2018/12/19 - 2018/12/20
ちーたんさん
夏前に塩原温泉いってきたけど、年末の楽天スーパーセールで再びお得に泊まることができました。
- 1万円未満
- 観光バス
2度目の直行バスプラン!
バスはニュー塩原とかもしか荘両方のお客さんを乗せます。
ニュー塩原到着後、バスを乗り換えてかもしか荘にいくという予定。
バスは事前に要予約ですが、乗り換え用のかもしか荘行きのバスは10人ほどしか乗れない小さなマイクロバスとのことで、それが満席だったらそもそもニュー塩原までのバスが空席あったとしても予約不可との事。
渋滞もなく予定通り休憩は千本松牧場。15分のトイレ休憩だけど野菜直売みたいなのにみんな群がって買っていた~。つられて買ったけどごっそり入った人参が100円とか・・・。つい買っちゃったけど重すぎた~。千本松牧場 テーマパーク
12時半にニュー塩原で降ろされるが、かもしか荘行はあと2時間待たないとバスこない・・・。
で!ニュー塩原のお風呂に入っていいとの事ですので湯仙峡でのんびり温泉につかりました。ガラガラでいいね!
(タオル類は持参したほうがいいですよ)
時間になりバスで移動。ホテルはおしゃれなリゾート風の森の中のホテルって感じで素敵です。TAOYA那須塩原 宿・ホテル
わ~。玄関も広々!
こうゆう棚があるのが便利。小物とか鍵とか食事券とか置くのにいいですよ。
部屋とかに置くと、荷物とかごちゃごちゃ散らかって、あれ??鍵どこ??とかつい探しちゃうんだよね。 -
シンプルですが、ゆったりとした和室です。
お茶とお菓子でまったりしたあとは、ちょっと散歩へ。
お天気よかったのに塩原にきたら急にどんより・・。
ええっ。。つうか、外にでたらぱらっと雨よ・・。
山間は天気わるいんだな~。 -
かもしか荘をでて道を登るとつきあたってデカイ温泉病院がありました。
下るとかんぽの宿があり、外観は割と古びた感じ。
国道にでると遊歩道の看板があったのでいってみることに!塩原温泉 ホテル塩原ガーデン 宿・ホテル
非常に短い距離の遊歩道ですが歩いていると下に川が流れており向こう側にはそこそこの大きさの旅館が2件。
明らかに朽ちている~。
廃墟旅館かあ。。1つは、ストリートビューで見ると2013年ごろの様子でこのころは現役だったのかな?外壁の色がベージュっぽい色してましたが
末期は濃いめの茶色の外壁だったから正面を塗り替えたんだろうなあ。
もう1つは、廃業ではなく休館?となっているようで・・・。でもかれこれ休館となってから10年くらいたってるのでこちらももう再開することはないか・・・。
場所はいいだけに川沿いの露天風呂とかよかったんだろうね。
つり橋のほうにもいってみたかったけど雨がひどくなったら困るので
ここで散策は終了。 -
すっかり冷えたので大浴場で温泉。
大浴場と露天風呂は別々の場所にあるため、最初は大浴場にいったほうがいいです。露天風呂には洗い場がありません。
旅館が大きくないのでお風呂にいくのが楽です。
露天風呂においては部屋でたら、すぐ横にありました!!
ラッキー!
夕食は1部制で混雑はナシ。ニュー塩原だと会場がだだっ広くて席が遠いと取りにいくのも面倒でしたがこちらは楽々です!
お鍋フェアーで一人用のお鍋を自分の席へセットして食べるようになって
いて豚のみぞれ鍋がとっても美味でした。
朝食は意外と普通。ビジネスホテルっぽかったかな~。まあでも今回は半額で泊まれたんで文句言いません。 -
夕食の頃雨ザーザーでした。
夜11時ごろ露天にいきましたが月がでていたのにぽつぽつと雨・・・。
まあでも温泉は最高。
翌朝山の半分から上は雪が積もっていてキレイでした~。
チェックアウトギリまで露天風呂でまったり。
11時に清算してバスは11時半です。結局ニュー塩原到着してもまだ雨が残ってました。
(写真は公式から) -
ニュー塩原到着後、バスの出発は2時間後!!
う~ん、ここのお風呂も昨日入ったしな。。。大浴場前の休憩ゾーンでまったりすることに。結構な人がくつろいでいましたね。暖房もよく効いていて畳でゴロゴロ。しかしWi-Fiはフロント階じゃないとダメだったーー。
しかし2時間待つのも暇なんでまた散策することに。
前回泊まった時とは逆方向へ。
ゆっぽの里から、橋を渡って畑下温泉、山ゆりの釣り橋を渡りました。 -
塩原湧花庵の脇から下へ降りる階段を通り川沿いへ。
このへんは、古い旅館があって現役なのか廃墟なのか??とにかくシーンと静かすぎて・・・。
人も歩いてないしこんな天気だししょうがないですが・・。
山ゆりのつり橋を渡った川沿いに露天風呂が!!
塩原湧花庵さんの露天風呂らしいです。すごいところにあるな!!
真夏にきたら虫とかすごそうだ~。
橋を渡ると林なんですがさらに先へ進もうと歩いていたらちょっと先に
イノシシが横切った!!
やばっ!!
一瞬だったけど横切ってどっかいっちゃったけど怖いから戻ることにしましたよーー。
再び旅館街にもどりマップみたらこの辺は現役明治初年よりつづく老舗旅館清琴楼さん。金色夜叉ゆかりの旅館で泊まれば作者ゆかりのお部屋が見学できるそうです。金色夜叉って。。。ああ!あの熱海のお宮の松ね!!
ほう~。作者は若くして亡くなってしまったので物語は未完らしい・・・。
すぐ下にはとてもきれいな川があり、夏は気持ちいいだろうな。100年も前も
この川の流れを作者は眺めていたのでしょうか・・・。金色夜叉起草旅館 清琴楼 宿・ホテル
もと来た道を戻り、足湯まできました。今日は定休日。
商店も軒並みつぶれて寂しい感じです。
ここまで歩いてみて飲食をするところはほぼなさそうでした。
お昼を食べるなら、妙雲寺近くのほうがいいかと思われます。
イノシシにあったのはびっくりしたけど、歩いてみないとわからない事もあるしバスを待つ間のいい散歩になりました。
このあとホテルへ戻り休憩してバスに乗って帰路へ。
1泊2食付きで交通費込で一人5千円ちょっとで楽しめて満足でした。
個人的にはニュー塩原よりかもしか荘!