宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎&#8252;<br />2017年もキャンプを見に来たぞ!<br />とりあえずマエノリ編。

2017年 宮崎キャンプ (マエノリ)

2017/02/24 - 2017/02/24

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

宮崎‼
2017年もキャンプを見に来たぞ!
とりあえずマエノリ編。

現金調達の為に品川で降りる。

いつも引きこもっているので、銀行に行かなすぎでして…
    でも、今日から4日間も九州入りするから、お金が途中でなくなると困る。
    ウチのメインバンクは「りそな」なのだが、りそななんてあちこちにあると思っていたのに、九州では殆ど見かけない。
    じゃ、都内で下ろしていかなくちゃと思って、調べたら結構面倒くさい。

しょうがないので品川で降りて、りそなを探したらプリンスホテルのちょい先にあった。
    そして、1台しかない。
    ちょっと…酷くない?
    駅を降りたらすぐ、三菱UFJはあった。
    しかも、ATM機は数台。
    それでも大行列。
    午後2時半の事です。

下ろすだけならどこでも良かったんだけど、娘の口座に入金しなくちゃいけなかったの。
    27日までに(笑)
    27日に帰って来るから、24日に絶対に入金しなくちゃいけなかった。
    けど、残高見たら10万以上あった。
    ちっ。
    貯め込んでいやがった。
    焦らなくても良かった(爆)

外からの京急品川駅は初めて。

で、私はスーツケースを持たせていた娘に、品川のエキュート散策をさせていたわけで。
    「お昼を食べられる美味しそうなお店を探しておいて」と言って待たせていたら…

案の定、カレーのお店…

奴と外食すると「カレー」を所望されることが多くて、かなり却下しているけど、今日は従った。

無論、飲む。

娘はラッシー

シャベル型のスプーン。
    可愛い(^^♪

「一日分の野菜カレー」です。
    大変美味しゅうございました。
    辛いんだけど、野菜の甘味や、トマトの酸味の方が際立っていて、辛いだけじゃなくてとっても美味しかったです。

えと…ちょっと失敗したのが、一旦品川を出てしまって、又品川から入ってエキュートでご飯を食べて、京急に行こうとした為に、関所で捕まった 💢

実は、長年の謎だったのだ。
    「エキュート」

駅中のショッピングセンターだの、グルメだのって言われて特集を組まれていたりしていたけど…
    システムに不安を感じていた。

改札を出ないでどんだけ居られるの?とか、色々と謎が多かった。

京急の改札でエラーが出て、側にいた若デブの駅員(ムカついたからあえてデブと言う)に「エラーが出ました」と言ったら、くどくどと「50分前にJRの品川の改札から入りましたね」「140円払って下さい」とか言う。

「うわぁ…嫌な言い方…ムカつくガキ!」って思った(爆)

私は、こーいう時「あ、そう。あそこで払えば良いのね💢」って言う。

普段は初対面の人には誰にでも敬語で話すけど、若造にこーいう言い方をされるとすぐ対抗するタイプ。

で、その怒りが続いて、窓口で、つい関係のない人に当たってしまう。
    「140円払えって言われたから」ってSuicaを渡す。
    すると、窓口は感じが良かったりして。

あ、あいつ(若デブ)のせいで関係のない人に八つ当たりしてしまったわって反省をする。

今日わかったことは、エキュートでの滞在時間に関しては、経由の場合のみ有効と言う事。
    一旦駅を出て、エキュートでの滞在は140円と言う「入場料」がかかると言う事でした。
    それから、旅行前日にちゃんと銀行に行けって事ですね (~_~)

自分にも落ち度があるけど、あの若デブ駅員…かなりムカつく。
    京急?JR?社員教育ちゃんとしてよ!
    ちゃんとした言葉を話せるようにしてくれ!

そして、羽田。

今回はLスーツケース1つを預け、20キロ。

ところで、気のせいなのかわからんけど…
    最近は、無人のチェックインをすることが多いのか…?
    羽田クラスの空港だと、チェックインカウンターが減った気がする。
    いつも、一番端っこに追いやられる。
    ちょっと前まではそんなこと無かったのに。

ウチは、Lスーツケースをしれっと持ち込むので、ちょっと不便です。
    無人の荷物預け入れもMサイズまでだし。
    衣類が軽くなるまでは仕方がないわね。

ぼーーーーーーっと飛行機を見ながら待機。
    最近?遭遇しがちな「搭乗機の遅れ」
    今回も15分遅れらしい。
    結局20分遅れだったけど。

スタバで贅沢。
    これを与えると娘が良い子になるし(爆)
    子どもが良い子になるなら惜しくない。
    (≧∇≦)ノ彡 バンバン!

