那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に舞い戻ってきて早いもので丸1年。<br />子供の成長も早く、ついこの前生まれたばかりの娘は来月高校受験を控えるまで成長してます。<br /><br />名古屋からちょっと足を延ばせば行けるエリアに和歌山県があります。<br />千葉生まれのトラベラーとしては、紀伊半島は何となく近しい存在なのです。<br />半島の形も似てるし、勝浦、白浜、鯨漁etc.…房総半島と共通点が多いのです。<br />一説によると、紀伊半島から船で黒潮に乗って房総半島に移住した人々が、かつて住んでいた土地の名前を付けたともいわれております。<br />また、千葉の銚子のヤマサ醤油を創業した初代濱口儀兵衛は、醤油発祥の地である紀州湯浅の隣りの広村(現広川町)の出身とのことです。濱口家の家長は代々、紀州広村にある本家と銚子を行き来しているらしいです。<br />そんな遠くて近い和歌山に人生初上陸してみましょう。<br />厳しい熊野古道の一部を登り、那智大社&那智の滝でこっそりと娘の合格祈願をするのも良いじゃないですか!?<br />更に三重県・和歌山県・奈良県の境に、瀞峡(ドロキョウ)とやら絶景ポイントがあると聞き、これは行ってみるしかないな!<br /><br />ということで、軽自動車を借りて和歌山合格祈願ツアーの開始です。

こっそりと娘の合格祈願に和歌山へ赴く…橋杭岩~熊野古道~那智大社~那智大滝~瀞峡

2019/01/05 - 2019/01/06

気まぐれトラベラーさん

名古屋に舞い戻ってきて早いもので丸1年。

そんな遠くて近い和歌山に人生初上陸してみましょう。

橋杭岩の満点星を見たくてはここまでやってきました。名古屋からは近いのかと錯覚してましたが、いやいや、遠い遠い。
    遠さのあまり、橋杭岩すぐそばのダイワロイヤルホテルの日帰り温泉で温まってました~。

キレイな星空です。
    肉眼でも十分!
    車が来ると一気に失敗作になります(T_T)

道の駅が目の前にあるので車を停めるのには困りませんね。

車中で仮眠していたらあたりが明るくなってきました。

橋杭岩の夜明けです。

冬の橋杭岩はイイ案配に岩と岩の間から太陽さんは昇らないのでこんな感じです。

さて、くるか?

おおっ?

雲が…。

雲にやられた…
    はい、終了。

橋杭岩の朝焼けはさっさと諦めて那智大社へ向かいます。
    大門坂駐車場に車を停めて熊野古道を登ってみよう。

観光バスの集団がたくさんいましたが、皆大丈夫なの?

と思いきや、途中でバスが待機して実際歩くのはほんの数分だったのですね。
    ハイヒールじゃここは無理ですよ!

20分ほど登り続けますがゴールはどこだ?
    昔の人たちは熊野古道を歩くのは修行だったのですよね。
    修行だと思うと頑張れます!

ひと休みしたらもう歩けません。
    頑張れ、おれ。

こんな案内を読むふりをして休憩。

石の階段はなんとかクリアしたのですが、まだまだ階段が…。

ヘロヘロになる岩の階段が無理な方は車でこの辺までくるようです。

やっと入口に到着です。
    ここまで普通にゆっくり歩いて約30分程度でしょうか。

下を見るとこんなかんじ。

でも大社まではまだまだ階段が。。

まだ登ります。
    足がヤバい…。
    いや、修行修行。

鳥居ってことは?到着?

いやいや、まだ階段が。

やっと那智大社の鳥居をくぐります。
    一礼しておこう。

宮司さんが何か列をなしてます。

ここに
    来た一番の目的、それは高校受験を来月に控えた娘の合格祈願です。

イノシシ様、娘の運が開けますように。
    おみくじでもひいてみましょうか。

キター!
    大大吉じゃないっすか!
    娘よ、第一志望合格だな!

大大吉で気分を良くした気まトラ、階段を下りて振り返ってパシャリ。

三重の塔を通って那智の大滝へ向かいます。

アルアル構図が撮れずに悩む。

こんな感じか?

