伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日忙しい仕事の合間をぬって11/22~23で<br />伊勢鳥羽に1泊2日の旅行へ行ってきました^ ^<br /><br />旅行スケジュールは以下です<br />1日目<br />8:20 東京発 のぞみ<br />10:10頃 名古屋着<br />10:50頃 近鉄名古屋発<br />12:00頃 伊勢市駅着<br />12:00頃 外宮散策<br />13:00頃 バスで内宮へ<br />13:20頃 内宮散策<br />14:30頃 おかげ横丁<br />17:00 ホテルへ<br /><br />2日目<br />9:00 夫婦岩へ<br />11:00 鳥羽水族館<br />13:00 ミキモト真珠島<br />15:40 鳥羽発 近鉄<br />18:30頃 名古屋発 のぞみ<br /><br /><br />近畿日本ツーリストのパッケージツアーで行ったので、<br />トータル3万円くらいの旅になりました!!<br /><br /><br /><br />ではさっそくレポートスタート!!<br />

伊勢神宮参り~1泊2日で伊勢鳥羽へ~

2018/11/22 - 2018/11/23

makka

makkaさん

先日忙しい仕事の合間をぬって11/22~23で
伊勢鳥羽に1泊2日の旅行へ行ってきました^ ^

旅行スケジュールは以下です

13:00 ミキモト真珠島
15:40 鳥羽発 近鉄
18:30頃 名古屋発 のぞみ

近畿日本ツーリストのパッケージツアーで行ったので、
トータル3万円くらいの旅になりました!!

ではさっそくレポートスタート!!

いつも格安LCCや夜行バスで移動するタイプの人間なので、新幹線とっても居心地がいい~^_^!!

ガイドブックを見ながら
    旅のプランを立てます♪

東京駅で駅弁を買いました

名古屋で近鉄に乗り換え、
    伊勢市駅には12時に到着!

伊勢神宮は外宮→内宮って順番で回るのが正しい周り方です。

ただ、今回の旅は時間があまりないので
    外宮をめっっっちゃ早回りします

手水舎で手を洗い

豊受大神宮に!

豊受大神宮は豊受大御神を祀っている神社です。

豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神みけつかみであり、衣食住、産業の守り神としても崇敬されています。
    (公式サイトより引用)

伊勢神宮は1300年間も、20年に一度の建て替えを行なってきました。

この建物が20年の仕事を終えると
    次はこちらに建てられるんですね。

常に成長し続ける神社…
    なんか素敵です^_^

別宮の風宮

ご祭神は、風雨を司る級長津彦命、級長戸辺命で、内宮別宮の風日祈宮かざひのみのみやのご祭神と同じです。雨風は農作物に大きな影響を与えますので、神宮では古より正宮に準じて丁重にお祀りしています。(公式サイトより引用)

多賀宮

多賀宮は、外宮に所属する四別宮のうち、第一に位しています。殿舎の規模も他の別宮よりも大きく、正宮に次ぐ大きさです。ご祭神は、豊受大御神の荒御魂あらみたま。神様の御魂のおだやかな働きを、「和御魂にぎみたま」と申し上げるのに対して、荒々しく格別に顕著なご神威をあらわされる御魂の働きを、「荒御魂」とたたえます。(公式サイトとより引用)

• <br />土宮<br /><br />ご祭神は、大土乃御祖神。古くから山田原やまだのはら の鎮守の神でしたが、外宮の鎮座以後は宮域の地主神、宮川堤防の守護神とされ、平安時代末期に別宮に昇格しました。<br />土宮の前は式年遷宮山口祭やまぐちさい、御船代祭みふなしろさいの祭場でもあります。(公式サイトより引用)<br /><br /><br />

土宮

1時間くらいで見て回れました!
    内宮に移動します★
    内宮までは循環バスで10分~15分くらいでした

宇治橋を通り、五十鈴川に

内宮では手水舎として五十鈴川で
    手を清めます

天気が良くて写真が映えます^_^

まずは皇大神宮に

皇大神宮は、皇室の御祖神であり日本人の大御祖神である天照大御神をお祀りしています。
    今から2000年前、皇位のしるしとして受け継がれる三種の神器の一つである八咫鏡やたのかがみをご神体として伊勢の地にお祀りし、国家の守護神として崇める伊勢信仰は平安末期より全国に広がりがみられました。現在でも全国の神社の本宗として特別に崇敬を集めます。(公式サイトより引用です)

御稲御倉と

外幣殿を見て

荒祭宮に向かう階段を登ります
    ここに踏まぬ石という踏んではいけない石があるので注意が必要です!