「宮崎ブーゲンビリア空港」に到着したのは19:50。

ターンテーブルから荷物を取って。
    さて、電車で宮崎市内まで行くか?バスで行くか?

(ΦωΦ)フフフ…
    今回は、これが重要事項(笑)
    堂々と坂本を応援できる機会ですし。
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

そして、時刻表を見ると、JRは1時間に2本…
    走れば乗れるかも的な時間。

バスを覗きに外に出たら、まだ居た(笑)
    ので、バスで行くことにした。

ちなみに、バスが一番なのはわかっていた。
    路線バスだから、ホテル付近のバス停で停まるから。
    でも、飛行機の遅れもあったし、実際に到着してみないとわからなかった。

バスの案内所で「東横イン」の近くのバス停は無いか?と確認した。
    いつもの「橘通3丁目」で降りても大丈夫なのは知っているんだけど、より近い所があればと思って聞いてみたら、「カリーノ宮崎前」が近いと言われた。

と、言う事で「橘通3丁目」はスルー。

ドキドキで降りたんだけど…
    確かに、悪くはない距離で、降りたらホテルは見えるので宮崎の地理を知らない人には良いけど…
    やはり、便が良いのは「橘通3丁目」だと言う事を知った。
    が、本当は「MTR前」です(爆)
    絶対に「MTR」推しです。
    こっちが一番近い。

ちなみに、宮崎市内へのバスは空港からICカード利用もOKで、410円っす。
    モロ路線バスですから。
    でも、スーツケースを下の物入れに入れてくれるし、運転手さんの気配りやおもてなしは素晴らしいです。
    宮崎の人の優しい心に触れられます。
    こーいう人たちには「ありがとうございます」が自然と出ます(笑)

あのね。
    本当に宮崎県民は良い人だらけですから。

宿泊先。
    宮崎には、「駅前」と「中央通り」の2つがあって、栄えているのは中央通り。
    間違って駅前なんて選んだら多分、凹む。
    美味しいご飯にありつけないから(笑)

今回、こちらに2泊致します。

部屋はいつもと同じ(笑)
    本当にブレない。

7階っす。

去年の事も踏まえて…
    あくまでもマエノリだったので、コンビニでちょこっと食べ物を買って部屋に引きこもる予定だったのだが、この日は金曜日だし、侍、オリ、ソフトバンクのキャンプが張られているのにも関わらず、繁華街に余裕が…
    なんか、去年と違ってどこにでも入れそうな雰囲気。

「榮鶏庵(えいどりあん)」ってお店の前を通った時に「たった今、1つ席が空きましたよ」と呼びこまれる。

なので、入店(笑)

お通し。
    娘が気に入って、一人でポリポリと食べていた。

九州は焼酎でしょ。
    って事で…なんとなく、「川越」にしたら…

店員さんがわざわざ席に来て、「「川越」を選ぶとはお目が高い」「このお酒を知っているんですか?」と食いついて来た。

(^^ゞ 違うんだよ。
    埼玉県民だから、なんとなく「川越」を選んだだけなの(笑)

ら、このお酒は何やら「川越シェフ監修」だとか。

┐(´д`)┌ヤレヤレ 一気に「なーーーーーんだ」って思った。
    (≧∇≦)ノ彡 バンバン!

川越達也って宮崎出身なんだってさ。
    知らんかったわ。
    私、あの男に全く興味ないから。

チキン南蛮。

タコと砂肝のアヒージョ。

鶏の炭火焼き。

炭火焼きを下げた鉄板の残った脂を使っての焼き飯。
    「サービス」だと(^^♪

フライドチキンじゃないよ。
    新玉ねぎのから揚げ。

これもサービスの「日向夏」

ここ、凄くおススメ。
    料理は美味しいし、お酒の種類も沢山あるし。
    2人で約5,000円でした。

食事を終えて、ホテルに戻る途中に居た2人組。
    「日本一周中」らしい。
    徒歩でか?
    羨ましいなぁと思います。
    その時間と余裕があるって、羨ましい。

ヨーグルッペを買ってお部屋に戻りました(笑)