ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの翌日は、バーゲンセールがあるのではないだろうか?<br />淡い期待でワイキキを歩く。<br />ディスカウントセールはあまり見られない。<br />ただ、缶入りやボックスに入ったクリスマス仕様のパッケージ商品は安くなっていました。<br />ハワイのクリスマス旅行3泊5日も今日で終わり。明日は帰国日。<br />アラモアナでショッピングして、午後はレアレアトロリーでイースト・コース・ラインをめぐります。

ハワイのクリスマス(第3部)

2018/12/24 - 2018/12/28

しんちゃんさん

淡い期待でワイキキを歩く。
ディスカウントセールはあまり見られない。

観光バス タクシー 徒歩
ハワイアン航空

ハワイの朝食はパンケーキを一度は食べたい。
    今日はホテルからタクシーでクリームポットに乗り付けた。

ワイキキのパンケーキはエッグスシングスが有名で、並ばないといけない。
    ここクリームポットは穴場です。

ザベランダ、アイポット(IPOT)、ワイラナ・コーヒーハウスなども朝食のパンケーキで有名。ここクリームポットは8時半前ならば並ばなくては入れる。

クリームポットは店内写真撮影御断りと書かれていた。
    食べ物は写真OKです。

テーブルには可愛いいお花とこんな置物がありました。

コーヒーもいろいろな銘柄がありますが、ハワイだからコナコーヒーもいいですが好みではないのでレギュラーコーヒーにしました。

バナナフレッシュパンケーキを注文しました。

ふわふわなパンケーキが3枚乗っています。
    ホントに、美味しいパンケーキです。

お勘定書きを挟むクリップだったんです。

高い朝食ですがハワイでしか味わえないパンケーキです。

クリームポットを出て、アラモアナまで遠くないので歩きました。途中のカーショップにあった車。

アラモアナに近い場所、高級マンションでしょうね。

ホテルの前にこんなオブジェが。

ヒルトンビレッジの隣のホテル。

アラモアナに到着。昨日のクリスマスは閉店していましたが今日は朝から車がたくさん来ています。大きくて高級なデパート・メイシスも入っています。

アラモアナの1階のフードコートです。昼はここにしよう。

ショーウインドウの飾り、ビトンはゴージャスです。

ルイビトンのクリスマスの飾り。

アラモアナの2階に上がりました。

バーゲンセールが行われていて、たくさんのお客さんであふれているお店。
    Bath & Body Works でお買い物です。

• Bath &amp; Body Works の店内。

Bath & Body Works の店内。

アラモアナからはハワイの海もみえます。

アラモアナの中でもメイシスは大きな売り場を占めています。

ここはジーンズやTシャツが有名です。
    前に来たときも買いました。今回もTシャツを購入しました。

鉄板焼きのTanaka of Tokyo もあります。

ユニクロは今やグローバルブランドですね。

有名店はほとんどありますね。

ハワイの3つ目のクッキー、ビッグアイランドがここにありました。
    試食したうえでお土産に購入です。

お昼は1階のフードコートで頂きました。
    ハワイ料理です。
    ブルー・ウオーター・シュリンプというお店です。

アラモアナのフードコートのお昼時です。

フードコートは大変な人でした。

アラモアナのフードコートでの昼食。
    ロコモコです。
    大きなハンバーグと目玉焼き、味付きのライス。
    とっても美味しいご飯でした。

ハワイ料理で欠かせないのは、ガーリックシュリンプです。
    こちらのご飯もとっても美味しい。
    今日はハワイの昼食を存分味わいました。

タイ焼きのお店もあるよ。

フードコートを出た外側にMr.Tea Cafe というお店がありました。
    タピオカミルクティがあります。
    早速入りました。

日本ではタピオカミルクティはゴンチャ(貢茶)が有名です。
    いつ行っても長い列、1時間も待つこともある。
    同じものがアラモアナにもあるよ。

システムは日本のゴンチャとほぼ同じ。

サイズを決め、お茶の種類を決め、甘さも3段階から決めます。
    ちょっと違うのは。タピオカあの粒の大きさが2種類で、日本の大きさともう一回り小さいサイズを選びます。

ストローはタピオカのサイズに合わせて太いのと細いのがあります。

値段は日本では普通サイズで700円位ですが、ここは400円位ですよ。
    味は日本と同じです。

アラモアナでお土産もたくさん買い、おなかも一杯。
    ワイキキのホテルにレアレアトロリーで帰って、荷物をホテルに置き、午後の観光に出かけます。トロリーバスの停車順が書かれています。

今日は3日間の滞在中で一番気温も上がり良い天気です。
    写真を撮りたくなります。

今日の観光は昨日のダウンタウンとは逆のダイアモンドヘッドの先まで行きます。
    バスを待つ間も写真を。

本当にいい天気ですね。

暑くて木陰が欲しいです。

今日はよく焼けるでしょうね。

ホテルの前のデュークカハナモク像の前からトロリーバスに乗ります。
    イースト・コースト・ラインは1日3本しか運航していません。
    乗り遅れないようにバスを待ちます。
    1週150分もかかるコースです。

トロリーバスはいろいろなタイプと色分けされています。
    間違いないように乗ってください。

2階建てのトロリーもあるよ。

これかな?

