成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また成田へ来てしまいました。<br />3ヶ月連続です。笑<br /><br />今回の三連休、旦那さんはお仕事へ。<br />子供と2人でちょっと遠くへ遊びに来てみました。<br /><br />最初「ドイツ村のイルミネーションが見たい!」から始まった今回の旅の計画でしたが、成田だけを楽しむ旅となりました。<br />ゆったりと楽しめて逆に良かったのかもしれません。

またまた成田☆満喫の旅 1日目

2019/01/12 - 2019/01/13

まゆりん

まゆりんさん

また成田へ来てしまいました。
3ヶ月連続です。笑

今回の三連休、旦那さんはお仕事へ。
子供と2人でちょっと遠くへ遊びに来てみました。

ゆったりと楽しめて逆に良かったのかもしれません。

YCATからバスに乗り、75分くらいで成田空港へ到着します。
    ここの所JAL利用なので、来る事が減った第1ターミナルの方で降りてみました。

いいですよね、このチェックインカウンター☆
    海外旅行へ行く前にいつもウキウキ気分でいる場所なので、今回も思わずウキウキしてしまいます。

色々な所へ飛んでいますね。
    いいなぁ。。。

お腹が空いていたので、早めのお昼へ行くことに。

ペコちゃんのお店にしました。
    飛行機を見ながら食べられるかなぁなんて思って選んでみましたが、窓際は残念ながらいっぱいで、中の方の席に通されてしまいました。

マグロ丼を注文。
    子供はこれが良いと。

不二家なら洋食っぽいのが良いのになー。お子様ランチと1つずつ頼んで、分けることにします。

食後は、飛行機の離発着を見に展望デッキへ☆
    雨はほぼ止んでいましたが、寒い寒い。
    東京は雪が降っていたようですね。

奥の2機は並走していました。
    あまり見かけない光景だったので思わずパチリ。

飛行機の大きさによって、助走の距離が違います。

友人からLINEで「◯◯くん(息子)が飛行機見たいとか?」と、成田へ来ている理由を聞かれました。

いいえ、私が見たいんです。笑

(勿論子供も喜んでいますヨ)

デッキの入り口には、乗り入れしている航空会社の一覧が写真入りでありました。

こちらは第2ターミナルの。

飛行機をたっぷり楽しんだので移動します。

途中、子供が「ねぇ、みてー!きれいだよー✨」と柱の装飾を教えてくれました。まぁ、おしゃれ✨

次は、電車で移動します。

JRの方が馴染み深いのですが、今回は京成線に参ります。

特急 上野行き に乗って…

2つお隣の成田駅へ

駅からほど近い リッチモンドホテル成田が今宵の宿です。

東口に出て一番下まで階段を降りてしまったのですが、横断歩道がなかったので、二階部分のデッキを通って階段を降りた方がいいです。

今回この宿を選んだ理由は、成田山新勝寺へ徒歩で行けるから。

当初、車でドイツ村のイルミネーションを見てから成田入りする予定で、2日目の朝にさくっと新勝寺を見て、それからチェックアウトをしようと思っていたのです。そうすれば混んでるかもしれない駐車場を探さなくてもいいですからね。

それが、この三連休、関東地方は南岸低気圧が通過する影響で雪が降るかもしれないと予想されてしまいました。
    旦那がいないと雪対応が出来ないので、急遽今回は公共交通機関を利用する事に。。。

遠く離れたドイツ村は、諦めて成田満喫の旅になりました。
    中国ランタン、見てみたかったのですが、またの機会ですね。

荷物だけ預かって貰おうと早めに行ったのですが、部屋の準備が終わっているからと、通してくださいました。

シングルルーム、子供添い寝の素泊まりプラン。

小さい冷蔵庫もついています。
    小机も小さい椅子も、大きなデスクもとっても便利でした。

チェックアウトまで持ち歩けるスマホが用意されていたので、FREE WiFiありましたが、Googleマップで調べ物が出来たり…と重宝しました。

フロントの人は ダブルと言っていたので、気になってHPを見たら、部屋の大きさもベッドの広さも同じでした。
    タオルとか寝間着の数の違いだけなのかもしれませんね。

部屋は狭いですが、ベッドがとっても広くて壁際に寄っているレイアウトなので、今回の旅にはドンピシャです。

加湿空気清浄機が常備されていたのも決め手だったのですが、水を入れようと開けてみると、水受けの所のお手入れが少し気になりました。家でも同じものを使用しているので。結局使わずに部屋の片隅へ。
    そこだけ少し残念です。(代わりに濡らしタオルで加湿してみました)

とはいえ、
    ▪️ベッドの寝心地良し!
    ▪️ポットで入れるコーヒーも美味!
    ▪️お部屋の机も広々、小イスもある!
    ▪️エアコンの個別調節が出来るし、位置も良い!
    ▪️立地も良い!
    ▪️シャワーカーテンのレールが弧を描いていて、広く使える!
    ▪️館内に電子レンジがある!
    ▪️アメニティが良かった!