どうやら天から降ってきた石らしいです
    「天」という形にひび割れてます
    うっかり踏んだ人が骨折なんて噂があるそうです!
    踏んでる人沢山いました(^_^;)

写真はないのですが、荒祭宮

荒祭宮は、内宮に所属する十別宮のうち、第一に位しています。殿舎の規模も他の別宮よりも大きく、正宮に次ぐ大きさです。ご祭神は、天照大御神の荒御魂あらみたま。神様の御魂のおだやかな働きを、「和御魂にぎみたま」と申し上げるのに対して、荒々しく格別に顕著なご神威をあらわされる御魂の働きを、「荒御魂」とたたえます。(公式サイトより引用です)

御朱印もいただきました!
    太宰府で御朱印帳を買った時に
    1枚目は伊勢神宮で貰ってくださいとのことで、空白だったんですよ!
    来れてよかった!

風日祈宮に向かう途中の橋、
    なにかの旅行番組で、インスタ映えって紹介されてたスポットです

確かに映えます
    写真撮る人も多い~

風日祈宮のご祭神は、伊弉諾尊いざなぎのみことの御子神で、特に風雨を司る神、級長津彦命、級長戸辺命。雨風は農作物に大きな影響を与えますので、神宮では古より正宮に準じて丁重にお祭りしています。
    (公式サイトより引用です)

最後に宇治橋近くの大山祇神社と子安神社
    もお参りしました!

人生で1度はきたかった伊勢神宮
    どこか懐かしい気持ちになる場所でした^_^!!パワーもしっかりいただきました!

お参りもしっかり済んだところで!
    おはらい町で食べ歩きしますっっっ(≧∇≦)

まずは松坂牛串!!!!1本500円
    さすがの味です!もっと食べたかったぁ

アワビ!!!
    まじで超美味しい!感動!!!

スヌーピー茶屋は今回はスルーです
    時間なくてカフェとかに入れなかったのが
    残念でした

川沿いの茶屋とかで一服したかった

伊勢うどんも食べました!
    味は甘くて、みたらしみたいな感じでした
    勿論、みたらしよりは甘くないですが!

好きな人は好きな味だと思います^_^
    私はまあ普通でしたぁ笑笑

私の中でのうどんno1は名古屋のきしめんです

おかげ横町にも行きます

赤福本店です
    とても混んでましたが決まったテーブルなどはなく、座敷の好きなところに座って食べるスタイルなので、

基本は座れると思います!
    じゃーん

作りたての赤福
    とーーーっても柔らかくて
    美味しかったです!!ほうじ茶との相性もバッチリでした

これで280円は絶対に行くべきですね!

招き猫さん

射的やったんですけど、
    全然当たらなかったぁ(ㆀ˘・з・˘)

有名な豚捨のコロッケたべました!
    100円で小さいので食べ歩きにぴったり!

ミンチカツ150円も
    美味しそうだった^ ^

行きたいお店見て回れたので、
    ホテルに向かいます^_^!

今回のホテルは鳥羽の方なので、
    バス&電車で鳥羽に向かいます!

大体トータルで40-50分くらいでした!
    電車の中に地元の学生さんが沢山いて
    和みました^_^

17時にシャトルバスが鳥羽駅からでるので
    それに乗ります

駅でると色んなホテルのシャトルバスが
    ずらーーっと並んでるので、
    間違えないようにして下さい^_^!
    なんだかマカオみたいです(シャトルバスの多さがね笑

アルティア鳥羽というホテルに泊まります

グーグルマップで見ると駅から徒歩20分くらいだったので、徒歩も行けるかなって
    思ってたんですけど、

山?丘の上にあるホテルなので普通に無理ですww

シャトルバスから満月が見えて素敵でした^_^!!!

ホテルは洋風リゾートホテルみたいな感じ!お洒落で綺麗でした^_^!

何よりオーシャンビューなのが堪らないです(≧∇≦)

夕飯まで時間があったので、温泉に向かいます♨︎

大浴場と露天風呂のオーソドックスな
    タイプでしたが、人も少なくてゆったりできました^_^!

部屋はこんな感じです

電話の形がかわいい

和室もついてました
    一回もここに足を踏み入れなかったww

夕飯はホテル内のレストランでいただきます。

伊勢海老やお刺身がとってもおいしかったです^_^

松坂牛もちょびっとありました!笑

• 鰆に

鰆に

茶碗蒸しに

デザート

大満足です(^-^)

部屋でリーガルVを見ながら
    地ビールを飲む!!笑笑

おつまみが地味に量多くて
    1人だと食べきるのがキツかったですww

はいっそんな感じで1日目終了です~
    美味しいもの食べて
    パワー貰って
    ベッドで好きなテレビ見る!!

最高です!!!!

次回2日目の旅行記もあげますね^_^

ではでは
    あんにょーん