感じられる空気感が伝わってきます。

サーターアンダギーは黒糖の風味も良く人気なのも納得です。

小浜島の観光名所でもあるシュガーロード

ドラマちゅらさんでも有名なのだそうです。
    (僕はドラマを知りません。)

ちょうどサトウキビが収穫の時期に入っていたので、収穫をする姿も見る事が出来ました。

頑張って自転車を漕いで海人公園へとやってきました。

マンタの展望台があります

展望台からの景色はこんな感じです。

天気が悪かったのが残念です。

はいむるぶしへと戻ってきました。

ハンモックもありゆっくりと出来ます。

ハンモックに座りながら見れる風景
    ホテルも敷地が広く緑豊かで奥の海も含め景色は最高です。

部屋で休んだあと、食事に出かけました。

今日はホテルの敷地内にある星空カフェに来ました

店内は暗く、良い雰囲気ですが子連れ向きではありません。

とりあえずピザを注文しましたが、チーズたっぷりで美味しかったです。

屋外の席もありましたが、この日は生憎の天気で誰も利用していませんでした。

天気が良ければ星空を見上げ、海の音を聞け最高だと思います。

部屋に戻ってきました。
    ヤモリがお出迎えです。

夜になると沢山のヤモリを見る事が出来ます。
    これも八重山観光の思い出の1つになります。

ゆっくり過ごして、美味しい食事を食べる

小浜島に来て、心身共にリフレッシュする事が出来ました。

最後までお読みいただき有難うございます。