2017/12/22 - 2017/12/29
takdoiさん
- takdoiさんTOP
某社のツアーに参加した時の記録です。個人旅行ではありませんので、そこはご了承ください。
南フランス旅行5日目
5日目は、ニース、エズ、モナコを観光して、モナコで宿泊です。
評価は1日目をご覧ください。
ニースからエズに向かいます。
あいにくの雨で、きれいな写真が取れていません。 -
この橋を渡ると、右の山の上がエズです。
左手奥には、香水工場があります。エズの旧市街 旧市街・古い町並み
エズの街の小さな教会
エズの旧市街 旧市街・古い町並み
山の頂上は、植物園です。
入場料を払って入ります。
景色を写真に取るのがメインですが。エズの旧市街 旧市街・古い町並み
頂上から見た教会
エズの旧市街 旧市街・古い町並み
先ほどの橋も眼下に確認できます。
植物園らしく、サボテン
エズの旧市街 旧市街・古い町並み
門番でしょうか。
降りてくる途中にありました。エズの旧市街 旧市街・古い町並み
香水工場を見学し、モナコに来ました。
モナコで有名なチョコレート屋さんといえば、ショコラトリー・ド・モナコですね。
自由時間にお土産として購入しました。ショコラトリー ドゥ モナコ スイーツ
近くには郵便局もあります。
はがきを自宅に送ってみましたが、切手が客船で、モナコらしいと思いました。 -
モナコの観光前に昼食です。
サラダなど -
肉料理?
このオレンジ色のお皿は、プロバンス地方の特徴的なお皿で、お土産にも購入しました。
ラベンダーとセミ(長生きを表すため大事にされている)が描かれていました。 -
アイス
モナコの観光は、大公宮殿から。
入場はできませんでしたが、高貴な雰囲気が・・・大公宮殿 城・宮殿
もちろん衛兵もいます。
大砲の準備も・・
大公宮殿 城・宮殿
ここは崖の上になるので、モナコの街が一望できます。
大公宮殿 城・宮殿
少し降りたところにある、モナコ大聖堂
ここには元ハリウッド女優のグレ-ス・ケリーが眠っています。
たえず花が供えられているとのこと。モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
もちろんこの時もお花が供えられていました。
(こちらの名前は本名です) -
こちらが旦那様のレニエ3世のお墓です。
モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
観光を終えて、ホテルに向かいます。
モナコなので、F1の会場にもなっている市街地を走ります。 -
最高速の出るトンネルも。
街中には縁石も常時配置されており、誰かが攻めたのか、ブラックマーク(タイヤの痕)も・・・
フェアモント モンテカルロ ホテル
何しろ今日はフェアモントホテルに宿泊。
あのフェアモントヘアピン(昔のローズヘアピン)が目の前にあるホテルです。
否がおうにも、気持ちがたかぶるというものです。フェアモント モンテカルロ ホテル
この高低差を下って、あのスピードでヘアピンにつっこむなんて、命知らずに見えます。
フェアモント モンテカルロ ホテル
ヘアピンガ終わっても、ポルティエ・コーナーに向けて下り続けています。
この日はオプションの夕食に申し込んだのですが、人数が足りずに中止に。ホテル近くにあったマックをテイクアウトして就寝です。フェアモント モンテカルロ ホテル