2017/05/04 - 2017/05/05
じろーさんさん
- じろーさんさんTOP
GWを利用して軽井沢へ1泊2日の旅。
東京から新幹線で軽井沢駅。→駅から徒歩で旧碓氷峠へ。峠から赤バスで旧軽井沢銀座まで戻り、散歩がてらにホテルへ。
翌日は、チェックアウト後、軽井沢プリンス ショッピングモールに寄って、その後にハルニレテラス。新幹線で帰宅といった行程です。
結構、歩きましたね!
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
GWの時期でしたので、軽井沢駅は多くの人で賑わっていました。
こちらは、旧軽銀座の賑わいぶり。
旧碓氷峠に向かう為、旧軽銀座を抜けて更に進むと、人も疎らになります。
旧碓氷峠までは、ちょっとしたハイキングです。
道は歩きやすいので、スニーカーで大丈夫です。
軽井沢駅から歩き始め、旧軽銀座を抜けて、山道をハイキングして、旧碓氷峠到着まで、約2時間でした。
ここが長野県と群馬県の県境の旧碓氷峠見晴台です。
このように広場になっています。ここで旧軽銀座で買ったメンチカツサンドとビールで昼食をとりました。
帰りは赤バスで旧軽銀座まで下ります。
万平ホテルでちょっと休息。
別荘街を歩き、本日の宿泊先のハーヴェストクラブ旧軽井沢へ向かいます。
万平ホテルから15分位でハーヴェストへ到着しました。
ホテルのロビーです。
部屋は中庭に面した1階でした。
ゆったりした部屋の造りになっています。
夕食はバイキングになりますが、味は普通かな?ただ、飲み物が高い!
ホテルの裏庭です。
翌日、ホテルをチェックアウト後、駅へ向かいます。浅間山が綺麗に望めました。
軽井沢駅に隣接する軽井沢プリンス ショッピングモールでは、ピンクに染まった芝桜が見事でした。
しなの鉄道で中軽井沢駅へ向かいます。中軽井沢からシャトルバスでハルニレテラスへ。
ハルニレテラスです。結構、人が多く、レストランも多くの方が並んでいたので、お目当ての店は断念。
ハルニレテラスから中軽井沢駅まで徒歩で戻り、途中の和食屋でランチしました。 -
ハルニレテラス脇を流れる清流。
いよいよ旅の終盤。軽井沢駅近くにある「旦念亭」という喫茶店で一服。
テラス席もあり、暖かい日和だったので、こちらに着席しました。旧三笠ホテル復刻コーヒーは美味しかった!
軽井沢(長野) の旅行記