2018/08/11 - 2018/08/16
プチトマトさん
- プチトマトさんTOP
プリトヴィッツとドゥブロブニクを巡る7日間の弾丸旅行です。国内線や中距離バスなどを活用して移動しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 飛行機
- エミレーツ航空
深夜0時30分羽田発エミレーツ航空EK313でドバイ経由でザグレブへ。
新幹線で東京駅まで,東京駅から今回はバスで羽田空港へ。ところが道路混雑のためバスに遅れがあると・・・。結局30分程度の遅れですみましたが,かなり焦りました。お盆前の空港は大混雑。事前チェックイン専用のカウンターがあったためスムーズに荷物を預けることができました。
写真は2度目の機内食の焼きうどん。 -
大きな遅れもなく13時25分ザグレブ空港に到着。新しくてとてもきれいな空港。
この日中にプリトヴィッツエへ移動します。バスでの移動も考えましたが,到着が遅れることを考えて,行きはveltraで車をチャーターしました。
ちゃんと待っていてくれてスムーズに移動しました。お水を買いたいというと空港から少し離れた安いお店に寄ってくれました。 -
この日中にプリトヴィッツエへ移動します。バスでの移動も考えましたが,到着が遅れたことを考えて,行きはveltraで車をチャーターしました。
空港で時間通り待っていてスムーズに移動しました。お水を買いたいというと空港から少し離れた安いお店に寄ってくれました。 -
道中にあったラストケ村。かわいらしい家々が並んでいて,のどかな雰囲気。
ラストケ村 自然・景勝地
2時間程度でプリトヴィッツェ公園内のホテルイェゼロに到着。レセプションの対応がとても良く,チケットのことなど詳しく教えてくれました。
Hotel Jezero ホテル
スイートルーム。必要以上に広い部屋。奥に揺り椅子があって,座ってみたけどこわくて揺らせず。窓の外は森林。
シングルとダブルのツイン。
バスタブありでしたが,シャワーカーテンがないので少し使いづらい。歯ブラシ・スリッパはないので,持参していたものを使用しました。
ホテルに荷物を置いたら,すぐに国立公園へ行き、チケットを購入。プリトヴィッツエは,シーズンごとにチケットの値段が変わるようです。この時期は16時以降の入園で150クーナ。国立公園内のホテルに滞在していると,滞在中何度でも出入りできます。安く購入できて,翌日も入園できお得でした。
エントランス2番から入園。この日はCコースの半分、上湖群を回りました。P1からP2まで遊覧船で移動。結構な人が並んでいたけれど,一度で乗船できました。
P2からST3まで散策し(1時間半くらい),ST3からST2までは園内バスを利用して戻ってきました。 -
長距離フライトとザグレブからの移動で体はくたくたのヘトヘトでしたが,湖やいたるところに出現する滝のきれいさに疲れも忘れました。この日は曇りで水の色はいまいち。昼前後が一番きれいに見えました。それでも本当にすてきな場所。時間をかけて行って良かったと思います。
泳いでいる鳥の足が見えます。魚ももちろん。
園内には看板がいたるところにあり、わかりやすいです。コースの詳しい内容は園内で販売している地図(20クーナ)に載っています。
ホテルのレストランで夕食です。6時くらいだったので,お客さんは2組くらい。隣のもう一つのレストランではビュッフェをしていました。スタッフに「見て決めていいよ」と言われたけど,本当に疲れていたのでビュッフェを取ってまわる元気がなく。
メインを1皿ずつ頼みました。私のはニジマスのイェゼロスタイルとありました。お腹に詰め物がしてあっておいしくいただきました。夫は牛のステーキ, ロッシーニ風。トリュフが効いていてこちらもおいしい。付け合わせのじゃがいももグッド。
朝ご飯はテラスで。空気がきれいで気持ちのいい朝。この朝食会場でのみ、たくさんの日本人と会いました。
野菜とソーセージがおいしい。
朝食を食べたらチェックアウト。トランクをホテルに預かってもらいました。
今日は,下湖群を回ります。8時散策開始。
エントランス2番から入り,P1からP3まで遊覧船で移動。P3からST1まで徒歩で巡り,ST1からST2まで園内バスで戻るルートです。Eコース。 -
トイレ。園内の施設はどこもきれいです。
散策を終えて,P1ボート乗り場付近でアイスタイム。この時間にはボート乗り場はかなり混雑していました。時間が余ったので手こぎボートで遊びました。
園内のレストランポヤナのカフェテリアで昼食。12時前に入ったらガラガラでした。事前情報でレストランが大混雑とあったので,日本から食べられるものも持ってきていましたが心配無用でした。
私はチキン。
デザートも。フォークで刺してから写真を撮ったので,クリームがはみ出ています。クレームシュニッタ。
14時45分発のバスでプリトヴィッツエを出発。日本で予約しました。
arriva https://www.arriva.com.hr/en-us/home?aref=O4MD-gGt42v3Nbn13ZD8CggUIEJF9PumSaY0Olz9k0k
座席指定も自動的にされていましたが,実際は空いている席に座る感じでした。Eチケットにはslunjiで乗り換えのようなことが書いてあったけど、そのままザグレブまで乗り換えなしで行けました。途中でトイレ休憩もありましたが,行かず。10分は止まっていたと思います。 -
17時15分にザグレブバスターミナルに到着。バスターミナル内の端に荷物を預けられる場所がありました。ドブロブニク行きの飛行機が夜10時だったので,ザグレブ市内を観光するつもりでトラムを待っていたところ・・・いつまで経っても中央駅行きが来ない!どうやら工事のためその路線は止まっていたようです。ボロボロの張り紙が一枚トラム乗り場に貼ってあるだけ、しかもクロアチア語でしか書いていないため観光客には分かりづらい。市内観光はやめて,空港に向かうことにしました。
空港で出発まで休憩。1階と2階に同じようなカフェがありました。あとは小さなお土産屋さんはが2件くらいの首都とは思えないくらい簡素な空港です。
搭乗口まで来てまさかの遅延。22時5分発のはずが、遅れに遅れを重ねて結局0時30分に出発。クロアチア航空ひどい・・・。もともと深夜着だったので空港送迎をお願いしてました。状況を連絡したところ待っていてくれました。結局ドブロブニクについたのは2時を過ぎていましたが、待っていてくれました。
へとへとになりながら,ドブロブニクのホテルエクセルシールに到着。深夜というかもはや午前でしたが,フロントの対応は親切でした。
ホテル エクセルシオール ホテル
部屋につくとワインとおつまみのサービスが。疲れ切っていたけれど少しお疲れ様会をしました。部屋のベランダからは夜の旧市街地が見えて、嬉しくなりました。
ホテルからは他にも旧市街地の観光名所を巡れる1日パスも2名分プレゼントしてもらいました。城壁ウォークや旧総督邸,フランシスコ修道院などメインところは全て入れるもので重宝しました。