一旦少し下りて滝方面へ。

そしてまた石の階段を登ります。
    大股で一段一段かみしめながら。

見えた見えた!

と思ったらまだ先でした。

もう少し迫力があるかと…

滝に祈ります。
    「合格しますように」

そしてスローシャッターでブレないように。

空が青くなってきました!
    すかさず手を合わせ、「娘が第一志望に合格しますように…」
    と心の中で祈ります。

滝の落差は相当あります。

さて、戻りますか。

世界遺産!
    さて、ここから大門坂駐車場までバスが出ているのでバスで駐車場まで下りましょう。

ここが車を停めた大門坂駐車場です。
    陽がさしてきましたね。

なぜか、なでしこジャパンモニュメント。
    さて、時間もなくなってきたので噂の瀞峡へ向かってみましょう。

大門坂駐車場のすぐ下のお土産やさんの二階に温泉があります。
    歩き疲れた自分にご褒美です。

風呂ってきまーす(^_-)

中華そば速水に寄ってみましょう。

どうしても和歌山ラーメンが食べたかったのです。
    美味しかった~!

わお!
    スゴイ色です。

遊覧船ツアーもあるらしい。

結構大きな船ですが、数名しか乗ってません(笑)

三重県、和歌山県、奈良県と、三県の境です。

何枚も撮りたくなります。

下の方に降りていけます。

いやー
    素敵な景色です。

写真より肉眼でみた方がキレイかも?

秋にも来てみたいですね。

今回借りたレンタカー。
    軽なのにキビキビ良く走ります。

この赤い屋根の建物は「瀞ホテル」ですが、ホテルとして営業してるのかな?

さて、レンタカーを借りた松坂まで戻りましょう。
    と走ってると千枚田の看板が。
    こんなに大きな看板があると行ってみたくなる気まぐれトラベラーです。

田植えのシーズンにまたこようかな?と思ったのですが、通り道ならロケハンてことで。

なんかすげーぞ?

その名も「丸山千枚田」
    とても行きづらい場所ですが、広大な棚田が広がっています。

Nice view!!

ちっこい田んぼも沢山あります。

水張ったら感動もんでしょう。

田植えシーズンの再訪を誓い、松坂へ向かいます。
    レンタカーを返して旅路を終了します。

娘よ、後悔しないようにやれるだけやれよ!
    でも受験だけが人生じゃないからなー(^_-)

• fuzzさん 2019/07/01 16:45:45
    合格祈願
    気まぐれトラベラーさん、こんにちは。

来年、高校受験のお嬢様がいらっしゃるんですか。
    すみません、お若いんですね。
    私より年上だと思ってました。

中学生のお父様って事はお若いですもんね。
    文章や写真を拝見しても、大人を感じていました。
    私の方が先輩でしょうね(;^ω^)

私も息子の大学の受験日に、ケチな私にしてはお賽銭500円も出してお願いしに行った日の事を思い出しました。

お嬢様、希望の進路へ合格されるといいですね(*^▽^*)

fuzz

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2019/07/02 16:10:14
    Re: 合格祈願
    fuzzさん
    上のボウズは既に成人ですのでそんな若くないですよ!
    おかげさまでこの旅行記の後、娘は第一志望の高校に受かり、晴れてJKの仲間となって日々部活に励んでます。
    お賽銭奮発した甲斐がありました~
    恐るべし那智大社(^。^;)
  • liberty-libertyさん 2019/01/22 09:43:51
    改めまして
    気まぐれさん
    先日は有難うございました(*^▽^*)

東京でもお話伺ってましたが
    参拝理由が娘さんに内緒の合格祈願ってところがステキ(*´∇`*)
    あの終わりが見えない階段に耐え(笑)
    その思いはきっと神様に届いたことでしょう♪

最後の棚田、良さげですね!
    私も和歌山は駆け足旅行だったので
    次はもう少し時間をかけて海に山にと楽しみたいです。

ではまた(^o^)/

リバ

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2019/02/23 08:52:28
    Re: 改めまして
    リバさん

関東人は何となく行きづらいイメージの和歌山ですが、イイところたくさんありますね。
    そして今週娘の受験の発表があったのですが…
    無事、第一志望合格しましたー!
    密かな思いが神様に届いたようです!(^^)!

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