イーストコース行きは2階建でした。先頭の席から前を行くバスの写真を撮りました。高いところからですね。見晴らしがよいです。

レアレアトロリーでも日本語ガイド付きです。
    ハイウエイを走行します。

大きな木の下をくぐるように通過していきます。

ハイウエイといってもフリーウエイですから一般道と接続しています。

ハイウエイは歩道もありますし、横断歩道も有り信号もあります。

周囲の景色を見ながら快適なドライブをダイアモンドヘッドの左手を回って対岸に向かいます。

快適なドライブです。

一般道との分岐、自転車も歩行者も通れます。

信号があると渋滞します。

最初の停留所はカハラモールというショッピングセンター、ここでお買い物で降りる人もいますが。次の停留所ハナウマ展望台に直行です。
    ハナウマ湾が見下ろせる高台で15分間下車観光です。

綺麗なハナウマ湾が見渡せます。

今日もたくさんの観光客が湾に入って魚と戯れています。

ハナウマ湾にはこの高台から歩いて下りていきますので、帰りのこともも考えると躊躇します。

ハナウマ湾の海は透き通っています。

岩礁があり大きな波が来なくて子供にも安心な湾です。

ハナウマ湾に降りていく坂道です。

ハナウマ湾ではシュノーケリングで魚を見ることができます。

ハナウマ湾の全景です。パノラマですね。

展望台の周囲の木の上に鶏が止まっています。
    飛んでいますね。

こんな高い所にもいます。
    コケコッコーと鳴いています。

雄鶏ですね。コケコッコー。

イーストコースの2階建てのバスです。

ハナウマ展望台の次は、ハロナ潮吹き穴に停車です。
    ここも10分ほど写真タイムがあります。

大きな波が打ち寄せると、岩の間から潮が吹きあがります。
    下まで降りる時間がありません。

オアフ島の東海岸です。

次は停車しませんが、サンディビーチです。日曜という意味ではなく、砂浜のサンディです。急に海が深くなるので事故がいつも起きる危険な海岸です。
    今日も救急車が来ていました。

バスの折り返しの終点です。ココ・マリナーセンターでバスはUターンして戻ります。
    海にはウサギに似たウサギ島が見えます。

ココ・マリーナ・センターの駐車場。

折り返して最初の停留所は往きにも寄ったカハラモールです。
    ここで下車してモールの中を見学します。
    ここからワイキキ行きのバスは沢山ありますので安心です。

カハラモールの内部、アラモアナと違い、東海岸のショッピングモールですので対象が地元のお客さんでしょうね、ほとんど人がいません。

カハラモールの中のツリーはポインセチアの鉢でできていました。

カハラモールには映画館もありました。

ワイキキに向けてバスは夕日に輝くダイアモンドヘッドを観ながら進みます。

夕日に赤く染まったダイアモンドヘッド。

ダイアモンドヘッドも見る方角で形が変わりますね。

綺麗に赤く染まるダイアモンドヘッド

ハワイ最後の夜はステーキハウスです。
    ハワイアンセンター近くです。
    ルース・クリス・ステーキハウスです。

まず、メニューから注文です。日本語のメニューがないですね。

赤ワインで乾杯。

前菜のチョップサラダをいただきながらお肉が焼けるのを待ちます。
    焼き加減はミディアムです。

チョップサラダは細かくサラダが刻まれているので食べやすいですね。

細切りのポットチップスも注文しました。
    おつまみに良いですね。
    ケチャップが添えられています。

お肉が焼けてきました。
    分厚い骨付きのステーキです。
    溶かしたバターが入ったお皿の上で切り刻んで食べました。
    美味しいステーキです。アメリカを感じました。
    明日は帰国です。

3泊5日のハワイのクリスマス。24日から27日(日本時間28日)11時にホテルチェックアウトし送迎バスでホノルル空港に到着。
    チェックイン、イミグレ通過。

今日の搭乗機ハワイアンエア821便、13時25分発。
    A330型機。

帰りは少し空いていました。
    真ん中の4座席を孫と二人で分け合ってゆったりでした。

往路は6時間でしたが帰路は10時間かかります。
    まずワインでのどを潤し、映画の世界に入りました。

最初の夕ご飯はチキンライスです。
    見栄えは良くないですが味はまあまあです。

鶏肉は味はよくしみ込んでいて美味しいです。
    アメリカのライスはおいしいですね。

成田到着1時間前サンドウィッチが出ました。
    ハワイアンエアのエコノミーの食事は決して良いとは言えません。

ハワイ・日本間は7000㎞です。映画4本も見ました。

ハワイのクリスマスで買ってきたお土産です。
    ザクッキーコーナーのクッキー。

ホノルルクッキーのクリスマスパッケージ。

ハワイの3大クッキー勢ぞろい。

キャンドル、大きいですね。各種の香りがあります。10ドルです。

ハワイの3大クッキー紙箱入り。

マカデ三アンナッツもお土産に喜ばれますね。

マカデミアナッツ、各種味。

GODIBAのチョコレート、クリスマスパッケージ、ディスカウント50%でした。

マカデミアナッツ缶入りもお土産に最適。6~7ドルしますから結構お高いですね。

定番のホノルルマカデミアナッツチョコレート。2ダースも買い込んできました。

Tシャツ

Tシャツ2枚

チーズは海外で買うのがお得、海外に出掛ければほとんど買ってきます。
    ゴーダ、チェダー、は必ずですね。
    5回目のハワイ旅行はクリスマスでした。

• harurunさん 2019/11/22 14:06:44
    はじめまして。
    しんちゃんさま

はじめまして。harurunと申します。
    私の旅行記をご覧いただき「いいね」も
    ありがとうございました!

ハワイの旅行記、楽しく読ませていただきました。ウユニ塩湖の旅行記も素敵でした。これからも拝読させていただきます。

ありがとうございました。

harurun

しんちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る