と良いことも多く、快適に過ごせました。
    またここら辺で泊まるなら、利用しようと思うくらい満足です。

こちらは、京成線ビュー、飛行機も見られます。

お部屋の温かいコーヒーと買ってきたお菓子とで、しばし休んでからの出発です。

ガイド等を見ていなかったので、どこへ向かったらよいのやら??
    スマホの地図を見ながら進みます。
    確かどなたかの旅行記で、表参道から行った方が気分が上がる、となっていたのでそれらしき所へ向かうと…

JRの成田駅前に出ました。

寒い中、菜の花が咲いています。

遠くに五重の塔が見えてきました。

人の流れに乗って歩きます。
    時間が遅かったので、帰ってくる人も多く間に合わない(何に?!)んじゃないか?と少し焦りました。

参道には、立派な古い建物や、それらをリニューアルして新旧融合された美しい食べ物を提供しているお店など、沢山ありました。

ようやく到着。

成田山新勝寺は、川崎大師平間寺や高尾山薬王院と並び、真言宗智山派大本山とのこと。
    来るまで知りませんでした。
    なぜ理由もなく来てみたかったのか、わかった気がします。

特に信心している訳ではないのですが、実家が智山派なので、川崎や高尾山へ行った際に同じ事を知り、勝手にご縁を感じていました。
    今回も妙に納得というか。まぁ、どれも関東の有名どころなのでたまたまなのでしょうけれどもね。

中は撮影出来ないので、外側だけ。

お花を咲かせる時季はまた美しいのでしょうね。

可愛い赤い実。

飛行機も見えます。

ぐるりと一周してみます。

おみくじが機械化されていました。

一応、真ん中の点々が順番に点き、それを何処で止めるか?みたいなオラクル感は残されていました。

おぉ、大吉☆

グローバル化されていました。
    さすが成田。

ここだけ、お稲荷さま。

手前の売店で お揚げが売られています。お供え用とのこと。
    しかし、「きつねは油揚げ食べないの知ってる?」と御朱印を頂いた時に言われて驚きました。
    「肉食だから。」だそうです。笑
    昔は、ネズミを揚げてお供えしていたそうな。。調べると、ネズミはきつねの好物。
    ただ、仏教の教えで殺生は許されず、豆腐に変わり…ということのようです。
    なるほどねぇ。

こちらもお参りして、成田山を後にします。

帰りは別の道。

先月行ったゆめ牧場のショップもありました。

道の向こう側に 何やら美味しそうなお店を発見。
    あとで調べてみよう~♫

→ 熟成肉を扱うステーキ屋さんでした。
    美味しそう~~~
    今度来た時には寄ってみたい。

次の目的地へ到着~

素泊まりで予約しているので、ここで色々とお買い物。

成田と言ったらこれ、らしいので、お夕飯はこちらのうなぎ弁当にしてみます。
    フードコートの一角にありました。
    お店の中は満席。
    30分くらいかかるとの事なので、その間に買い物をしました。

朝のパンとジュース。
    サラダにおつまみ、ビールもね。

宿まで徒歩5分くらいでしょうか。
    帰ってきました~
    今日は14000歩くらい歩いたので、お腹も空いた~!
    宿でお借りした傘がとても役に立ちました。ありがとうございます。

• お腹が空き過ぎて、分けた後の写真です&#128166;<br />100均で紙皿を買っておきました。<br />うな重もサラダも子供と分けて丁度良い量です。肝吸いもついていたので、お湯を沸かして薄めて頂きます。<br /><br />うなぎは柔らかく美味しかったです。<br />店内で頂くと白焼きもあるので、今度はそちらも食べてみたい。

お腹が空き過ぎて、分けた後の写真です💦
    100均で紙皿を買っておきました。

うなぎは柔らかく美味しかったです。
    店内で頂くと白焼きもあるので、今度はそちらも食べてみたい。

子供は食後、これを楽しみました。
    左の青赤黄をスポイトで吸い取って、混ぜて色を作り、粉に足してグミになるという知育菓子だそうです。
    昔のねるねるねるね(今もある)と同じ楽しさですね。

私はビールとつまみとアイスで楽しみました☆

今日頂いた御朱印。
    前調べでは、混雑時は30分以上かかる事もあるようだったので、2-3頂けばいいかな、と思っていました。
    殆ど並ばずに頂けたので、コンプリートです。(…って書いてはいけないですかね💦
    「御朱印を貰う人はお参りもしてください。スタンプラリーではありません」と境内に書かれていたので💦勿論、お参りもしました。)

お風呂はご飯前に入ったので、あとは寝るだけ~

おやすみなさい☆

• まゆりんさん 2019/01/16 21:56:20
    こちらこそよろしくお願いします☆
    たなしゃんさん、ありがとうございます(^-^)

昨年の始めにキャンプへ行った時に、新勝寺へ行きたいなぁと思っていたのですが、その時は寄れる余裕が全然なくて💦
    主人は出張の時に行ってみたと言っていたし、行きたいなーという気持ちが高まっていたので、旅行記を拝見した時に、「あ、たなしゃんさんも行かれたんだぁ♡」と思っていました。
    今一度拝見すると、あ、ここ行った所♫と思えますね😊トイレも、まさにその正面の所を使わせて貰って、息子と2人、広くて本当に助かりました。
    ハワイ出雲大社の御朱印、私も頂いたので、帳に同じものが2つあるのですね☆

今年も、大きな旅と小さな旅をそれぞれ楽しみたいと思います。
    たなしゃんさんの旅行記も楽しみにしていますね😄

今年もよろしくお願いします☆

• たなしゃんさん 2019/01/16 20:34:59
    今年もよろしくお願いします!
    まゆりんさん、こんばんは!
    成田山新勝寺に行かれたんですね!
    しっかりお参りもされて、御朱印も全ていただけたんですね~!
    素晴らしい!
    私は、昨年秋に、お参りをして、御朱印ひとついただいて来ました。
    また、機会があれば、お参りしに行きたいと思います!

今回は、お子さんと二人で楽しまれた様子!
    ほのぼのと読ませてもらいました!

今年も楽しい旅をしましょうね!
    今年も、よろしくお願いします!

たなしゃん

まゆりんさんのトラベラーページ