2018/12/25 - 2018/12/27
たっちさん
2018年の年末は駐在先のアメリカから一時帰国をし、マレーシア、シンガポール、日本で過ごしました。クリスマスはゆっくりホテルライフを楽しむ予定でしたが仕事で揉め事が多く、現地でも仕事に追われる毎日でした。どこでも繋がるインターネット、便利すぎる世の中も困ったものです。欧米人の様にきっぱり仕事はしないと決めつけて休暇を取る勇気もありませんでした。
当初はミャンマーまで行く予定でしたが会社から常に連絡が取れる場所にいるようにとお達しがあり、3度目のクアラルンプール、シンガポールへJALダイヤモンド、ヒルトン・ダイヤモンド取得修行を兼ねて行くこととしました。
12月22日(土)名古屋→成田→クアラルンプール
12月23日(日)クアラルンプール
12月24日(月)クアラルンプール
12月25日(火)クアラルンプール→シンガポール★
12月26日(水)シンガポール→日本★
★この旅行記はこの日程分です。
ホテルで仕事ばかりしていたので移動と食事の記録がほとんどです。
- タクシー
- JAL
クリスマス当日、クアラルンプールからシンガポールに移動です。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
1時間足らずでシンガポール到着です。コンテナ船が多いのはやはりシンガポールらしい光景ですね。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
シンガポールでは1泊だけです。お泊りはコンラッド。年末で価格が通常より高いのでヒルトンポイントを一部使用して5千円程度で宿泊できました。
家族連れが多く騒がしかった by たっちさんコンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
バスルームはシャワーとバスタブがセパレートで使い勝手が良いです。
ステータス会員なので眺望がある部屋にアップグレードしてくれたようです。
カメラでズームをすればマーライオンも何とか見えます。
ラウンジからは風水で計画され建設されたビル群と幸運をもたらす噴水が見えます。縁起が良いらしいです。それぞれ地下街で繋がっていますが、これが分かりにくくて大変。
ラウンジでアフタヌーンティーと思ったのですが、スコーンしかない。何なんだか・・・。寒いし中国人が騒いでいて即退散。部屋に戻り仕事です。
夕食はシンガポール在住の友人達とクリスマスディナーです。オーチャードのショーセンター裏通りに位置していますがミシュラン獲得の穴場ビストロです。
ビストロ ドゥ ヴァン (シャウ店) フレンチ
サーモンのカルパッチョ
牛肉の赤ワイン煮込み
ムール貝の白ワイン煮
スフレケーキはこのモリモリ具合が良かった
翌朝はベッドの上でグダグダしながらスタート。
早めのランチをとりにチャイナタウンへ。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
ホーカーズで有名なチキンライスのお店です。味は美味しいのですが店員のおばちゃんが無愛想なので、いつもいい気はしません。
チキンライスだけでは足りず、麺も食べました。
そしてデザートまで。ここの店員のおばさん達はいつも笑顔で親切。だから毎回通ってしまう。
味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ
チャイナレッド
高層ビルまた増えたね
マリーナベイサンズにあるモールへ。ここにある逆噴水のアート、水が回転しながら螺旋状に落ちる様は何故か恐怖を感じる。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ホテルに戻りチェックアウト。コンラッドベアのクリスマスバージョンが部屋に置いてあり、お土産でもらいました。もちろんオッサンには不要なので友人のお子さんにプレゼント。
空港に行くまで時間があるのでホテルのバーで飲むことにしました。ようやく休みらしく昼間から飲めます。
日本に戻ります。帰りはプレミアムエコノミーです。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
指定されたSATSラウンジは好みでないのでカンタスラウンジへ。シャワー浴びて後はまったり。
ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
ここのダイニングバーは広々と快適です
また麺です。少しピリ辛で美味しかったです。
夜10時30分発だったので離陸前に爆睡してました。気付けば機内食も食べず、着陸準備のアナウンスが。夜行便は楽ですね。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
この旅を終えて無事にJALダイヤモンド、Hiltonダイヤモンドに到達しました。