宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1/1に限り発売される「元日・JR西日本乗り放題きっぷ」<br />毎年宮島詣でをする身として、その入手方法(12/30まで&JR東日本では買えない)も含め垂涎のきっぷでしたが、ネット予約なら12/30までに手続きすれば、受け取りは当日でも良い事を知り、今回の旅行に組み込んで見ることにしました。<br />さて今回の旅もどうなることやら

元日・JR西日本乗り放題きっぷ2019で行く宮島初詣

2019/01/01 - 2019/01/01

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら

まずは青春18きっぷで東京から中央本線経由で宮島口まで。
    24時を越えていますが、終夜運転を行う関係で12/31のきっぷで下車可能(去年もそうでした)

おなじみのカイロの配布です。
    小さなサービスがありがたい。

宮島口駅です。

コンビニで買い物(と腹ごしらえ)をして、JRフェリーへ。
    こちらも青春18きっぷは使えますが、「今日最初の乗車」になる(新しいスタンプが必要)ので、ここからは元日・JR西日本乗り放題きっぷ2019の出番です。

が、宮島口側には集札窓口がないので、スタンプ押されぬまま乗船

JR船は、宮島厳島神社の大鳥居の前を迂回していきます。
    昔は1時間に一本ぐらいが迂回サービスを行っており、時刻表でも当該船には印があったりしたのですが、今は全便が大鳥居を迂回して行くようです。

宮島に到着。
    スタンプは押されず。

商店街はシャッターの降りている店も多く少し寂しそう

大聖院で除夜の鐘を突いたり山内巡りをします。

厳島神社の鳥居

厳島神社に参拝です。
    二十年前から300円でやっている。嬉しい。

御神籤を引きます

厳島神社を出たところにある神社(?)
    こっちの方が神社らしい。

大聖院で毎年恒例の、除夜の鐘を突きます(飛び入り参加OK)
    というか誰でもいつでも鳴らし放題!

宮島参道にある、紅葉堂で「揚げもみじ」を食べます。
    毎年来るたびに有名になり、普通の紅葉まんじゅうは、売ってるのか?
    というぐらい店内は揚げもみじを求める人の列でした。

宮島口5時過ぎの始発電車で広島に出ます。

もう最後かもしれない広島の115系。
    4両のうち先頭車が転換クロスシートへの改造車。中間の2両の電動車が旧態のセミクロスシート。
    お別れにセミクロスを選べば良かったかな?

広島からは、初電ののぞみ号へ。
    N700系グリーン車に乗るのは初めてです。
    もちろん、このきっぷの利用者で、半分以上席が埋まっています。
    家族ずれ、どう見ても鉄分多めの人など、多様な人を乗せて出発!

今回広島らしいものを何も食していないので、せめて広島焼だけでも…

岡山からは、スーパーいなば号で鳥取へ。
    指定席がなぜか売り切れだったため、どんだけ混んでいるのかと急いでホームへ向かったら、ほとんど誰も乗っておらずに肩透かし。

自由席はガラガラでした。
    四国方面からの接続待ちを行い、2-3分遅れて出発。
    乗り換えて来た人は元いた人より多くてビックリ!

とにかく自由席は、今まで通りガラガラで、座席の向きを変え4人ボックスにして鳥取に着きました。

水曜どうでしょうで、大泉洋さんが「鳥取には何もない」と言ってましたが、繁華街とかお店がない!

イナバ号が途中智頭駅での急病人対応のため遅れてしまい、写真だけ撮って、ポケモン1匹捕まえてホームに戻ります。

途中、上郡で逆編成に。
    ホームを埋め尽くす人人人…
    姫路方面からはたしかにスーパーはくとより早く着くことと、寝台特急出雲が廃止になったことを受けて、サンライズ号で上郡乗り継ぎの配慮をしたというのは知ってましたが、まさかここまでとは…

智頭急行沿線は雪景色。途中智頭駅で急病人が発生し救急隊に引き継いだため10分の遅れ

鳥取発京都行きスーパーはくと

スーパーはくとの座席の枕カバー

飛行機のようなハットラック式の荷物入れ

増号車を繋いだ6両編成

グリーン車が取れたのは上郡までで、上郡からは普通車指定席を取りました。
    一番空いていた車両を選びました。

ビックリしたのが電源の充電速度。
    グリーン車よりも速い!

グリーン車は昔からついていたので容量が小さいのかもしれませんね。

姫路駅ホームの駅そばで一息入れます。

新幹線ホームに上がります。
    ちょうどキティちゃんの500系が反対ホームから出発する所でした。
    実は500系を見るのは初めてです。

広島行きのぞみなので姫路から岡山までは自由席でいいやと思ってましたが、空席を探すのが大変でした。

岡山で、博多行きのぞみに乗り換え。

博多行きのぞみ号。
    グリーン車にほとんど乗客はいませんでした。

水曜どうでしょうで4人がサイコロを(たびたび)振った博多駅。
    交通センター以外面影はありません。

博多駅では連節バスの写真だけ撮って後にします。

JR西日本のみのため、新大阪で下車

なぜかサンダーバードのグリーン車が京都からしか取れず、新大阪から京都までは関空特急はるかで移動

はるかのグリーン車はガラガラ

京都に到着

京都駅の大階段

京都タワー撮って、サイコロの場所を探すが、ドンピシャの場所はなかったので終了

京都からはサンダーバードで金沢へ。
    これもなかなかグリーン車が取れなかった列車の一つ

重厚な感じが好き

琵琶湖沿い北上します。
    どうでしょうでも、新大阪→富山カンを大泉さんだけ立ったり、京都→敦賀を全員が立ったりした時に写ってました風景ですね。

リクライニングは電動です!

コップ置きが立派!

金沢で新幹線に乗り換え

はくたかのグリーン車。
    出発間際にほぼ満席になりました。

糸魚川まで乗車

ほんのちょっと駅の外に出ました。

糸魚川では、10分ほどで折り返します。

自由席は2-3人しか乗っていませんでした。

富山に到着!長い一日が終わりました。

富山の路面電車。JRの高架下に入るようになりました。

今日は、富山駅前のコンフォートホテルで一泊(4800円でした)

コンフォートホテルといえば、フロントのコーヒーサービス。ここはジュースもありました

ホテルで遅い夕食を取って寝ます。